Carcharhinus cautus (Whitley, 1945)
         Пугливая акула, Пугливая серая акула, Осторожная акула, Осторожная серая акула, Нервная акула, Нервная серая акула, Серая акула залива Шаркс, Серая акула Акульей бухты, Акула китобой залива Шаркс
(Rus),
         Nervous shark, Sharks Bay whaler shark (Eng)
Синонимы:
Galeolamna greyi cauta Whitley, 1945

Информация из Интернета  

         В 1945 году австралийский ихтиолог Гилберт Перси Уайтли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса) описал пугливую акулу как подвид Galeolamna greyi (сейчас младший синоним тёмной акулы Carcharhinus obscurus). [Whitley, G.P. (June 11, 1945)«New sharks and fishes from Western Australia, Part 2». Australian Zoologist 11 (1): 1-42.] Последующие авторы признали эту акулу отдельным видом рода Carcharhinus. Вид был описан на основе изучения образца кожи и зубов самки длиной 92 см, пойманной в Акульей Бухте в Западной Австралии.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет происходит от латинского слова cauta — «осторожный», за её пугливое поведение при встрече с людьми.
         На основе морфологии Джек Гаррик (Джон Эндрю Фрэнк Гаррик, «Джек» Гаррик — John Andrew Frank Garrick, «Jack» Garrick, 1928 — 1999, выдающийся ихтиолог из Новой Зеландии, был профессором зоологии Университета Виктории в Веллингтоне) в 1982 году предположил, что пугливая акула близкородственна мальгашской ночной акуле (Carcharhinus melanopterus). Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года) в 1988 году предварительно сгруппировал эти два вида с черноносой (Carcharhinus acronotus), узкозубой (Carcharhinus brachyurus), шёлковой (Carcharhinus falciformis) и кубинской ночной акулой (Carcharhinus signatus). Близкое родство пугливой акулы и мальгашской ночной акулы была подтверждено в 1992 году по результатам аллозимного анализа и в 2011 по исследованиям ядерных и митохондриальных генов.
         У пугливой акулы довольно толстое веретенообразное тело и короткая широкая округлая морда. Передний край каждой ноздри имеет сосковидный выступ. Довольно большие глаза овальной формы оснащены мигательной перепонкой. Рот без заметных борозд в углах. Имеет 25—30 верхних и и 23—28 зубных рядов. Верхние зубы узкие и скошенные, с грубо зазубренными краями. Нижние зубы тоньше и прямее, зазубрины мельче. У пугливой акулы пять пар жаберных щелей средней длины.
         Грудные плавники умеренно длинные, узкие и заостренные. Основание первого спинного плавника лежит на уровне задних концов грудных плавников. Первый спинной плавник большой, серповидный, с острой вершиной. Второй спинной плавник расположен напротив анального плавника, он относительно большой и высокий. Гребня между спинными плавниками нет. На хвостовом стебле перед основанием верхней лопасти хвостового плавника имеется выемка в виде полумесяца. Хвостовой плавник асимметричный, с развитой нижней и большой верхней лопастями. У кончика верхней лопасти находится вентральная выемка. Чешуйки накладываются друг на друга и несут три горизонтальных гребня (у взрослых особей — пять), оканчивающихся зубцом. Окрас сверху бронзовый, снизу белый, с белой полосой по бокам. Вдоль передних краев спинных и грудных плавников и верхней лопасти хвоста проходит тонкая чёрная линия; нижняя лопасть хвостового плавника и кончики грудных плавников тоже бывают чёрного цвета. Средняя длина пугливой акулы составляет 1,0—1,3 м, максимальная — 1,5 м. Самки крупнее самцов.
         Пугливая акула обитает на континентальном и островном шельфе на севере Австралии (5 ° ю. ш. — 30 ° ю. ш.) от залива Шарк-Бэй на западе до Мортон-Бэй на востоке, а также у берегов Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых Островов. Это один из самых распространенных акул в Дарвин Харбор, заливе Карпентария и Шарк-Бэй. Этот вид обычно населяет мелкие прибрежные воды. Вероятно, он предпочитает мангровые болота с песчаным и илистым дном и избегает районов, сильно заросших водорослями.
         Рацион пугливой акулы в основном состоит из мелких костистых рыб, в том числе атерины, мерлузы, губанов. Ракообразные (креветки и крабы) и моллюски (преимущественно головоногие, а также двустворчатые и брюхоногие) являются вторичными источниками питания. Известно также, что пугливые акулы иногда охотятся на полуводных змей, таких как собакоголовый уж Cerberus rynchops и Fordonia leucobalia.
         Подобно прочим акулам рода Carcharhinus, пугливые акулы являются живородящими. Взрослые самки имеют один функционирующий яичник и две функционирующие матки. Эмбрионы изначально питаются за счет желточного мешка. Когда желточный мешок пустеет, он образует плацентарную связь, через которую эмбрион получает питательные вещества до конца беременности. В качестве прелюдии к спариванию самец кусает самку. После спаривания самка сохраняет сперму в течение примерно четырёх недель вплоть до оплодотворения. В Дарвин Харбор спаривание происходит с января по март, а роды — в октябре и ноябре; беременность длится от восьми до девяти месяцев. В Шарк-Бэй спаривание происходит с конца октября до начала ноября, а роды — примерно в то же время на следующий год; беременность длится 11 месяцев. Замедленный репродуктивный цикл, вероятно, объясняется тем, что в Шарк-Бэй температура воды ниже. Самки приносят потомство в Дарвин-Харбор ежегодно, а в Шарк-Бэй — один раз в два года. В помете от одного до шести акулят, их количество не зависит от размеров самки. Новорожденные появляются на свет крупными — 35—40 см в мелководных районах, таких как бухта Херальд в Шарк-Бэй. Пугливые акулы довольно быстро растут, в Дарвине Харбор самцы и самки становятся половозрелыми достигая длины около 84 и 91 см соответственно, а в Шарк-Бэй — 91 и 101 см соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх лет для самцов и шести лет для самок. Максимальная продолжительность жизни составляет не менее 12 лет для самцов и 16 лет для самок.
         Робкие пугливые акулы не представляют опасности для человека. Иногда их используют в пищу. Этот вид в прибрежных водах северной Австралии случайно попадает в жаберные сети. Их также ловят креветочные траулеры. Скорее всего, австралийской популяции пугливой акулы промысловая деятельность не угрожает; Международный союз охраны природы (МСОП), оценил её статус на региональном уровне «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Но в целом, данных, достаточных для оценки сохранности вида по всему ареалу, недостаточно. Общий статус пугливой акулы определен как «Недостаточно данных» (DD).

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus cautus (Whitley, 1945)
         [Gateolamna greyi cauta Whitley, 1945]
         Длина рыла более минимального расстояния между ноздрями. Длина грудных плавников не более 16 % длины тела. Зубы на нижней и верхней челюстях сильно скошены к углам рта. Зубы верхней челюсти с крупными зазубринами по внешнему краю. Зубная формула 12-13 — 2 — 12-13 / 11-13 — 1-2 — 11-12.
         Биология. Максимальная длина тела 1,5 м. Половозрелость наступает при длине более 78 см. Длина молоди при рождении 48—60 см.
         Распространение. У берегов Северной Австралии и Соломоновых Островов в неритической зоне.
         Хозяйственное значение. Очевидно, не имеют.