Carcharhinus acronotus (Poey, 1860)
         Черноносая акула, черноносая серая акула
(Rus),  
         Blacknose shark, Black-nosed shark
(Eng)  
Синонимы:
Prionodon cucuri Castelnau, 1855
Squalus acronotus Poey, 1860

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1860 году кубинским зоологом Фелипе Пайви (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества во Франции) под названием Squalus acronotus в его работе «Memorias sobre la historia natural de la Isla de Cuba». [Poey, Felipe, (1799—1891), «Memorias sobre la historia natural de la isla de Cuba, acompaсadas de sumarios latinos y extractos en frances, por Felipe Poey». — Habana: Impr. de Barcina, 1851-58 [1861]. isbn 11009414.] Позднее отнесёна к роду Carcharhinus. Описанный экземпляр представлял собой самца длиной 98 см, пойманного у берегов о-ва Куба.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовое название происходит от древнегреческих слов ακρος (acros) — «заострённый» и νωτος (notos) — «спина», дано с учётом строения тела акулы.
         На основании морфологических данных Джек Гаррик (Джон Эндрю Фрэнк Гаррик, «Джек» Гаррик — John Andrew Frank Garrick, «Jack» Garrick, 1928 — 1999, выдающийся ихтиолог из Новой Зеландии, был профессором зоологии Университета Виктории в Веллингтоне) в 1982 сделал предположение о родственности черноносой акулы по отношению к группе акул, в которую входит коромандельская акула (Carcharhinus dussumieri) и серая акула Сейла (Carcharhinus sealei). А в 1988 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года) предложил версию, согласно которой эта акула принадлежит к другой группе, включающей шёлковую акулу (Carcharhinus falciformis) и мальгашскую ночную акулу (Carcharhinus melanopterus). Молекулярный анализ также даёт неопределенный ответ в отношении филогенетических связей черноносой акулы: аллозимный анализ, проделанный в 1992 году, показал, что вид принадлежит к роду Carcharhinus, в то время как результаты рибосомального анализа указывают на сходство с чернопёрой акулой(Carcharhinus limbatus) или Carcharhinus porosus. Панамская белоносая акула (Nasolamia velox), обитающая в тропических водах вдоль западного побережья Южной Америки, может происходить от черноносых акул, подвергшихся тератогенному действию, приведшему к циклопии в начальной стадии.
         Черноносая акула обитает в прибрежных шельфовых водах и у островов восточного побережья Северной и Южной Америк, от Северной Каролины до юга Бразилии, в том числе на Багамских островах, в Мексиканском заливе и Карибском море (40 ° с. ш. — 37 ° ю. ш., 100 ° з. д. — 33 ° з. д.). Как правило, только молодые акулы встречаются на мелководье, в то время как взрослые предпочитают глубину более 9 м (18—64 м).
         Это небольшая акула с типичным для серых акул обтекаемым телом, длинным закруглённым рылом и крупными глазами. Имеется по 12—13 и 11—12 зубных рядов с каждой стороны верхней и нижней челюстей, соответственно, и один или два зуба на симфизе. Зубы треугольные и косые, с зазубренными краями, верхние зубы прочнее нижних. Пять пар коротких жаберных щелей, размером менее трети длины первого спинного плавника. Первый спинной плавник невелик и немного скошен (в виде серпа), с острой вершиной и коротким приподнятым кончиком; основание спинного плавника находится над кончиками грудных плавников. Высота второго спинного плавника не превышает половину высоты первого. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники короткие и конические. Возле ноздрей выраженные ноздревые канавки. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшой выемкой на кончике верхней лопасти. Тело покрыто плакоидной чешуей, каждая чешуйка имеет 5—7 продольных бороздок (3 у очень молодых акул). Максимальные зафиксированные размер и вес составляют 2,0 м и 18,9 кг, соответственно. Окраска тела от желтовато-зеленой до серой или серо-коричневой на спине, брюхо желтоватое. На кончике рыла имеется характерное чёрное пятно, наиболее выраженное у молодых особей. Кончики второго спинного и хвостового плавников тёмные.
         Черноносая акула — небольшой подвижный хищник. Она охотится на некрупных костистых рыб, таких как, лагодон, морской окунь, горбыль, анчоус, колючий кузовок, рыба-шар, равно как на осьминогов, кальмаров и прочих головоногих. Быстрота и ловкость позволяют черноносым акулам перехватить добычу у больших акул, например, Carcharhinus perezi. Акулы этого вида могут собираться в большие стаи, иногда соединяющиеся со стаями кефали и анчоусов. Черноносые акулы демонстрируют высокую степень филопатрии: были зарегистрированы случаи возвращения из года в год на одно и то же место как молодых, так и и взрослых особей. Черноносые акулы являются добычей крупных акул. Будучи пойманными или подвергаясь преследованию со стороны дайверов, особи иногда демонстрируют агрессивное поведение. Агрессия наблюдается по отношению к подселённым в аквариум новичкам своего вида. Она проявляется в том, что акула изгибает спину назад, опуская грудные плавники, разевает челюсти и начинает стремительно двигаться из стороны в сторону. На черноносых акулах паразитируют веслоногие ракообразные Nesippus orientalis, Perissopus dentatus, Pandarus sinuatus, Kroyeria sphyrnae, Nemesis atlantica и Eudactylina spinifera, а также ленточные черви Paraorygmatobothrium и Platybothrium.
         Подобно прочим акулам рода Carcharhinus, черноносые акулы являются живородящими: после того, как эмбрион исчерпывает запас желтка, пустой желточный мешок превращается в плацентарное соединение, через которое мать обеспечивает питание зародыша. Предположительно, самки приносят потомство один раз в два года. Хотя у берегов северо-восточной Бразилии женский репродуктивный цикл повторяется ежегодно. Вителлогенез (образование желтка внутри яичника) происходит в конце лета, осенью происходит спаривание и оплодотворение. Беременность длится 9—11 месяцев, акулята рождаются следующей весной или ранним летом.
         Самки обычно приносят помет от одного до шести акулят, которые появляются на свет на мелководье в заливах и прибрежных мангровых болотах, известно одно из таких мест: Бычья бухта (Bulls Bay) у берегов Южной Каролины. Не существует связи между размером самки и численностью помета. Размер новорожденных колеблется от 38 до 50 см. Самки черноносых акул растут медленнее самцов, и достигают большего по сравнению с ними размера, продолжительность жизни у них больше. Кроме того, в Мексиканском заливе черноносые акулы растут медленнее, а живут дольше по сравнению с теми, которые обитают в прибрежных водах Северной Каролины и Флориды. Половой зрелости акулы достигают при длине (от вершины рыла до кончика хвоста) около 90 см, что соответствует возрасту 4,3 и 4,5 года для самцов и самок, соответственно. В Мексиканским заливе, черноносые акулы созревают быстрее, при длине около 85 см, что соответствует возрасту 5,4 и 6,6 года для самцов и самок, соответственно. Максимальный срок жизни составляет 19 лет у берегов Северной Каролины и Флориды и 16,5 лет в Мексиканском заливе.
         Случаев нападения черноносой акулы на человека не зафиксировано. Тем не менее, если акула демонстрирует агрессию, следует соблюдать осторожность. Этот вид ценится рыболовами-любителями, поскольку она эффектно сопротивляется, будучи пойманной. Кроме того, добыча черноносых акул имеет региональное коммерческое значение, особенно на северо-востоке Флориды, Венесуэлы и Бразилии, мясо сушат и засаливают. Большое количество черноносых акул вылавливают креветочные траулеры, которые представляют большую угрозу для популяции, поскольку в их сети попадает много молодняка.
         У берегов США добыча черноносых акул регулируется американской Национальной службой морского рыболовства. С 1999 по 2005 год добывают в среднем по 27484 черноносых акул в год. По последним данным National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) в Атлантическом океане и Мексиканском заливе производится чрезмерная добыча черноносых акул. В 2009 году NOAA предложил установить квоту на вылов этого вида в размере 6065 акул, а также запрет на использование в Атлантическом океане жаберных сетей. Численность популяции черноносых акул у берегов северной Бразилии стабильна, данных по Карибскому бассейну нет. По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) этот вид находится под угрозой во всем мире.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus acronotus (Роеу, 1860)
         [Squalus acronotus Роеу, 1860]
         Окраска тела и плавников ровная серовато-бурая. Брюхо несколько светлее. Начало основания первого спинного плавника находится над задним углом грудных плавников. Длина рыла более чем в 1,4 раза больше минимального расстояния между ноздрями. Форма зубов на верхней челюсти близка к треугольной. Эти зубы значительно шире зубов, расположенных на нижней челюсти. Зубная 12-13 — 1-2 — 12-13 / 11-12 — 1 — 11-12.
         Биология. Максимальная длина тела 1,4 м. Половозрелость наступает при длине около 1 м. Длина молоди при рождении 0,5 м. Живородящие. Хищники.
         Распространение. Карибский бассейн и прилегающие воды. Неритический вид.
         Хозяйственное значение. Второстепенные объекты прибрежного рыболовства.