(Pleuronichthys Girard, 1854) Род ТВЕРДОГОЛОВЫЕ КАМБАЛЫ, РОГАТЫЕ КАМБАЛЫ 7 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

11. Род PLEURONICHTHYS Girard, 1854 — РОГАТЫЕ КАМБАЛЫ
         Pleuronlchthys Girard, Proc. Acad. Nat. Sci., Phila., 7, 4, 1854 : 139 (типовой вид: Pleuronichthys coenosus Girard).
         Heteroprosopon Bleeker, Versl. Akad. Wet. Amsterdam, 13, 1862 : 429 [типовой вид: Platessa curnuta Temminck et Schlegel = Pleuronichlhys cornutus (Temminck et Schlegel)].
         Обе челюсти асимметричные. Зубы на слепой стороне головы как на верхней, так и на нижней челюстях многочисленные, очень мелкие, в 2—4 ряда; на глазной стороне головы зубы на верхней челюсти полностью отсутствуют, на нижней они иногда имеются, но тогда их очень мало и они однорядные. Носовая кость одна, только на глазной стороне головы. Спинной плавник начинается на слепой стороне головы на уровне рыла или над задним углом рта (у Pleuronichthys decurrens на уровне с задним углом рта). Передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников не ветвистые. Все лучи покрыты чешуей. Грудной плавник парный, на слепой стороне он меньше, чем на глазной; в средней части плавника лучи ветвистые. Брюшной плавник парный, обособлен от начала анального; все (6) лучи мягкие. С 2—3 (4) + (12) 13—15 + 2—3 = 19. Позвонков 12—14 + (21) 23—25 (27) = (33) 35—39 (41). Ветвистые лучи в хвостовом плавнике имеются. В нижней части хвостового плавника у hypurale 1+2 слияние оснований членистого и не членистого лучей отсутствует. Задний край хвостового плавника округлый. Верхний глаз расположен на голове сверху, не достигает верхнего профиля. Сверху на глазах чешуя и кожистые придатки отсутствуют. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела; над основанием грудного плавника не образует дугу. Верхнезатылочный канал имеется, задняя его веточка хорошо развита, вдоль основания спинного плавника заходит за его половину. Глаза разделены высоким узким голым гребнем, обычно с одним или двумя тупыми шипами или костными выступами. Такие же выступы могут быть вокруг орбит и сверху над жаберной крышкой. Слизевые полости на слепой стороне не развиты. Обе стороны тела покрыты мелкой циклоидной чешуей. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отделено mesethmoideum от такой же кости слепой стороны. Pterosphenoidea имеются с обеих сторон головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы имеет хорошо развитый межглазничный костный отросток. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой стороны соединен сзади сверху с pterosphenoidea, prootica и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы не проходит через praeorbitale, такая же кость имеется и на слепой стороне. Infraorbitalia с обеих сторон головы, 5—6 на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale без отверстия, гиоидная артерия не проходит в кости; в верхнем hypohyale отверстие имеется. Пятые ceratobranchialia разделены. Первые epibranchialia не вильчатые. Зубы на третьих epibranchialia отсутствуют. Жаберные тычинки имеются как на нижней, так и на верхней частях дуги; короткие, утолщенные, без шипиков. Костные пластинки на наружной и внутренней сторонах жаберной дуги отсутствуют. Scapula и coracoideum имеются с обеих сторон, postcleithra и radialia также с обеих сторон. Тазовые кости глазной и слепой сторон симметричные. Передняя нижняя часть тазовой кости остается позади cleithrum. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentra, epimeralia и hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены. (Sakamoto, 1984).
         Обитатели шельфа и материкового склона. В промысле редко используются только как прилов.
         6 видов в северной части Тихого океана преимущественно у берегов Северной Америки. В северо-западной части Тихого океана и в Японском море 1 вид (Pleuronichthys cornutus (Temminck et Schlegel, 1846)).