Памяти НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КНИПОВИЧА (1862—1939), выдающегося знатока рыб Арктики и основоположника научно-промысловых исследований северных морей.
Основанием для составления настоящей книги послужили различные материалы и источники, в частности сборы автора из морей Берингова, Чукотского, Восточно-Сибирского, Лаптевых, Карского и Белого (1932—1946), обработанные автором сборы рыб К. И. Панина (Берингово и Чукотское моря), П. В. Ушакова (Чукотское море), В. В. Макарова (море Лаптевых), Г. С. Гурвича (Белое море), коллекция беломорских экспедиций Кафедры гидробиологии и ихтиологии Ленинградского Государственного университета, интересные сборы В. Л. Вагина (северные части морей Лаптева, Карского и Баренцева) и др. Широко нами были использованы богатейшие коллекции Зоологического института АН СССР, включающие такие ценные материалы, как ихтиологические сборы акад. К. М. Бэра с Мурмана и Финмаркена (1840 г.) и И. Рейнгардта из Гренландии (1842 г.), обширные коллекции Мурманской научно-промысловой экспедиции, Русской полярной экспедиции на судне «Заря» (обработаны и опубликованы Н. М. Книповичем), значительная часть обработанных В. К. Есиповым материалов арктических экспедиций (1930—1937 гг.) и многие другие. Насколько возможно полно использована обширнейшая отечественная литература, а также учтены и все доступные иностранные источники.
В книгу включены все морские, а также проходные виды рыб, обитающих в морях Баренцовом (на запад до района Тромсё), Белом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском (включая и море Бофора) и в районе Берингова пролива (на юг до Анадырского и Нортонского заливов включительно), причем учтены и рыбы, временно или даже в виде исключения заходящие в эти моря. Кроме того, описаны и все виды, известные из холодноводных глубин Скандской впадины (на юг до Фарерского желоба и Исландии) и центральной части Сев. Ледовитого океана, так как опыт советских высокоширотных экспедиций показал, что большинство этих видов может быть найдено в области свала континентальной ступени наших северных морей, а некоторые даже проникают в них по глубоким желобам. Краткие сведения даны и для большинства пресноводных рыб, изредка встречающихся в предустьевых районах северных рек; число их могло бы быть увеличено (например за счет карповых, окуневых, тугуна, стерляди и др.), однако в этом нет необходимости в связи с выходом в свет четвертого издания превосходной монографии Л. С. Берга (1948, 1949), где подробно говорится не только о пресноводных, но и о всех проходных и даже спорадически заходящих в реки рыбах. Последнее обстоятельство, так же как и выход в свет атласа промысловых рыб Советского Союза, значительно облегчило работу автора.
Всего в нашей книге описано 237 (221+16) видов и подвидов (без natio), принадлежащих к 134 родам, 54 семействам и 22 отрядам. Значительное увеличение числа видов по сравнению с определителем Н. М. Книповича произошло за счет расширения географических границ нашего определителя и накопления больших новых фаунистических материалов по морям Арктики, а также в результате разработки систематики некоторых групп рыб.
Ихтиологи, привыкшие к терминологии определителя Н. М. Книповича, заметят различия в латинских названиях некоторых родов и видов рыб, которые пришлось сделать в соответствии с современным состоянием изученности систематики этих групп.
При изложении материала почти без изменений принята система рыбообразных и рыб, разработанная Л. С. Бергом (1940). Применяемая специальная терминология систематических признаков, измерений, сокращений (Например: D — спинной плавник, А — анальный или подхвостовой, Р — грудной, V — брюшной, С — хвостовой (римские цифры обозначают число колючих или нечленистых лучей, арабские цифры — число членистых или ветвистых лучей), l.l. — боковая линия (число прободенных чешуй), squ. — число поперечных рядов чешуй, L — абсолютная длина тела.) и т. д. не отличается от общепринятой в нашей литературе (См.: Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР, I. 1948: 16—21; А. Я. Таранец. Краткий определитель рыб советского Дальдего Востока. 1937 : 15—33.), особые же случаи оговорены при характеристике некоторых семейств и родов. Напомним, что число позвонков везде, за исключением оговоренных случаев, указывается, считая с последним позвонком (уростилем). Формулы меристических признаков составлены как по собственным подсчетам, так и на основании наиболее достоверных литературных данных, цитированных в синонимии или отмеченных в тексте. Все оригинальные данные о числе позвонков основаны на рентгеноснимках; в некоторых случаях это относится и к числу лучей в плавниках (Zoarcidae, Lumpenidae и др.). Впервые публикуемая для арктических видов рыб аннотированная синонимия не претендует на полноту, но в ней учтены первоописания, главные синонимы и основные работы по систематике, распространению, биологии, промысловому значению и библиографии, которые могут оказаться полезными при более углубленном изучении той или иной группы рыб.
Все оригинальные рисунки выполнены художниками Н. Н. Кондаковым, Т. Ф. Белоцветовой и JI. В. Чернышевой, другие иллюстрации заимствованы из известных работ Берга (1911,1948,1949), Книповича (1906, 1907, 1908, 1926), Попова (1926, 1928, 1933), Борисова (1928), Световидова (1936, 1948) и др. Ряд иллюстраций воспроизведен по оригиналам из ранее опубликованных работ автора (1937, 1948, 1949). Благодаря любезности Л. С. Берга, Г. У. Линдберга и А. Н. Световидова оказалось возможным большинство иллюстраций из их работ также воспроизвести по оригиналам. Ряд рисунков заимствован (в фотокопиях или схематизациях) из работ Коллетта, Тэрнера, Нельсона, Смитта, Иенсена, Нормана и др.
При работе над книгой автор пользовался консультацией ряда сотрудников Зоологического института. С глубокой благодарностью автор вспоминает неизменно внимательное и доброжелательное отношение со стороны акад. Л. С. Берга, давшего много ценных указаний для работы. Искренне признателен автор А. Н. Световидову за повседневную дружескую помощь в работе и многие полезные указания при подготовке рукописи к печати. Ряд интересных сообщений и материалов был получен от К. И. Панина, К. А. Виноградова, П. А. Моисеева, Т. С. Расса, Е. И. Бетешевой, С. К. Клумова, Ю. Ю. Марти, В. А. Бородатова, А. С. Бараненковой, В. В. Кузнецова, Е. В. Чумаевской-Световидовой, И. И. Лагунова, В. И. Травина и многих других. Всем этим лицам автор приносит глубокую благодарность.
Настоящая работа, будучи первым опытом сводки по рыбам советской Арктики, имеет существенные недочеты, которые автору по ряду причин не удалось преодолеть. Недостаточно, например, число оригинальных иллюстраций, мало еще применена рентгеноскопия для точного учета меристических признаков и особенностей строения костного скелета. Много недочетов имеется в разработке систематики некоторых групп рыб. Недостаточна до сих пор морфологическая характеристика многих семейств, в некоторых случаях не может быть точно определен объем границы семейств (Stichaeidae, некоторые группы Cottoidae). В ряде родов видовая характеристика еще далека от достоверности и нуждается в существенной переработке с привлечением новых материалов (роды Salvelinus, Arctogadus, Chirolophis, Liparis, Careproclus, Eumicrotremus, Cyclopteropsis, дальневосточные виды Raja, Gymnelis и др.). Значительной доработки требует видовая и подвидовая харакчеристики североатлантических морских окуней, мойвы, малоротой корюшки, азиатско-американских сигов, некоторых ликодов и бычков (Gymnacanthus, Artediellus, Мyoxocephalus quadricornis, Cottunculus и др.), ряда локальных беломорских форм и т. д. Отрывочны и фрагментарны еще наши сведения о рыбах больших глубин Полярного Бассейна, американского сектора Арктики, а также Восточно-Сибирского моря и северной части Чукотского. В связи с этим значительного уточнения требуют ареалы многих северных рыб и их экологические характеристики. Скудны еще сведения о биологии большинства морских рыб — пробел, который должен быть восполнен в ближайшем будущем совместными усилиями советских ихтиологов. За все практические указании, дополнения и фактические поправки автор будет искренне благодарен.