Carcharhinus obscurus (Lesueur, 1818)
         Сумеречная акула, Сумеречная серая акула, Тёмная акула, Тёмная серая акула, Белопёрая акула, Белопёрая серая акула, Тёмная акула-собака, Акула сумеречный китобой, Акула тёмный китобой
(Rus),  
         Dusky shark, Brown shark, Common gray shark, Bay shark, Like Nicaragua shark, Sandbar shark, Cub shark, Dusky whaler, Dogfish
(Eng)  
Синонимы:
Carcharhinus iranzae Fourmanoir, 1961
Carcharhinus obscurella Deng, Xiong & Zhan, 1981
Carcharias macrurus Ramsay & Ogilby, 1887
Carcharinus iranzae Fourmanoir, 1961
Galeolamna eblis Whitley, 1944
Galeolamna greyi Owen, 1853
Prionodon obvelatus Valenciennes, 1844
Squalus obscurus Lesueur, 1818

Информация из Интернета  

         Французский натуралист Шарль Александр Лесюёр (Шарль Александр Лесюёр — фр. Charles-Alexandre Lesueur, 1778 — 1846, французский естествоиспытатель, путешественник и художник, сопровождал Николя Бодена (1754 — 1803) в 1801 году в его экспедиции по измерению побережья Австралии, вместе с Франсуа Пероном (1775 — 1810) задокументировали более 100 000 зоологических видов, внеся тем самым значительный вклад в исследование австралийской фауны, жил в США 1815—1837, в Филадельфии стал одним из учредителей Академии естественных наук, с 1845 года работал во Франции куратором в Музее естественной истории) опубликовал первое научное описание тёмной акулы в 1818 году в номере журнала Академии естественных наук Филадельфии. [Lesueur C. A. Description of several new species of North American fishes (part 1) // Journal of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia. — 1818. — Vol. 1, № (2). — P. 222—235.] Он отнёс её к роду Squalus. Последующие авторы отнесли этот вид к роду Carcharhinus. Голотип назначен не был, хотя известно, что Лесюёр исследовал особь, пойманную, вероятно, в североамериканских водах.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет obscurus в переводе с латинского означает «тёмный» или «тусклый», ссылаясь на темно-сине-серую окраску рыбы.
         Многие ранние источники использовали в качестве научного названия тёмной акулы Carcharias (позже Carcharhinus) lamiella, данное этому виду в 1882 году Дэвидом Старром Джорданом (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, до середины 1880-х годов, при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского и Стэнфордского) и Чарльзом Генри Гилбертом (Чарльз Генри Гилберт — Charles Henry Gilbert, 1859 — 1928, американский ихтиолог, в 1880—1898 годах был членом американской комиссии по рыболовству, с 1891 года профессор зоологии в Стэнфордском университете, на американском исследовательском судне «Albatross» неоднократно принимал участие в поездках на Гавайи в 1902 году и в Японию в 1906 году, где в качестве ихтиолога исследовал северную часть Тихого океана и описал много новых видов (в целом 620), с 1909 по 1927 год — специалист по лососёвым США). Позднее выяснилось, что описанные учёными челюсти принадлежали не тёмной, а узкозубой акуле (Сarcharhinus brachyurus). Таким образом, Сarcharhinus lamiella считается синонимом не Сarcharhinus obscurus, а Сarcharhinus brachyurus.
         В палеонтологической литературе часто упоминаются окаменелые зубы тёмных акул, хотя видовая идентификация зубов Carcharhinus довольно проблематична. Эти находки, относящиеся к эпохе миоцена (25—5,3 млн лет назад), были обнаружены в формациях Кендис и Гранд Бэй в Карриаку, Гренадины, Мохра (Египет), Полк (округ Флорида) и, вероятно, Серро ла Круз на севере Венесуэлы. Кроме того, в формации Йорктаун и в Пунго ривер, Северная Каролина, а также в Чесапикском заливе, часто находят зубы, датируемые поздним миоценом и ранним плиоценом (11,6—3,6 млн лет назад), которые лишь немногим отличаются от зубов современных тёмных акул и ошибочно принимаются за зубы длиннокрылых акул. Зубы тёмных акул были извлечены из окаменелых останков двух усатых китов, из которых один сохранился в формации Гуз Крик Лаймстоун, Северная Каролина, и датировался эпохой раннего плиоцена (около 3,5 млн лет назад), а другой был найден в грязевых отложениях эпохи плейстоцена-голоцена (примерно 12 000 лет назад).
         В 1982 году новозеландский учёный Джек Гаррик (Джон Эндрю Фрэнк Гаррик, «Джек» Гаррик — John Andrew Frank Garrick, «Jack» Garrick, 1928 — 1999, выдающийся ихтиолог из Новой Зеландии, был профессором зоологии Университета Виктории в Веллингтоне) опубликовал результаты филогенетического анализа Carcharhinus на основе морфологии и поместил тёмную и галапагосскую акул (Carcharhinus galapagensis) в центре группы «obscurus». В состав группы вошли крупные акулы с треугольными зубами и гребнем между спинными плавниками, такие как Carcharhinus altimus, Carcharhinus perezi, серо-голубая и длиннокрылая акула. Эта интерпретация была широко поддержана результатами фенетических исследований и анализа аллозимной последовательности. Последний позволил установить взаимоотношения внутри ветви Carcharhinus, для членов которой характерно наличие межплавникового дорсального гребня. Было обнаружено, что галапагосские, серо-голубые и длиннокрылые акулы составляют производную кладу.
         Один из крупнейших членов рода серых акул, тёмная акула обычно достигает длины 3,2 м при массе 160—180 кг. Максимальная зафиксированная длина и масса составляют 4,2 м и 346,5 кг соответственно. Самки вырастают крупнее самцов. У этой акулы стройное, обтекаемое тело с широким округлым рылом. Перед ноздрями имеются едва развитые кожные складки. Круглые глаза среднего размера оснащены мигательной мембраной. Рот очень короткий, по углам расположены тонкие борозды. Во рту по 13—15 (обычно 14) зубных рядов с каждой стороны обеих челюстей. Верхние зубы широкие, треугольные, стоят слегка под наклоном, края сильно зазубрены; нижние зубы уже и стоят в вертикальном положении, зазубрины по краям мельче. У тёмной акулы имеется пять пар довольно длинных жаберных щелей. Большие грудные плавники составляют около 1/5 длины тела акулы, имеют серповидную форму, кончики заострены. Первый спинной плавник умеренного размера и нечёткой серповидной формы, у него заострённая вершина и сильно вогнутый задний край. Основание плавника лежит над свободными задними кончиками грудных плавников. Второй спинной плавник значительно меньше первого и расположен напротив анального плавника. Между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень. Хвостовой плавник крупный и высокой, с хорошо развитой нижней лопастью и вентральной вырезкой под кончиком верхней лопасти. Плакоидная чешуя имеет форму ромба, чешуйки близко посажены, на каждой имеется по пять горизонтальных зубцов. Окраска от бронзового до голубовато-серого цвета, брюхо белое, белый цвет распространяется по бокам, где могут быть видны слабые светлые полосы. Плавники, особенно нижняя часть грудных и нижняя лопасть хвостового плавника, по краям темнее. Эта характерная окраска более ярко выражена у молодых акул.
         Тёмная акула встречается по всему миру в тропических и тёплых умеренных водах. Её ареал обширен, хотя и прерывист (45 ° с. ш. — 46 ° ю. ш., 120 ° з. д. — 156 ° в. д.). В западной Атлантике эти акулы обитают от штата Массачусетс и Джоржс Бэнкдо Мексиканского залива и от Никарагуа до южной части Бразильского побережья. В восточной Атлантике они попадаются на западе Средиземного моря, у берегов Канарских островов, Кабо-Верде, Сенегала, Сьерра-Леоне и, возможно, в других местах. В Индийском океане они населяют прибрежные воды Южной Африки, Мозамбика и Мадагаскара. Изредка поступают данные о присутствии этих акул в Аравийском море, Бенгальском заливе и, возможно, Красном море. В западной части Тихого океана встречаются от Японии до штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, Австралия. В восточной части Тихого океана ареал охватывает побережье Американского континента от южной Калифорнии до Чили. Информация о присутствии тёмных акул в северо-восточной и центрально-восточной частях Атлантического океана, вероятно, ошибочна и относится к галапагосским акулам. Исследования митохондриальной ДНК и микросателлитов показали, что акулы, обитающие в водах Индонезии и Австралии, принадлежат к отдельным популяциям.
         Тёмные акулы обитают на континентальном прибережье от зоны прибоя до внешнего края континентального шельфа и прилегающих океанических вод, деля пространство с более специализированными сородичами, такими как предпочитающие держаться у берега серо-голубые акулы, пелагические шёлковые акулы (Сarcharhinus falciformis), океанические длиннокрылые акулы, глубоководный вид Carcharhinus altimus и островные галапагосские и белопёрые серые акулы (Carcharhinus albimarginatus). В ходе исследования, проведённого путём мечения в северной части Мексиканского залива, было обнаружено, что тёмные акулы большую часть своего времени остаются на глубине 10—80 м, периодически опускаясь ниже 200 м. Известно, что этот вид способен достичь глубины в 400 м. Диапазон глубин 0—400 м. Он предпочитает температуру воды 19—28 °C и избегает зон с пониженной солёностью, таких как устья рек.
         Тёмные акулы совершают миграции на расстояние до 3800 км. У берегов Северной Америки летом они перемещаются на север, а зимой к экватору. В водах Южной Африки молодые самки и самцы, достигшие размера 0,9 м, уплывают к югу и к северу от места рождения Квазулу-Наталь и через несколько лет по неизвестным маршрутам присоединяются к взрослым. Кроме того, подрастающие особи проводят весну и летом в зоне прибоя, а осень и зиму — в открытом море. По достижении в длину 2,2 м они начинают совершать миграции с севера на юг между Квазулу-Наталь в зимнее время и Вестерн Кейп летом. Крупные акулы, чей размер превышает 2,8 м, мигрируют на юг вплоть до Мозамбика. У берегов Западной Австралии взрослые и молодые тёмные акулы летом и осенью подплывают к побережью, не заходя в мелководные заливы и бухты, где появляются на свет новорождённые.
         Будучи хищниками, занимающими вершину пищевой пирамиды, тёмные акулы обычно имеют меньшую численность по сравнению с другими акулами, которые разделяют их ареал. Однако есть места, где встречаются скопления этих акул, особенно молодых. Взрослые акулы часто сопровождают корабли далеко от земли, например, по течению мыса Игольного. Исследования, проведённые в устье реки Кейп-Фир в штате Северная Каролина, сообщили о том, что средняя скорость их движения составляет 0,8 км/ч. Тёмных акул часто сопровождают рыбы-прилипалы (Echeneis naucrates). Взрослые тёмные акулы не имеют врагов в природе. На молодых акул охотятся обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus), большая белая акула (Carcharodon carcharias), акула-бык (Сarcharhinus leucas) и тигровая акула (Galeocerdo cuvier). У берегов Квазулу-Наталь использование сетей для защиты пляжей от акул привело к сокращению популяции крупных хищников. Это вызвало резкое увеличение числа неполовозрелых тёмных акул, которые, в свою очередь, уничтожили небольших костистых рыб, что имело в целом негативные последствия для биоразнообразия местной экосистемы.
         На тёмных акулах паразитируют ленточные черви Anthobothrium laciniatum, Dasyrhynchus pacificus, Platybothrium kirstenae, Floriceps saccatus, Tentacularia coryphaenae и Triloculatum triloculatum, моногенеи Dermophthirius carcharhini, Loimos salpinggoides, пиявки Stibarobdella macrothela, копеподы Alebion sp., Pandarus cranchii, Pandarus sinuatus и морские миноги
         Тёмная акула является универсальным хищником, в рацион которой входит широкий спектр морских животных на всех уровнях водной толщи. Крупные особи могут потребить более 1/10 пищи от своего собственного веса за один приём. Сила укуса 2-метровой тёмной акулы составляет 60 кг на 2 мм2 (площадь вершины зуба). Это самый высокий показатель, достоверно измеренный у какой-либо акулы. В Индийском океане были зарегистрированы плотные скопления молодых тёмных акул на участках с большой концентрацией пищи.
         Рацион тёмной акулы включает в себя пелагических костистых рыб, таких как сельди и анчоусы, тунцы и скумбрии, марлины, ставриды, рыбы-иглы, летучие рыбы, рыбы-сабли; донных рыб, в том числе кефалей, морских карасей, горбылей, скорпен, угрей и камбал; рифовых рыб, в том числе барракуд, рыб-ежей, барабулей, веслоносов и морских окуней; хрящевых рыб, в том числе акул, рыб-пил, морских ангелов (Squalus squatina), куньих акул, рыб-молотов, лисьих акул, рыб-гитар, скатов, и беспозвоночных, в том числе головоногих, ракообразных, моллюсков и морских звёзд. Очень редко крупные особи поедают морских черепах, морских млекопитающих (в основном как падаль) и человеческий мусор.
         В северо-западной Атлантике около 60 % рациона тёмной акулы составляют разные рыбы, принадлежащие к более чем 10 семействам, из которых главную роль играют луфари (Pomatomus saltatrix) и летние паралихты (Paralichthys dentatus). Вторым компонентом диеты являются скаты, их яйцевые капсулы. Крабы Ovalipes ocellatus — ещё один значительный источник пищи. В южноафриканских и австралийских водах основу рациона составляют костистые рыбы. Новорождённые и молодые акулы охотятся в основном на мелких пелагических рыб и головоногих, таких как сардины и кальмары.
         Акулы длиной свыше 2 м расширяют свой рацион за счёт крупных костистых и хрящевых рыб. Каждую зиму у восточного побережья Южной Африки появляются южноафриканские сардины (Sardinops sagax), на которых охотятся тёмные акулы среднего и крупного размеров. Беременные и родившие самки не присоединяются к охоте, возможно, потому, что беременность не позволяет им тратить много энергии, преследуя такую быструю добычу. Одно из исследований показало, что 0,2 % от рассмотренных тёмных акул охотились на афалин.
         Подобно прочим представителям рода серых акул, тёмные акулы являются живородящими рыбами; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В северо-западной Атлантике спаривание происходит весной, в то время как в других районах, например у берегов Южной Африки, репродуктивный цикл не носит сезонного характера. Самки способны сохранять сперму, вероятно, нескольких самцов, в течение длительного периода от нескольких месяцев до нескольких лет в нидаментальной железе (орган, который выделяет зародышевые сумки). Это важный фактор, обеспечивающий успешное воспроизводство, учитывая совершаемые тёмными акулами длительные миграции и малую концентрацию популяции, которые делают внутривидовые встречи редкими и случайными.
         Беременность длится до 22—24 месяцев, самка приносит потомство один раз в три года. В помёте от 3 до 16 новорождённых, среднее количество 6—12, численность потомства не зависит от размеров самки. В западной части Атлантического океана, как правило, помёт меньше, чем в юго-восточной части Атлантического океана (в среднем 8 против 10 новорождённых). В зависимости от региона роды протекают круглый год или сезонно: в северо-западной Атлантике отмечалось появление на свет новорождённых в конце зимы, а у берегов Западной Австралии летом и осенью, в водах Южной Африки тёмные акулы рождаются в любой сезон. С приближением срока родов беременные самки перемещаются в мелкие прибрежные лагуны, где много пищи и нет крупных хищников (в том числе своего вида), и сразу после появления потомства на свет уплывают. Такие природные питомники есть на побережье провинции Квазулу-Наталь, на юго-западе Австралии, в Западной Калифорнии и на востоке Соединённых Штатов в Нью-Джерси и Северной Каролине.
         Длина новорождённых составляет 0,7—1,0 м; их размер напрямую связан с размером матери и уменьшается с численностью приплода. Имеющиеся данные указывают на то, что самки могут определить оптимальный размер, при котором их детеныши должны появиться на свет, с тем, чтобы повысить их шансы на выживание в зависимости от условий окружающей среды. Кроме того, при рождении вес печени акулят составляет 1/5 их веса, и они используют запасённые в печени питательные вещества, пока не научатся охотиться самостоятельно. Тёмные акулы — одни из самых медленнорастущих видов акул. Половой зрелости они достигают лишь становясь крупными: в зависимости от региона обитания самцы достигают половой зрелости при длине 2,8—3 м в возрасте 18—23 лет, для самок это 2,6—3,1 м и 17—32 года соответственно. Ежегодный прирост составляет 8—11 см в течение первых пяти лет жизни. Максимальная продолжительность жизни 40—50 лет и более.
         Тёмные акулы из-за больших размеров считаются потенциально опасными для человека, хотя мало известно о том, как они ведут себя по отношению к людям под водой. К 2014 году в списке International Shark Attack File было упомянуто 2 нападения на людей и лодки, одно из которых привело к летальному исходу. Вероятно, нападения, приписываемые этому виду у Бермудских островов, на самом деле были совершены галапагосскими акулами. Для защиты пляжей в Южной Африке и Австралии активно используют противоакульи сети, в которые попадаются в основном взрослые особи. С 1978 по 1999 год у берегов Квазулу-Наталь в среднем ежегодно отлавливали 256 тёмных акул. Молодые тёмные акулы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе в аквариумах. Тёмная акула является одним из наиболее востребованных видов акул на рынке, так как у неё крупные плавники с большим количеством внутренних лучей (ceratotrichia), которые используются для приготовления популярного супа. Кроме того, мясо поступает в продажу свежим, замороженным, сушёным, солёным или копчёным, используют кожу и жир. Тёмные акулы являются предметом целевого промышленного рыболовства у берегов восточной части Северной Америки, юго-западной Австралии и восточной Южной Африки. В водах юго-западной Австралии промысел начался в 1940 году и был расширен в 1970-е годы, когда вылавливалось по 500—600 тонн акул в год. Для добычи тёмных акул используются донные жаберные сети, в которые попадаются почти исключительно молодые акулы в возрасте до трёх лет, из них 18—28 % от всех новорождённых в первый год жизни. Демографические модели показывают, что промысел будет оставаться устойчивым при условии, что уровень смертности среди акул более 2 м в длину составит менее 4 %. В дополнение к промышленному рыболовству тёмные акулы попадаются в качестве прилова в ярусы, предназначенные для тунца и рыбы-меч (в таких случаях туши акул обычно выбрасывают, сохраняя лишь ценные плавники). Этот вид ценится в спортивном рыболовстве. Большое количество тёмных акул, в основном неполовозрелых, вылавливают рыболовы-любители у берегов Южной Африки и Восточной Австралии. До резкого сокращения численности эта акула была одним из важнейших видов в турнирах Florida trophy shark.
         Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида как «Близкий к уязвимому положению» (NT) во всём мире и «Уязвимый» (VU) в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе. Американское общество рыболовов оценило статус североамериканской популяции тёмных акул как «Уязвимый». Очень низкий уровень репродуктивного цикла делает этот вид чувствительным к перелову. Проведённая в 2006 году американской Национальной службой морского рыболовства оценка запасов показала, что численность сократилась до 15—20 % от уровня 1970-х годов. В 1998 году была запрещена коммерческая и любительская ловля тёмной акулы, но эти меры имели ограниченную эффективность в силу высокой смертности рыб из-за прилова. Кроме того, несмотря на запрет, в 2003 году рыболовами-любителями были пойманы около 2000 тёмных акул. В 2005 году Северная Каролина объявила о временном прекращении любительского промысла. Для облегчения усилий по сохранению разработан метод молекулярной идентификации, позволяющий определить видовую принадлежность акульих плавников, поступивших на рынок, чтобы выявлять случаи браконьерства.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         В пресные воды, случается, мигрируют также мадагаскаро-индонезийская акула — Carcharhinus amboinensis (Muller — Henle, 1841) и темная акула — Carcharhinus obscurus (Le Sueur, 1818); размер первой 2,4 м, второй 3,7 м.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus obscurus (Lesueur, 1818) — сумеречная акула
         [Squalus obscurus Lesueur, 1818]
         Окраска тела серая. Голова значительно темнее спины. Брюхо почти белое. Первый спинной плавник светлее спины, второй — темнее, а его свободный кончик — черный. У отдельных особей анальный плавник практически белый. У молодых особей грудные плавники снизу черные, резко очерченные. Рыло закругленное (с нижней стороны между концом рыла и ноздрями можно описать почти правильную окружность). Длина рыла заметно больше минимального расстояния между ноздрями и равна ширине рта. Длина головы составляет 18—23 % длины тела. Между спинными плавниками хорошо прослеживается продольный гребень. Зубы на верхней челюсти очень большие треугольные с мелко зазубренными краями (рис. 54, б). Зубы на нижней челюсти меньше и тоньше. Наклон зубов к углам рта выражен очень слабо. Зубная формула у особей из Индийского океана 14-15 — 1-3 — 14-15 / 13-15 — 1-3 — 13-15. У особей других районов Мирового океана на челюстях не более 2 средних зубов.

         Биология. Максимальная длина тела 3,7 м. Половозрелость наступает при длине более 2,6 м. Длина молоди при рождении 80—100 см (в зависимости от района обитания и размеров самки). Живородящие. Одна самка рождает 6—14 детенышей (в среднем 7-10). Хищники. Питаются хрящевыми (скатами, колючими и куньими акулами) и костистыми рыбами (тунцами, каменными окунями и т. п.).
         Распространение. Космополиты. Тропические, субтропические и частично умеренные воды (до 41° с.ш.) всех океанов, на банках и свалах глубин материкового и островного склонов, на глубинах менее 280 м.
         Хозяйственное значение. Объекты ярусного промысла.