Carcharhinus sealei (Pietschmann, 1913)
         Акула Сейла, Серая акула Сейла, Чёрнопятнистая акула, Чёрнопятнистая серая акула, Крапчатая акула, Крапчатая серая акула
(Rus),
         Blackspot shark, Black-spotted shark, Seale's shark (Eng)
Синонимы:
Carcharias borneensis Seale, 1910
Carcharias sealei Pietschmann, 1913
Platypodon coatesi Whitley, 1939

Информация из Интернета  

         Вид впервые был описан в 1913 году австрийским ихтиологом Пичманом (Виктор Пичман — Viktor Pietschmann, 1881 — 1956, австрийский ихтиолог, с 1919 по 1946 год был куратором коллекции рыб в Венском музее естественной истории, в исследовательских экспедициях посетил Баренцево море, Гренландию, Месопотамию, Армению, Гавайи, Румынию и Польшу, описал много новых рыб, включая несколько видов акул, за свою карьеру имел более 50 научных публикаций).
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Вид назван в честь ихтиолога из Стэнфордского университета Элвина Сейла (Элвин Сейл (Сил) — Alvin Seale, 1871 — 1958, американский натуралист, ихтиолог, дизайнер аквариумов, с 1892 по 1896 годы учился на зоологическом отделении в Стэнфордском университете у Дэвида Старра Джордана, с 1899 по 1904 годы работал в Музее Бишопа (Bishop Museum) в Гонолулу на Гавайях, как куратор отдела рыб, собирал образцы в центральной и южной части Тихого океана, стал экспертом-ихтиологом и мировым авторитетом в отношении рыб Полинезии, в 1905 году получил диплом в Стэнфорде, спустя 13 лет после начала учебы), который описал эту акулу в 1910 году, но использовал занятое имя Carcharhinus borneensis.
         Серая акула Сейла обитает в тропических водах между 24° с. ш. и 30° ю. ш. у берегов ЮАР, Кении, Мадагаскара, Сейшельских островов, о. Маврикий, Индонезии, Филиппин, Северной Австралии, Новой Гвинеи и у юго-западного побережья Индии. Предпочитает держаться у прибрежных рифов с песчаным дном на глубине не более 40 м. Оптимальная температура воды 27 ° C — 30 ° C.
         У акулы Сейла стройное тело с длинной закруглённой мордой, крупные овальные глаза, зубы со скошенной вершиной. Первый спинной плавник сравнительно невелик, второй спинной плавник крупный, его высота составляет от 3 до 5 % длины тела, его основание лежит позади анального плавника. Грудные плавники небольшие, со слегка заостренными кончиками. На конце второго спинного плавника имеется тёмное пятно, остальные плавники окрашены равномерно. Окрас серо-коричневый, брюхо белое. Зубная формула 24—28 / 22—27 или 47 / 55 зубных рядов. Количество позвонков 146—163 (monospondylous precaudal 42—48; diplospondylous precaudal 26—38; diplospondylous caudal 74—81; precaudal 71—82).
         Питается в основном костистыми рыбами, креветками и кальмарами.
         Подобно прочим представителям рода серых акул, серые акулы Сейла являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В помёте 1 или 2 акулёнка. Размер новорожденных составляет 33—45 см, по другим данным от 32,0 см до 37,0 см. Беременность длится 9 месяцев. Максимальная зарегистрированная длина — 1 м (самцы), 84,6 см (самки), средняя длина 0,6—0,8 м. Половая зрелость наступает при длине 0,6—0,7 м в возрасте около 1 года, по другим данным при длинне 71 см. Максимальная продолжительность жизни 5 лет.
         Этот вид не представляет опасности для человека. Серые акулы Сейла являются объектом кустарного и небольшого коммерческого рыболовства, также их ловят рыболовы-любители. Мясо используется для потребления человеком в пищу. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению» (NT), хотя лишь неполнота данных не позволила присвоить ему статус «Уязвимый» (VU).

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus sealei (Pietschmann, 1913)
         [Carcharias sealei Pietschmann, 1913]
         Окраска тела ровная серовато-коричневая. Брюхо несколько светлее. Более 2/3 второго спинного плавника черного цвета, остальная часть — ровного сероватого. Зубы на верхней и нижней челюстях сильно наклонены к углам рта с рядом крупных зубцов по внешнему краю. Зубная формула 12-13 — 0-2 — 12-13 / 11-13 — 0-2 — 11-13. Очевидно, существуют две различные географические формы вида, обитающие соответственно в западной и восточной частях Индийского океана и прилегающих водах западной части Тихого океана. Представители форм несколько различаются по высоте второго спинного плавника, длине рыла и расстоянию от конца рыла до ноздрей.
         Биология. Максимальная длина тела 0,9 м. Половозрелость наступает при длине около 0,7 м. Длина молоди при рождении 32—36 см.
         Распространение. Индийский океан и западная часть Тихого океана (между 28° с.ш. и 25° ю.ш.) на глубинах менее 150 м.
         Хозяйственное значение. Иногда как прилов.