Баренцево море


Информация из Интернета  

        Barents Sea (Баренцево море), Siversky Sea (Сиверское море), North Sea (Северное море), Moscow Sea (Московское море), Russian Sea (Русское море), Arctic Sea (Ледовитое море), Pechora Sea (Печорское море), Murmansk Sea (Мурманское море).

        Баренцево море (Barents Sea) — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря — 1424 тыс. км2, глубина — до 600 м. Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем. Баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства — здесь расположены крупные порты — Мурманск и Вардё (Норвегия). До Второй мировой войны выход к Баренцеву морю имела также Финляндия: Петсамо был её единственным незамерзающим портом. С момента подписания договора о морской границе между Россией и Норвегией в 2011 году в Баренцевом море не осталось неурегулированных территориальных споров.
         У берегов Баренцева моря издревле проживали финно-угорские племена — саамы (лопари). Первые визиты не автохтонных европейцев (новгородцев, затем викингов) начались, вероятно, с конца XI века, а затем всё усиливались. В старину мореходы и картографы называли море Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего Мурманским, Мурман. Баренцево море было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке 1821—1824, а первая полная и достоверная гидрологическая характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в начале XX века.
         Баренцево море — окраинная акватория Северного Ледовитого океана на границе с Атлантическим океаном, между северным берегом Европы на юге и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа на востоке, Шпицберген и Медвежий остров на западе. На Западе Баренцево море граничит с бассейном Норвежского моря, на юге — с Белым морем (границей на побережье является мыс Святой Нос), на востоке — с Карским морем. Район Баренцева моря, расположенный к востоку от острова Колгуев, называется Печорским морем.
         Баренцево море занимает Баренцевоморскую плиту протерозойско-раннекембрийского возраста; возвышения дна антеклизы, депрессии — синеклизы. Из более мелких форм рельефа остатки древних береговых линий, на глубине — около 200 и 70 м, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.
         Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 222 м и максимальная 600 м в жёлобе острова Медвежий (73°32' с. ш. 22°38' в. д.). Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности (Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м), впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и жёлоба (Западный (максимальная глубина 600 м), Франц-Виктория (430 м) и другие). Южная часть дна имеет глубину преимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.
         Из покрова донных отложении в южной части Баренцева моря преобладает песок, местами — галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря — илистый песок, песчанистый ил, в депрессиях — ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала — в Баренцево море из-за особенностей берегового рельефа не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены, главным образом, прочными кристаллическими породами.
         Юго-западные берега Баренцева моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы: Порсангер-фьорд, Варяжский залив (также известный как Варангер-фьорд), Мотовский залив, Кольский залив и другие. Восточнее полуострова Канин Нос береговой рельеф резко меняется — берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива: Чёшская губа, Печорская губа, Хайпудырская губа, а также несколько небольших бухт.
         В Баренцевом море не очень много островов. Крупнейший из них — остров Колгуев. С запада, севера и востока море ограничено архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Небольшие острова, в основном, сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка или более крупных островов. Отдельные участки Баренцевоморского побережья относятся к различным морфологическим типам берегов. Подобные берега встречаются на Земле Франца-Иосифа и на острове Северо-Восточная Земля архипелага Шпицберген.
         Наиболее крупные реки, впадающие в Баренцево море — Печора и Индига. Речной сток по отношению к площади и объему моря невелик и равен в среднем 163 км3 в год. На 90% он сосредоточен в юго-восточной части моря. В этот район несут свои воды самые крупные реки Баренцевоморского бассейна. Река Печора сбрасывает в средний по водности год около 130 км3 воды, что составляет примерно 70% всего берегового стока в море за год. Сюда же впадают и несколько мелких рек. На северное побережье Норвегии и берег Кольского полуострова приходится всего около 10% стока. Здесь в море стекают небольшие реки горного типа. Максимальный материковый сток наблюдается весной, минимальный — осенью и зимой.
         Поверхностные течения моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на восток и север атлантические воды тёплого Нордкапского течения (ветвь системы Гольфстрима), влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутрикруговых течений. Циркуляция вод моря изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина — 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах — 0,6—4,7 м.
         Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Баренцева моря. В течение года в море через проливы поступает (и столько же выходит из него) около 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объёма воды моря. Наибольшее количество воды (59 000 км3 в год) несёт тёплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в море составляет, в среднем, 200 км3 в год.
         Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7—35,0 ‰, на востоке — 33,0—34,0 ‰, на севере — 32,0—33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32 ‰, а к концу зимы возрастает до 34,0—34,5 ‰.
         Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от –25 °C на севере и до –4 °C на юго-западе. Средняя температура августа — 0…+1 °C на севере, +10 °C на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков — от 250 мм на севере, до 500 мм на юго-западе.
         Суровые климатические условия на севере и востоке Баренцева моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75 % поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На северо-западе и северо-востоке моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море почти полностью или даже полностью освобождается от льдов.
         Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет +3…+5 °C, в августе повышается до +7…+9 °C. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности — ниже –1 °C, а летом на севере — +4…0 °C; на юго-востоке — +4…+7 °C. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой тёплой воды толщиной 5—8 метров может прогреваться до +11…+12 °C.
         Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска (Gadus morhua), пикша (Melanogrammus aeglefinus), сельдь, морской окунь, зубатка, камбаловые (камбала, палтус) и другие. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и другие. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моевки). В XX веке был завезён камчатский краб, который смог приспособиться к новым условиям и начать интенсивно размножаться. В последние годы в восточной части Баренцева моря в массовом количестве стал встречаться краб-стригун. По дну всей акватории моря распространено много различных иглокожих, морских ежей и морских звёзд разных видов.
         Баренцево море имеет огромное хозяйственное значение как для Российской Федерации, так и для Норвегии и других стран. Море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом, поэтому Баренцево море является районом интенсивного рыбного промысла. За 2017 год только российские рыбаки выловили в акватории Баренцева моря 259,7 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов против 212,3 тыс. тонн в 2016 году.
         Кроме того, очень важен морской путь, связывающий Европейскую часть России (особенно Европейский Север) с портами западных (с XVI века) и восточных стран (с XIX века), а также Сибири (с XV века). Основным и крупнейшим портом является незамерзающий порт Мурманск — столица Мурманской области. Другие порты в Российской Федерации — Териберка, Индига, Нарьян-Мар; в Норвегии — Вардё, Вадсё и Киркенес.

(Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea) (Barents Sea)