Carcharhinus plumbeus (Nardo, 1827)
         Песочная акула, Песочная серая акула, Серо-голубая акула, Свинцовая акула, Большеплавниковая акула, Большеплавниковая серая акула, Коричневая акула, Средиземноморская серая акула, Толстокожая акула, Толстокожая серая акула, Акула-бык, Акула Милберта, Серая акула Милберта, Песочная акула Милберта
(Rus),  
         Sandbar shark, Milbert's sandbar shark, Large-finned shark, Brown shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias ceruleus DeKay, 1842
Carcharias japonicus Temminck & Schlegel, 1850
Carcharias milberti Müller & Henle, 1839
Carcharias obtusirostris Moreau, 1881
Carcharias stevensi Ogilby, 1911
Carcharinus latistomus Fang & Wang, 1932
Galeolamna dorsalis Whitley, 1944
Lamna caudata DeKay, 1842
Prionodon milberti Müller & Henle, 1839
Squalus caecchia Nardo, 1847
Squalus plumbeus Nardo, 1827

Информация из Интернета  

         Серо-голубая акула была описана в 1827 году Нардо (Джованни Доменико Нардо — Giovanni Domenico (Giandomenico) Nardo, 1802 — 1877, итальянский врач и натуралист, написал сотни научных публикаций, в морской биологии писал о водорослях, морских беспозвоночных, рыбах и морских черепах, огромная коллекция его рукописей и его личная библиотека хранится в Музее естественной истории Венеции) как Squalus plumbeus на основе образцов, пойманных в Адриатическом море. В 1841 году Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии) присвоили серо-голубой акуле научное название Eulamia milberti и с тех пор для классификации вида использовались разные названия. В настоящее время действительно научное название Carcharhinus plumbeus (Nardo, 1827).
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовое название plumbeus переводится с латинского как «свинцовый», относится к серо-коричневой окраске верхней половины тела акулы.
         У серо-голубой акулы довольно коренастое, обтекаемое тело. Короткое рыло широко закруглено, расстояние между ноздрями составляет 0,9—1,3 от расстояния от кончика рыла до рта. Диаметр довольно крупных круглых глаз равен 1,7—2,8 % общей длины. Ноздри очень короткие. Передние назальные складки развиты слабо. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Жаберные щели также короткие, длина третьей пары составляет 2,4—3,6 % от общей длины и менее 1/3 от основания первого спинного плавника. Между первым и вторым спинными плавниками имеется низкий гребень. Верхние зубы серо-голубой акулы имеют форму треугольника с широким основанием, у них зубчатые края и высокое острие. Нижние зубы уже, их края покрыты мелкими зубцами. Зубы, расположенные по центру челюстей, стоят вертикально, а ближе к краям сильнее наклоняются. Первый спинной плавник крупный и высокий, имеет форму полумесяца с заострённым или слегка закруглённым кончиком. Его основание расположено над или чуть перед началом основания грудных плавников. Второй спинной плавник также довольно высокий, его высота составляет 2,1—3,5 % общей длины. Его основание расположено над или слегка перед началом основания анального плавника. Грудные плавники крупные, имеют форму полумесяца, кончики заострены или слегка закруглены. Количество позвонков 152—189. Максимальная длина: 180 см (самец), 250 см (самка); максимальный вес: 117,9 кг.
         Окрас голубовато-буро-серый, бока окрашены равномерно тем же оттенком, переходящем в белый цвет брюха. Этот вид не имеет очевидной маркировки плавников. На верней лопасти хвостового плавника недалеко от кончика имеется вентральная выемка. Кожа неплотно покрыта плакоидными чешуйками, которые не перекрывают друг друга и не имеют выраженных зубцов.
         Серо-голубая акула — это прибрежно-пелагический вид, предпочитающий тропическую температуру 23 °C —27 °C. Ареал находится в пределах 45 ° с. ш. — 43 ° ю. ш., 164 ° з. д. — 170 ° в. д.. Один из самых распространённых видов акул в Западной Атлантике. Встречается повсеместно в Западной и Восточной Атлантике, включая Средиземное море. В Индо-Тихоокеанском регионе он обитает в Персидском заливе, Красном море, у берегов Восточной и Южной Африки вплоть до Гавайских островов. Она также встречается у архипелага Ревилья-Хихедо и Галапагосских островов в восточной части Тихого океана.
         Серо-голубая акула — это донный вид, обитающий в мелких прибрежных водах, который редко встречается у поверхности воды. Акулы, как правило, предпочитают держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. Несмотря на это, серо-голубые акулы — исключительно морской вид акул, который не заходит в пресные воды. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна. Большую часть времени они проводят на глубине 20—65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м.
         Как и многие серые акулы, серо-голубая акула совершает сезонные миграции, которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на большей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку. Считается, что популяция этого вида, обитающая у юго-восточного побережья Африки, также принимает участие в сезонных миграциях. Однако у Гавайских островов этот вид акул встречается круглый год.
         Серо-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником, чьей добычей становятся в основном сравнительно небольшие костистые и хрящевые рыбы, моллюски и ракообразные, такие как сардины, сельди, менхадены, анчоусы, морские сомы, мурены, морские иглы, барракуды, кефали, барабули, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, горбыли, пагры, камбалы, иглобрюхи, колючие акулы, рыбы-молот, скаты, кальмары, каракатицы, осьминоги, двустворчатые и брюхоногие моллюски, бокоплавы, креветки и крабы. Новорождённые питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих, в отличие от некоторых членов рода серых акул. Поскольку среди пойманных серо-голубых акул велик процент особей, у которых желудок был полон, а печень имела большой размер при высоком содержании масла и витаминов, считается, что у этих акул эффективная стратегия кормления и они более регулярно получают пищу, чем другие Carcharhinidae.
         Подобно прочим представителям рода серых акул, серо-голубые акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком.
         В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы. Беременность длится 8—12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, в то время как у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль.
         Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников (известно, что взрослые тупорылые акулы (Carcharhinus leucas) охотятся в основном на несовершеннолетних серо-голубых акул). В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6—13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния.
         Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40—65 см, по другим данным 56—75 см. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130—140 см. Последние публикации показывают, что ежегодные темпы прироста популяции серо-голубых акул могут варьироваться от 2,5 % до 11,9 %. Максимальная продолжительность жизни составляет 35—41 год, по другим данным 34 года.
         Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов восточной части Соединённых Штатов. Высокая численность, средний размер, приятное на вкус мясо и высокое соотношение размеров плавников к туловищу делает этот вид целевым объектом промысла в этой области. Её также ловят в восточной части Северной Атлантики, а также в Южно-Китайском море, где предметом добычи являются плавники, мясо, кожа и печень. Кроме того, серо-голубая акула популярна среди рыболовов-любителей. Поскольку серо-голубые акулы держатся вдали от берега и поверхности воды, они не представляют большой угрозы для людей. Хотя этот вид крайне редко нападает на людей, размер делает его потенциально опасным.
         У серо-голубой акулы медленный и не очень эффективный репродуктивный цикл: небольшой размер помёта, медленный рост и созревание при сравнительно долгом периоде беременности. Следовательно, эта акула уязвима к чрезмерной добыче. Рост популярности спортивного рыболовства, а также повышение спроса на акульи плавники и мясо акулы в 1980-х годах оказали глубоко негативное влияние на численность серо-голубых акул в юго-западной части Атлантического океана. Было высказано предположение, что количество серо-голубых акул в этом районе в период с 1970-х до начала 1990-х годов упало на 2/3. Тем не менее в последние годы наблюдается незначительный рост численности акул, в частности, в результате реализации правил ведения рыбного промысла. Кроме того, считается, что сократилась смертность среди молодых серо-голубых акул, за счёт снижения численности популяций крупных хищных акул, которые прежде охотились на молодняк. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил этому виду глобальный статус «Близкий к уязвимому положению» (NT), за исключением северо-западной части Атлантики, где он оценивается как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC).

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Придонный вид, тяготеющий к глубинам, есть даже среди серых акул: большеносая акула (Carcharhinus altimus), встреченная во всех океанах придерживается главным образом переходной зоны между эпи- и мезобенталью (обычна на глубине 90—430 м). По внешним признакам она очень близка к одному из прибрежных видов (Carcharhinus plumbeus), от которого отличается лишь мелкими деталями строения.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus plumbeus (Nardo, 1827) — средиземноморская серая акула
         [Squalus plumbeus Nardo, 1827; Carcharias (Prionodon) milberti Valenciennes in Müller et Henle, 1841; Lamna caudata De Kay, 1842]
         Окраска тела ровная серо-коричневая, часто песочная. Длина рыла равна или чуть меньше ширины рта, но заметно больше минимального расстояния между ноздрями. У взрослых особей сравнительно большой первый спинной плавник. Зубы на верхней челюсти большие треугольные с мелко зазубренными краями, на нижней несколько сжаты, а их края гладкие. Зубы на челюстях, начиная с третьего от центра, несколько скошены к углам рта. Зубная формула у особей из Индийского океана имеет вид 14 — 1-2 — 14 / 14 — 1 — 14, из Атлантики 13-15 — 1-2 — 13-15 / 12-15 — 1-2 — 12-15.
         Биология. Максимальная длина тела 2,4 м. Половозрелость наступает при длине 1,7 м, у самок — 1,8 м. Соотношение полов 1:1. Длина молоди при рождении 65—70 см. Живородящие. Обычно функционирует только правый утерус. Одна самка рождает 1—14 детенышей (в среднем 5—9) в зависимости от района обитания. Прибрежные хищники. Питаются костистыми рыбами и ракообразными.
         Распространение. Космополиты. Тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов на глубинах до 120 м, у берегов материков и островов, иногда в бухтах и даже устьях рек.
         Хозяйственное значение. Объекты прибрежного рыболовства.