Озеро Чапала, Мексика


Информация из Интернета  

         Chapala Lake (Озеро Чапала).

         Озеро Чапала (исп. Lago de Chapala) — крупнейшее в Мексике пресноводное озеро. Площадь озера — 1112 км2 (по другим данным — 1038 км2). Средняя глубина озера около 7 метров, максимальная — 33 метра (по другим данным — 9 метров, 13 метров). Лежит на высоте 1524 метра над уровнем моря (20°20'00" с. ш. 103°00'00" з. д.). Объём озера — 8,148 км3. Протяжённость озера с запада на восток — 80 км, с севера на юг — 18 км. Площадь водосборного бассейна — 48 224 км2.
         Находится в 40 км на юго-восток от Гвадалахары (Guadalajara), в южной части Мексиканского нагорья Центральная Меса, между горной системой Западная Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьеррой, расположено на границе штатов Халиско (Jalisco) и Мичоакан (Michoacán).
         Возраст озера был установлен с помощью углеродного анализа 14 образцов древесины, найденных в донных отложениях. Исследования показали, что возраст озера составляет около 38000 лет. Согласно исследованиям, оно образовалось в период позднего плейстоцена. Берега озера сложены базальтами, риолитами и андезитами вулканического происхождения.
         В озеро впадают самая длинная река Мексики — Лерма (исп. Río Lerma) и реки Ла-Пасьон (исп. Río La Pasión), Рио-Зула (исп. Río Zula), Рио-Уарача (исп. Río Huaracha) и Рио-Дуэро (исп. Río Duero). Единственная вытекающая из озера река — Рио-Гранде-де-Сантьяго (исп. Rio Grande de Santiago), которая течёт на северо-запад в Тихий океан. Сведения о глубине озера противоречивы: средняя — 7 м; от 4 до 10,5 м. Озеро имеет три небольших острова, Исла-де-лос-Алакранес (Isla de los Alacranes) или остров Скорпион (Scorpion Island) — наиболее заметный из города Чапала, Исла-Мескала (Isla Mezcala) — самый большой остров со старым испанским фортом и старой мексиканской тюрьмой, и третий очень маленький остров рядом с Исла-Мескала называется Ла-Исла-Менор (La Isla Menor).
         В бассейне озера Чапала и реки Рио-Гранде-де-Сантьяго проживает 15,6 % населения Мексики.
         Озеро Чапала привлекает большое количество разнообразных птиц, как местных видов, таких как розовый пеликан, так и перелётных, в том числе американского белого пеликана. С 1982 по 1995 год на озере биологи зарегистрировали 153 вида птиц. Из них 54 вида обитают в его окрестностях постоянно, а 50 % зарегистрированных пернатых являются миграционными видами. Озеро имеет большое значение для размножения разных видов цапли, обитающей на озере круглый год, и в то же время оно является местом зимовки водных мигрантов, таких как ржанкообразные и утки.
         В 2009 году озеро Чапала было внесено в Список водно-болотных угодий международного значения в рамках Рамсарской конвенции.
         Озеро является основным источником питьевой воды города Гвадалахары: 60 % воды, поступающей в город, идёт из Чапалы. По данным исследований в бассейновом округе Лерма-Чапала-Сантьяго обнаружены значительные последствия вмешательства человека в природный водооборот, что повлияло на гидрологический цикл системы и, как следствие, снизило ежегодный объем поступающей в озеро воды. Кроме того, на уровень воды в озере повлияли климатические условия — несколько периодов засухи высокой интенсивности. Дефицит воды в озере составляет около 1,7 км3. Исследование 2016 года отнесло озеро к разряду щелочных олиготрофных озер из-за большого количества гидрофитов — растений вида эйхорния отличная (водяной гиацинт).
         Из-за чрезмерной эксплуатации водных ресурсов озера, вырубки лесов на его берегах, существует угроза снижения уровня и качества воды в Чапале, что связано с попаданием в него сточных вод из городских дренажных систем, увеличением количества отходов сельского хозяйства и животноводства, поступающих из близлежащих районов. Увеличение загрязнения воды оказало разрушительное воздействие на экологию озера. Запас рыбы резко сократился, и некоторые эндемичные виды (например, некоторые хиростомы — Chirostoma) находятся на грани исчезновения. В дополнение к видам рода Chirostoma, озеро и связанные с ним реки являются домом для многих других эндемиков, в том числе нескольких гудеидов (семейство Goodeidae), нескольких представителей рода Algansea, двух миног Tetrapleurodon, двух сомов Ictalurus, Чапальского голавля (Yuriria chapalae). Некоторые из них находятся под угрозой вымирания. Другими водными видами, обитающими только в озере и связанных с ним водных системах, являются четыре вида камбаридных раков: Cambarellus chapalanus, Cambarellus lermensis, Cambarellus prolixus и Procambarus digueti.
         Участившиеся в последнее время ураганы изменили ситуацию: в октябре 2018 году уровень воды в озере, по данным Института астрономии и метеорологии (IAM) Университета Гвадалахары (UdeG), впервые за 18 лет показал увеличение общего объема на 81 %.
         Озеро занимает важную нишу в экономике и культуре страны, так как является источником пресной воды для большого города, приносит доход многочисленным рыбакам, выступает в качестве популярного туристического объекта и является историческим памятником природы.
         С 2013 года муниципальные и правительственные организации, экологи и активисты, НПО и общественные деятели проводят различные мероприятия, с тем, чтобы международный Комитет рассмотрел вопрос о включении озера в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как оно является:
         • крупнейшим природным пресным озером Мексики и местом обитания эндемичных представителей фауны;
         • имеет культурное и историческое значение: остров Скорпион на озере является сакральным местом для коренного народа — индейцев уичоль;
         • играет важную роль в экономике страны как туристический объект;
         • с именем озера Чапала связаны литературные и художественные персонажи.

(Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) Mexico, Chapala Lake Mexico, Chapala Lake (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake) (Mexico, Chapala Lake)