Heteroscyllium colcloughi (Ogilby, 1908)
         Серо-голубая шорная акула, Шорная акула Колкло, Серо-голубая шорная акула Колкло
(Rus),  
         Bluegray carpetshark, Colclough's shark
(Eng)  
Синонимы:
Brachaelurus colcloughi Ogilby, 1908

Информация из Интернета  

         Впервые вид описал в 1908 году под названием Brachaelurus colcloughi австралийский учёный Джеймс Огилби (Джеймс Дуглас Огилби — James Douglas Ogilby, 1853 — 1925, австралийский ихтиолог и герпетолог, родился в Ирландия, с 1874 по 1876 годы занимался изучением ирландских рыб и птиц, работал в Британском музее, в 1884 году выехал в Австралию, где с 1885 года работал научным ассистентом в Австралийском музее в Сиднее, в 1887 году был избран членом Линнеевского общества в Лондоне, в 1903 году Огилби поступил на работу ихтиологом в Квинслендский музей в Брисбене). [Ogilby, J.D. (1908) On new genera and species of fishes. Proceedings of the Royal Society of Queensland, 21: 1-26.] Голотип представлял собой неполовозрелого самца длиной 41 см, пойманного у побережья Квинсленда, Австралия. В настоящее время утрачен.
         Спустя год после публикации Огилби Чарльз Риган (Чарльз Тейт Риган — Charles Tate Regan, 1878 — 1943, британский ихтиолог, работавший главным образом над классификацией рыб, учился в Куинз-колледже Кембриджского университета, в 1901 году принят в сотрудники Музея естествознания, где стал хранителем отдела зоологии, а позднее директором музея (1927—1938), в 1917 году избран в члены Королевского Общества, описал более 35 новых таксонов и более 30 видов рыб названы в его честь) создал для нового вида самостоятельный род серо-голубых акул Heteroscyllium.
         Название рода происходит от древнегреческих слов ετερος (heteros) — «разный», «другой» и Σκυλλα (skylla) — «акула», «Скилла», ссылаясь на отличия от акул из рода Brachaelurus. Джеймс Дуглас Огилби назвал новый вид в честь Джона Колкло (John Colclough) из Любительской ассоциации рыбаков в Квинсленде (Amateur Fisherman’s Association of Queensland), который был его другом и участвовал в сборе множества образцов для исследований.
         В 1940 году Гилберт Перси Уайтли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса) опубликовал первые иллюстрации, изображавшие серо-голубую шорную акулу, однако, к сожалению, они были неточны, в частности, отсутствовала борозда, проходящая по срединной линии на подбородке. В результате возникла таксономическая путаница, из-за которой стало неясно не только то, что серо-голубые шорные акулы и пятнистые шорные акулы принадлежат к разным родам, но даже то, что они являются двумя самостоятельными видами. Этот вопрос оставался открытым до тех пор, пока Квинслендский Музей не получил еще один экземпляр для проведения дополнительных исследований.
         Серо-голубые шорные акулы обитают в западной части Тихого океана у северо-восточного побережья Австралии (12 ° ю. ш. — 29 ° ю. ш., 143 ° в. д. — 154 ° в. д.) от Гладстона, Квинсленд до Баллины, Новый Южный Уэльс. Чаще всего они попадаются в бухте Мортон. Есть несколько сообщений об их присутствии у полуострова Кейп-Йорк, кроме того, они могут быть широко распространены в районе Большого Барьерного рифа. Средой обитания этих донных рыб прибрежные воды глубиной не более 6 м. Они населяют области с мягким грунтом, также встречаются на затонувших кораблях. Диапазон глубин 4—217 м.
         У серо-голубых шорных акул коренастое тело и длинная, слегка приплюснутая голова с притуплённым рылом, которое в профиль имеет конусовидную форму. Крупные овальные глаза расположены высоко на голове, вытянуты по горизонтали, под ними имеются выступы. Позади и ниже глаз расположены брызгальца. Ноздри находятся практически на кончике рыла, спереди имеются длинные усики, входные отверстия обрамлены кожными складками и бороздками. Ноздри и рот соединены парой бороздок. Во рту имеются 32—34 верхних и 21—29 нижних зубных рядов. Каждый зуб оснащён вертикальным шиловидным остриём и двумя латеральными зубцами. Рот маленький, поперечный, расположен перед глазами. Жаберные щели короткие, пятая жаберная щель расположена близко к четвёртой, но не перекрывает её.
         Первый спинной плавник существенно крупнее второго. Основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Основание второго спинного плавника находится перед основанием анального плавника. Шипы у основания спинных плавников отсутствуют. Анальный плавник по высоте в 2 раза меньше первого спинного плавника. Его задний конец достигает основания хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники широкие и закруглённые. Хвостовой плавник длинный, его длина составляет около 1/4 от длины тела, низкий и асимметричный, у края верхней лопасти имеется выемка, нижняя лопасть не развита. Тело покрыто мелкими и гладкими плакоидными чешуями, не накладывающимися друг на друга. Окраска от сероватой до золотисто-коричневой, брюхо белое. Спинные плавники покрыты тусклыми тёмными седловидными отметинами и белыми пятнами. Молодые акулы окрашены ярко: их тело белого цвета покрыто крупными чёрными отметинами. Серо-голубая шорная акула достигает в длину 76 см.
         Серо-голубые шорные акулы охотятся на маленьких рыб, а также на моллюсков и рифовых беспозвоночных, включая крабов, креветок и головоногих.
         Эти акулы являются яйцеживородящими. В помёте 6—7 новорождённых длиной, вероятно, 17—18 см. Сформировавшиеся эмбрионы имеют длину 17,4—18,6 см. Были пойманы беременные самки длиной 65,8—75,5 и неполовозрелые самцы длиной 48,2—51,6 см.
         Эти акулы получили своё англоязычное и русское название из-за того что будучи пойманными и вытащенными из воды они закатывают глазные яблоки и закрывают их толстыми нижними веками. При этом зрение у них нормальное.
         Серо-голубые акулы не представляют опасности для человека. Они не являются целевым объектом рыболовного промысла. В качестве прилова эти акулы иногда попадаются в коммерческие сети и на удочки рыболовов-любителей. Небольшое количество серо-голубых шорных акул отлавливают для содержания в аквариумах. Они легко уживаются в неволе, а молодые акулы ценятся за свою экзотическую окраску. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый» из-за узкого ареала и ухудшения среды обитания.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Brachaelurus colcloughi Ogilby, 1908
         Имеют большой промежуток между концом основания анального плавника и нижней лопастью хвостового плавника. Окраска тела ровная пепельная.
         Биология. Изучены очень плохо. Максимальная длина тела, очевидно, 0,5 м. Яйцеживородящие. Бентофаги.
         Распространение. Прибрежные воды Северо-Восточной Австралии на глубинах менее 30 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.