(Dipnoi) Надотряд Дипнои, Двоякодышащие рыбы, Superorder Dipnoi 2 отряда

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Класс Двоякодышащие (Dipnoi)

         Двоякодышащие рыбы (Dipnoi) интересны своими признаками, роднящими их как с акулами, так и с весьма далеко ушедшими вперед в своем развитии земноводными. Хорда сохраняется в течение всей жизни, тел позвонков нет. Жаберные отверстия покрыты крышками. Плавательный пузырь иногда выполняет роль легких. Этим рыбам свойственно малое легочное кровообращение. Предсердие не полностью разделено на правое и левое.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Двоякодышащие рыбы довольно быстро образовали специализированную ветвь лопастеперых. Подобно кистеперым, двоякодышащие были широко распространены от Гренландии и Европы до Африки, Южной Америки и Австралии. Они были представлены двумя отрядами — диптерообразные (Dipteriformes) и рогозубообразные (Ceratodiformes). Диптерообразные, представлявшие в свое время довольно многочисленную и разнообразную группу, просуществовали около 200 миллионов лет и вымерли в конце палеозойской эры. В конце палеозоя появились рогозубообразные.

         Современные двоякодышащие — остатки некогда многочисленной группы — представлены всего шестью видами рогозубообразных.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Когда из-за перемены климата, происшедшей около 400 миллионов лет назад, многие пруды и реки превратились в болота или высохли, рыбы выработали способ добираться до воды и переживать периоды засухи. Они научились существовать в мелких, застойных лужах благодаря кислороду, которым насыщен поверхностный слой воды; затем они стали высовывать рыло наружу и глотать воздух. Некоторые рыбы делают так и сейчас. Можно наблюдать, как золотые рыбки занимаются этим, находясь в аквариуме, где слишком тесно или где загрязнена вода. Кислород, находящийся в пузырьке воздуха, который рыбка держит во рту, усваивается через влажные жаберные мембраны. Пучеглазый илистый прыгун, глотая воздух, наполняет пористую полость около жабер. Затем он передвигается на своих мускулистых грудных плавниках по суше в поисках пищи. В минуту опасности прыгун встает на хвост и делает метровые прыжки вперед.
         После того как рыбы обрели привычку глотать воздух, площадь поглощения кислорода у них увеличилась благодаря развитию разветвленных надвое выростов глотки, уходивших в глубь тела по обе стороны внутренних органов. Так возникли легкие.
         Когда климатические условия улучшились, небольшая часть рыб сохранила способность дышать воздухом. Некоторые из потомков этих созданий дожили до настоящего времени. Австралийская двоякодышащая рыба, которая очень напоминает своих предков, существовавших 200 миллионов лет назад, всплывая на поверхность, дышит воздухом, но не может жить вне воды. У нее есть сородичи, обитающие в болотах и реках Африки. Если эти водоемы высыхают, рыба зарывается в ил, оставляя снаружи только дыхательные отверстия. Африканская двоякодышащая рыба делает один вдох в час и прикрывает хвостом свои лишенные век глаза, чтобы препятствовать потере телом влаги. Она может пребывать в такой спячке целых три года. Когда вода снова покрывает ее «нору», это удивительное существо вновь «оживает» и начинает дышать жабрами. Южноафриканская двоякодышащая рыба зимует таким же образом, питаясь за счет запасов своего оранжевого жира. Жабры этой рыбы так слабо развиты, что если ее держать под водой, она захлебнется.
         Учитывая их умение ходить по суше и привычку дышать воздухом, нетрудно вообразить, что двоякодышащие рыбы могли некогда превратиться в первых сухопутных позвоночных. Однако они лишь бедные родственники существ, чья эволюция происходила именно таким образом. Около 375 миллионов лет назад эти существа ответвились от группы животных, ставших предками всех сухопутных позвоночных, — кистеперых, или кроссоптеригий.