(Kareius Jordan & Snyder, 1900) Род Карейусы, Двухцветные камбалы, Genus Kareius Jordan & Snyder, 1900    (Stone flounders)    1 вид

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

13. Род KAREIUS Jordan et Snyder, 1901 — ДВУХЦВЕТНЫЕ КАМБАЛЫ
         Kareus Jordan, Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 23, 1901b : 379 [типовой вид: Pleuronectes scutifer Steindachner = Kareius bicoloratus (Basilewsky)].
         Обе челюсти асимметричные. Зубы лучше развиты на слепой стороне головы на обеих челюстях, на нижней челюсти развиты лучше, чем на верхней; тупобугорчатые или резцевидные, однорядные. 2 носовые кости, асимметричные; косточка на глазной стороне головы больше. Жаберные тычинки имеются на верхней и нижней частях дуги, короткие, утолщенные, без шипиков. Жаберные тычинки образуют ряд только с наружной стороны дуги. На наружной и внутренней сторонах жаберной дуги костные пластинки отсутствуют. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над верхним глазом, передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавника не ветвистые, на лучах чешуи нет. Грудной плавник парный, на слепой стороне тела он меньше, чем на глазной; в средней части плавника лучи ветвистые. Брюшной плавник парный, отделен от начала основания анального; все лучи мягкие — 6. С (2) 3 + 12 (13) + (2) 3 = 18 (19). Позвонков 11 (12) + (25) 27—28 = 37—39. Ветвистые лучи в хвостовом плавнике имеются. Задний край хвостового плавника округлый. Верхний глаз расположен на голове сверху, не достигает верхнего профиля. Глаза сверху не покрыты чешуей, нет кожистых придатков. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника без дуги. Верхнезатылочный канал имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизевые полости на слепой стороне головы не развиты. Чешуя с обеих сторон тела почти отсутствует. На глазной стороне тела почти посредине между боковой линией и верхним и нижним профилями имеется по продольному, более или менее сплошному ряду из грубых костных увеличенных пластинок. Непосредственно сверху и снизу у боковой линии имеется по неправильному продольному ряду мелких костных пластинок. Вдоль основания спинного и анального плавников костные пластинки отсутствуют. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отдельно mesethmoideum от такой же кости слепой стороны. Pterosphenoidei имеются на обеих сторонах головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы не имеет межглазничного костного отростка. Parasphenoideum как глазной, так и со слепой стороны соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы не проходит через praeorbitale, такая кость имеется и на слепой стороне головы. Infraorbitalia на обеих сторонах головы, 4—8 — на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale без отверстия, гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale есть отверстие. Пятые ceratobranchialia слиты в единую треугольную кость, зубы на ней туповершинные. Зубы на третьих epipleuralia отсутствуют. Первые epibranchialia не вильчатые. Scapula и coracoideum на слепой стороне имеются; postcleithri имеются, radialia с обеих сторон тела. Тазовые кости глазной и слепой сторон симметричные. Передняя нижняя часть их основания остается позади cleithrum. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia и hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей (Sakamoto, 1984).
         Обитает, на шельфе. Промысловое значение незначительное: используется как второстепенный вид прилова при промысле других рыб.
         1 вид в северо-западной части Тихого океана и в Японском море.