(Argyropelecus Cocco, 1829) Род Аргиропелекусы, Топорики-аргиропелекусы, Genus Argyropelecus Cocco, 1829    (Silver hatchetfishes)    7 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Очень своеобразным обликом отличается семейство рыб-топориков (Sternoptychidae) (в последние годы его изучали Р. Бэрд и О. Д. Бородулина), в котором, как и в двух рассматриваемых выше, объединяются как пелагические, так и бентопелагические виды (их длина варьирует от 4 до 10 см). Наиболее массовые мезопелагические роды (Argyropelecus и Sternoptyx) широко распространены в теплых водах. Топорики не совершают значительных суточных миграций: аргиропелекусы, характерную особенность которых составляют телескопические глаза, направленные вверх, держатся обычно в верхней мезопелагиали, на глубине 200—500 м, стерноптиксы — в нижней на глубине 500—1500 м. Возраст крупных особей Argyropelecus pacificus длиной 6—7,5 см составляет 3—4 года.


         В мезопелагиали, как уже отмечалось, имеются и слабо мигрирующие рыбы, у которых размах вертикальных перемещений не превышает 50—100 м, т. е. настолько ничтожен, что им можно пренебречь (у некоторых, например у топориков рода Argyropelecus, ночью поднимается только верхняя граница). Есть там и рыбы, вовсе не мигрирующие на протяжении суток. Глубина обитания этих постоянно живущих на одном горизонте видов (их еще называют «стационарными») также не одинакова. Грубо говоря, на средних глубинах можно выделить два комплекса видов, разделение которых особенно четко выражено в тропических водах с развитым главным термоклином. Там, на глубине 400—500 м, температурный градиент сильно уменьшается и понижение температуры становится гораздо более медленным, чем в самом слое скачка, и это приводит к обособлению (конечно, не абсолютному) двух среднеглубинных группировок — верхне- и нижнемезопелагической. К первой относятся, в частности, рыбы-топорики рода Argyropelecus, эверманнеллиды, жемчужноглазки, светящиеся живоглоты и др. Многие из них, можно повторить еще раз, входят в число основных кормовых объектов тунцов рода Thunnus и других крупных хищников. В нижней мезопелагиали постоянно живут «светлые» Циклотоны (например, Cyclothone alba), представители родов Melamphaes, Valenciennellus, Sternoptyx и др., и там же сосредоточиваются днем все рыбы, предпринимающие вертикальные миграции. На глубине порядка 300—400 м находится и нижняя граница ночного подъема наиболее слабо мигрирующих ЗРС. В результате верхние горизонты мезопелагиали — выше 300—500 м — в светлое время имеют очень скудное макропланктонное население, а макро-планктонные рыбы (если не считать личиночно-мальковых стадий развития) в этом слое днем отсутствуют.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род ARGYROPELECUS СОССО
         Argyropelecus Cocco, Arch. Accad. Peloritano, 1829 : 146 (тип: Argyropelecus hemigymnus Cocco; цит. по: Sсhultz, 1938). — Günthеr, Cat. Fish., V, 1864 : 384. — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I. 1896 : 603. — Sсhultz, Proc. U. S. Nat. Mus., LXXXVI, 1938 : 145 (ревизия рода).

         Голова и передняя часть тела очень высокие, сильно сжатые с боков. Килевидное брюхо резким уступом переходит в низкую хвостовую часть тела. Впереди спинного плавника костный плавникообразный гребень, образованный разросшимися невральными остистыми отростками. Зубы на челюстях в один ряд. Глаза большие, телескопические, сидят по бокам головы, но сближены и обращены вверх. Анальный плавник разделен на два. Плавательный пузырь имеется. 12 вентральных и 6 суправентральных фотофор. Над грудным плаником 2 фотофоры.
         Не менее 7 видов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мелкие батипелагические рыбки. В северных морях может встретиться 2 вида.
         1 (2). В заднем углу брюха 2 коротких шипа. На praeoperculum один шип (верхний редуцирован). Хвостовая часть тела (от вертикали начала D до основания С) короткая, заметно меньше наибольшей высоты тела. 2. Argyropelecus olfersi (Cuv.).
         2 (1). В заднем углу брюха один зазубренный шип. На praeoperculum 2 шипа. Хвостовая часть тела длинная и тонкая, равна наибольшей высоте тела или превышает ее. 1. Argyropelecus hemigymnus Cocco.