Carcharhinus altimus (Springer, 1950)
         Большеносая акула, Большеносая серая акула, Акула Кноппа, Серая акула Кноппа
(Rus),  
         Bignose shark, Knopp's shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharhinus radamae Fourmanoir, 1961
Carcharinus radamae Fourmanoir, 1961
Eulamia altima Springer, 1950

Информация из Интернета  

         Специалист по акулам Стюарт Спрингер (Стюарт Спрингер — Stewart Springer, 1906 — 1991, американский ихтиолог и герпетолог, только в 1964 году получил степень бакалавра в Университете Джорджа Вашингтона, всемирно известный эксперт в области классификации (таксономии) и поведения акул и скатов, опубликовал более 80 научных работ, более 35 видов либо классифицируются, либо называются в его честь) описал новый вид как Eulamia altima в научном журнале «American Museum Novitates». Позднее вид Eulamia стали рассматривать в качестве синонима Carcharhinus. В качестве образца для описания вида была взята молодая самка длиной 1,3 метра, пойманная 2 апреля 1947 года на рифе Косгроув, входящем в коралловый архипелаг Флорида-Кис.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет происходит от латинского слова altus — «глубокий» и указывает на то, что это более глубоководный вид, чем другие представители семейства. Альтернативное название — акула Кноппа, изначально использовавшееся флоридскими рыболовами до того, как этот вид был описан официально.
         На основании данных филогенетических исследований, опубликованных Джеком Гарриком (Джон Эндрю Фрэнк Гаррик, «Джек» Гаррик — John Andrew Frank Garrick, «Jack» Garrick, 1928 — 1999, выдающийся ихтиолог из Новой Зеландии, был профессором зоологии Университета Виктории в Веллингтоне) в 1982 году, и Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года) в 1988 году Carcharhinus altimus был отнесён к группе obscures рода Carcharhinus, сосредоточенной вокруг темной (Carcharhinus obscurus) и галапагосской (Carcharhinus galapagensis) акул. В группу входят крупные акулы с зубами треугольной формы и гребнем между спинными плавниками. Исследование на основании аллозимной изменчивости, проведенное в 1992 году, подтвердило существование группы акул с межплавниковым гребнем. Обнаружено, что Carcharhinus altimus является близкородственным видом серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbeus).
         Фрагментарные данные со всего света указывают на то, что большеносые акулы, вероятно, распространены повсеместно в тропических и субтропических водах (40 ° с. ш. — 34 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В Атлантическом океане они встречаются от Делавэрского залива до Бразилии, в Средиземном море и у берегов Западной Африки. В Индийском океане они обитают у берегов Южной Африки и Мадагаскара, в Красном море, у берегов Индии и на Мальдивских островах. В Тихом океане распространены от Китая до Австралии, вокруг Гавайских островов, и от Калифорнийского залива до Эквадора. Как правило, Carcharhinus altimus держатся у края континентального шельфа и над континентальным склоном, вблизи морского дна на глубинах 90—430 м. Молодые акулы могут подниматься до 25 м. По другим данным, диапазон глубин 25—810 м. В ночное время эти акулы встречаются близко у поверхности воды, на этом основании можно предположить, что для них характерны суточные вертикальные миграции Есть неподтвержденные сообщения о том, что в северо-западной Атлантике большеносые акулы мигрируют сезонно, проводя лето у восточного побережья США, а зиму в Мексиканском заливе и Карибском море. Зафиксированы перемещения отдельных акул на расстояния от 1600 до 3200 км.
         У довольно грузных большеносых акул сравнительно длинное, широкое и тупое рыло с ярко выраженными ноздревыми канавками. Довольно большие, круглые глаза оснащены мигательной мембраной. Рот заметно изогнут, по углам расположены небольшие борозды. На верхней челюсти 14—16 рядов зубов по обеим сторонам, зубы треугольные, широкие, с зазубренными краями; по центру челюсти они торчат вертикально и постепенно скашиваются к краям. На нижней челюсти 14—15 зубных рядов по обеим сторонам, зубы узкие, прямые, с очень тонкими зазубринами. Жаберных щелей пять пар, умеренной длины.
         Длинные и широкие грудные плавники с торчащими концами имеют практически прямолинейные контуры. Основание первого спинного плавника находится примерно на одной линии с задней частью основания грудных плавников, спинной плавник довольно высокий, серповидный, с тупой вершиной и длинным кончиком, не прикрепленным к туловищу, позади у основания. Второй спинной плавник относительно велик, также имеет короткий свободный задний кончик и находится немного впереди анального плавника. Между плавниками проходит высокий гребень. У основания верхнего края хвостового стебля вырез в виде полумесяца. Хвостовой плавник имеет большую нижнюю лопасть и сильный вырез рядом с вершиной верхней лопасти. Овальные чешуйки в виде кожных зубцов расположены близко, но не накладываются друг на друга, между ними видна кожа. Каждая чешуйка покрыта тремя горизонтальными бороздками, оканчивающимися зубцами. Окраска серая с бронзовым отливом, по бокам проходит бледная полоса, брюхо белое; иногда жабры отливают зелёным цветом. Кончики плавников (за исключением брюшных) темнее, это наиболее заметно у молодых акул. Средняя длина самцов и самок составляет 2,7 м и 2,8 м соответственно, возможно особи этого вида достигают 3 м в длину. Максимальная масса тела составляет 167,8 кг.
         Большеносые акулы питаются преимущественно костистыми донными рыбами (ящероголовые, горбыли, камбалы), хрящевыми рыбами (катраны, кошачьи акулы (Holohalaelurus), скаты-хвостоколы, химеры) и головоногими моллюсками.
         Подобно прочим акулам данного рода большеносые акулы являются живородящими; после того, как эмбрион исчерпывает запас желтка, пустой желточный мешок превращается в плацентарное соединение, через которое мать обеспечивает питание зародыша. В помёте от 3 до 15 новорождённых, как правило, 7. Беременность длится около 10 месяцев. Самку могут оплодотворить два и более самца. Роды происходят в августе — сентябре (в Средиземном море) и сентябре — октябре (на Мадагаскаре). Длина новорождённых составляет 70—90 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине тела около 2,2 м и 2,3 м соответственно. Средний возраст репродуктивно активных особей составляет 21 год.
         Хотя большеносые акулы достаточно крупны, чтобы представлять опасность, они редко контактируют с людьми, поскольку предпочитают оставаться на глубине. Иногда они случайно попадаются в жаберные сети и при ярусном лове тунцов. Их регулярно добывают в водах Кубы для производства рыбьего жира, кожи и рыбной муки. В некоторых регионах, например, в Юго-Восточной Азии, мясо этих акул употребляют в пищу, а плавники, которые используют для приготовления супа из акульих плавников, экспортируют. В США и Австралии добыча Carcharhinus altimus запрещена с 2007 года. Данных для оценки статуса сохранности данного вида Международным союзом охраны природы недостаточно. Считается, что сохранность этого вида акул вызывает беспокойство, учитывая медленную скорость репродукции и его обширную добычу. Существуют доказательства того, что в последнее время его численность на Мальдивских островах снизилась. Кроме того, большая часть прилова Carcharhinus altimus происходит в международных водах, где они становятся добычей нескольких рыболовецких компаний. С 1995 года ООН в рамках «Соглашения о сохранении и рациональном использовании трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб» включил этот вид в список «далеко мигрирующих видов», но пока это не привело к принятию значительных мер по его сохранению. На региональном уровне МСОП присвоил Carcharhinus altimus статус «Близкий к уязвимому положению» (NT) в северо-западной части Атлантического океана. В Австралийских водах этому виду присвоен статус «Вызывающий наименьшие опасения», поскольку там он не подвергается существенной угрозе.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Придонный вид, тяготеющий к глубинам, есть даже среди серых акул: большеносая акула (Carcharhinus altimus), встреченная во всех океанах придерживается главным образом переходной зоны между эпи- и мезобенталью (обычна на глубине 90—430 м). По внешним признакам она очень близка к одному из прибрежных видов (Carcharhinus plumbeus), от которого отличается лишь мелкими деталями строения.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus altimus (Springer, 1950) — большеносая акула
         [Eulamia altima Springer, 1950; Carcharhinus radamae Fourmanoir, 1961]
         Окраска тела серовато-коричневая с бронзовым отливом. Брюхо заметно бледнее. На верхней части первого спинного плавника и на голове могут быть мелкие темные крапинки. Концы второго спинного, анального и хвостового плавников черные. Молодые особи окрашены более интенсивно. Рыло длинное умеренно заостренное. Длина рыла практически равна ширине рта и в 1,5 раза больше минимального расстояния между ноздрями. Гребень между спинными плавниками хорошо выражен. Зубы на обеих челюстях треугольной формы (на нижней уже), чуть скошены к углам рта. Края зубов мелко зазубрены (зубчики почти не видны невооруженным глазом). Зубная формула у особей из Индийского океана 15 — 1-2 — 15 / 14 — 1 — 14. У особей из Атлантики появляются по одному маленькому зубчику в самом углу рта на верхней челюсти.
         Биология. Максимальная длина тела 2,8 м. Половозрелость наступает при длине более 1,9 м. Длина молоди при рождении около 75 см. Живородящие. Хищники.
         Распространение. Космополиты. Тропические и субтропические воды всех океанов, иногда умеренных широт на глубинах более 120 м днем и у поверхности ночью.
         Хозяйственное значение. Объекты ярусного промысла.