(Sternoptychidae Duméril, 1805) Семейство Стерноптихиды, Стерноптихидовые, Топориковые, Рыбы-топорики, Family Sternoptychidae Duméril, 1805 (Marine hatchetfishes) 10 родов 73 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Очень своеобразным обликом отличается семейство рыб-топориков (Sternoptychidae) (в последние годы его изучали Р. Бэрд и О. Д. Бородулина), в котором, как и в двух рассматриваемых выше, объединяются как пелагические, так и бентопелагические виды (их длина варьирует от 4 до 10 см). Наиболее массовые мезопелагические роды (Argyropelecus и Sternoptyx) широко распространены в теплых водах. Топорики не совершают значительных суточных миграций: аргиропелекусы, характерную особенность которых составляют телескопические глаза, направленные вверх, держатся обычно в верхней мезопелагиали, на глубине 200—500 м, стерноптиксы — в нижней на глубине 500—1500 м. Возраст крупных особей A. pacificus длиной 6—7,5 см составляет 3—4 года. Пищей топориков служат в основном мелкие рачки, а сами они являются объектом питания многих хищников, включая тунцов, заходящих в пограничные с эпипелагиалью слои основного термоклина для откорма.
Кончилась очередная океанологическая станция, опустела палуба. Судно на малом ходу неторопливо «переползает» с одной волны на другую, но забортные работы еще не завершены. С блока крамбола косо протянулся к корме и режет воду, уходя вглубь, напряженный, как струна, трос: идет траление разноглубинным тралом Айзекса-Кидда... Полчаса - час лова на выбранном горизонте (скажем, на глубине 1000 м), и вот трал поднят на борт грузовой стрелой - в свежую погоду эта операция не так уж проста, и требуется приложить немало мускульных усилий, чтобы усмирить летающий над палубой 100-килограммовый депрессор-заглубитель. Наконец, сетной мешок развязан и улов высыпан в таз. Чего там только нет. Ярко-красные креветки с длинными усами-антеннами, полупрозрачные миниатюрные кальмарчики, сальны, пиросомы, медузы... Но сейчас нас интересуют только рыбы. Их в трале больше, чем беспозвоночных, но какие же они странные, непохожие на тех, к которым мы привыкли с детских лет. Светящиеся анчоусы сверкают сине-зелеными или голубыми пуговичками фотофоров. У змеевидно удлиненного бархатно-черного идиаканта, кроме золотых фотофоров, светятся еще и фиолетовые пятна железистой ткани на теле. Еще более длинные нитехвостые угри удивляют своими клювовидными тонкими челюстями. Зубастый хаулиод, раскрыв пасть, демонстрирует устрашающие непропорционально большие клыки. Рыбы-топорики действительно очень напоминают хорошо известный плотницкий инструмент, в миниатюре отлитый из никеля или серебра да еще и украшенный изумрудами фотофоров.
Созревание слабо мигрирующих и постоянно остающихся на глубинах, а также обитающих в высоких и умеренных широтах рыб наступает позже (у батипелагического угря Serrivomer sector, например, в возрасте около 4, у северного светящегося анчоуса Benthosema glaciale — в 2—3 года). Продолжительность их жизни составляет от 3—5 (циклотоны, рыбы-топорики, батилаги, умеренно-холодноводные и глубинные миктофиды, веретенники рода Lestidium и др.) до 6—8 лет (хаулиоды, идиаканты, кинжалозуб, китовидки, живоглоты) и даже 10—18 лет (представители родов Poromitra, Nemichthys, Gigantactis). Это свидетельствует о более высоком уровне энергетических процессов у мигрирующих по вертикали видов по сравнению с ограниченно мигрирующими и немигрирующими.
Немигрирующие планктофаги — циклотоны, гоностомы, рыбы-топорики, меламфаи, батилаги (кроме совершающего суточные миграции Bathylagoides nigrigenys) — питаются независимо от времени суток или, что представляется характерным только для мезопелагических форм — жителей сумеречной зоны (Sternoptychidae и др.), в дневные часы. Основной пищей топориков, гоностомовых и меламфаев служат ракообразные (у более мелких — копеподы, у крупных — можно напомнить, что длина Gonostoma elongatum превышает 25 см, — эвфаузииды). Батилаги предпочитают планктеров с мягкими покровами — крылоногих моллюсков, личинок головоногих, аппендикулярий и самых мелких рачков. Средние индексы наполнения желудков у пелагических рыб уменьшаются с глубиной в соответствии с разреженным распределением глубинного плактона, и батипелагические циклотоны (в частности, Cyclothone pallida) влачат, казалось бы, самое жалкое существование (для них, впрочем, совершенно нормальное), поглощая в среднем только одного маленького рачка раз в 10 дней. Рассчитано, что суточные рационы немигрирующих рыб составляют примерно 1% сырой массы их тела и заметно уступают рационам мигрирующих видов, у которых они достигают 3—5, а у быстро растущей молоди даже 10—15% сырой массы тела.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Топориковые, или Рыбы-топорики (Sternoptychidae)
Рыбы-топорики принадлежат к числу
наиболее характерных обитателей
подповерхностных вод Мирового океана и
широко распространены в его тропических
и умеренно теплых областях.
Вертикальные пределы их распространения точно
не известны, но, по-видимому, они не
встречаются глубже 2000 м и никогда не
поднимаются к самой поверхности.
Иногда, правда, в определенных районах рыб-топориков находят на поверхности моря,
но всегда мертвыми, с широко раскрытым
ртом и вывернутыми наружу внутренностями. В этих случаях они выносятся на
поверхность пассивно, попадая в
восходящие потоки воды. А то, что у них при
этом выворачиваются внутренности,
свидетельствует о двух обстоятельствах: во-первых, о том, что они действительно
обитают на значительной глубине, и,
во-вторых, о том, что подъем с этой глубины
происходит очень быстро.
По внешнему виду рыбы-топорики очень
схожи между собой и отличны от всех
других рыб, населяющих глубокие слои
воды. Тело у них напоминает по форме
топорик с короткой ручкой, сильно сжато
с боков, очень высокое в туловищной
части и резко суженное в хвостовой. Общая
окраска тела ярко-серебристая, с
синеватым металлическим блеском; спина более
темная, иногда почти черная. Глаза у рыб-топориков, как и у большинства рыб
подповерхностного слоя, довольно большие,
а у видов рода Argyropelecus, кроме того,
еще и телескопические, смотрящие вверх.
У всех видов семейства имеются
специальные органы свечения — фотофоры,
расположенные в ряд с каждой стороны вдоль
брюшка и, кроме того, группами по
нескольку штук на нижней половине тела.
Фотофоры устроены так, что
испускаемый ими зеленоватый свет направляется
книзу. Очень характерно для
рыб-топориков строение спинного плавника. Его
передняя часть представляет собой так
называемую спинную лопасть,
образованную не плавниковыми лучами, а их косточками-птеригиофорами, которые у этих
рыб не скрыты в мышцах спины, а
сильно видоизменены и выступают наружу.
У представителей разных родов спинная
лопасть выглядит по-разному: у
Argyropelecus она имеет вид широкой треугольной
пластинки, у Sternoptyx — длинного
шипа, у Polyipnus — двух маленьких
костных килей. Задняя часть спинного
плавника у рыб-топориков обычного
строения и образована мягкими ветвящимися
лучами.
Семейство содержит 3 рода с примерно
20 видами. Все рыбы-топорики невелики,
их длина не превышает 7—8 см, но
некоторые из них довольно многочисленны и
в ряде районов играют известную роль
в питании тех видов тунцов, которые в
поисках пищи опускаются на более или
менее значительную глубину.
Обитатели бездны. Уильям Кроми 1971 г.
Обладающая мрачной внешностью рыба-топорик, как и светящийся анчоус, обитает на глубине от 150 до 480 метров и носит почти такое же одеяние. Короткий, напоминающий рукоятку хвост, сжатое с боков тело и прямое, похожее на лезвие брюхо придают ей сходство с миниатюрным топориком. Попав в сеть, эти создания среди черных и красных рыб и креветок — обитателей темных глубин — выглядят, как блестящие серебряные монеты. Величиной они с монету в 50 центов или полукрону и меньше светящихся анчоусов. У рыбы-топорика большой рот с опущенными уголками, что придает ей вечно угрюмое выражение. У некоторых — напоминающие бинокль глаза, постоянно глядящие вверх, благодаря чему кажется, что они задумчиво смотрят в освещенные воды, ожидая появления пищи. У всех овальной формы голубые и реже ярко-красные «фонари», светящие вниз, во тьму.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
XVIII. Сем. STERNOPTYCHIDAE
Sternoptychina Günthеr, Cat. Fish., V, 1864 : 384.
Sternoptychidae Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 603.
Тело высокое, сжатое с боков, брюхо килевидное. Вдоль нижнего края тела фотофоры. Рот большой, вертикальный, окаймлен несущими зубы maxillaria и praemaxillaria. Ложножабры имеются. Один или несколько верхних остистых отростков позвонков сильно удлиненные и выступают наружу впереди спинного плавника. Брюшные плавники позади грудных. Жировой плавник мал. Sinus superior и вертикальные полукружные каналы очень высокие, так же как и sacculus; lagena отсутствует. Известны с олигоцена. Argyropelecus cosmovicii Cosmovicii et Pauca (Bull. Sect. Sci. Ac. Roumaine, XXVI, 4, 1943 : 271) из менилитовых сланцев Румынии (Piatra Neamt).
3 рода. В северных морях один род: Argyropelecus
XVII. Сем. GONOSTOMIDAE
Norman, Discov. Rep., II, 1930 : 278 (ревизия).
Тело удлиненное, покрытое чешуей реже голое; в нижней его части имеются светящиеся органы — фотофоры, расположенные обычно в 2 ряда. Спинной плавник впереди анального или над его передней частью. Жировой плавник обычно имеется. Грудные плавники посажены низко, брюшные — на середине тела. Рот от умеренного до очень большого, окаймлен посредством maxillaria и praemaxillaria; обе они несут зубы. 2 supramaxillaria. Нет усиков. Жаберные дуги сильно продолжены вперед; тычинки на них развиты. Череп удлиненный, с прямым парасфеноидом. Теменные кости сближены или соприкасаются над supraoccipitale; последняя разделяет обе epiotica. Базисфеноид и алисфеноид имеются. Орбитосфеноида нет. Мезокоракоид есть. Posttemporale вильчатое. Наиболее примитивное семейство подотряда Stomiatoidei, ближе всего стоящее к подотряду Clupeoidei. Известны с миоцена.
14 родов, относящиеся к 2 подсемействам (Maurolicinae и Gonostominae). В северных морях один род: Maurolicus.