(Negaprion Whitley, 1939) Род ОСТРОЗУБЫЕ АКУЛЫ 2 вида

Информация из Интернета  

         Новый род впервые описан в 1939 году австралийским учёным Гилбертом Уайтли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса).
         Название рода происходит от латинского слова nega — «отрицать», от греческого слова πριονι (prioni) — «пила», ссылаясь на отсутствие пильных зубцов на зубах.
         Род Negaprion содержит два современных вида: Negaprion brevirostris из Америки и Negaprion acutidens из Индо-тихоокеанского региона. Оба вида — большие, громоздкие, медленные акулы, обитающие в мелких прибрежных водах. Их можно узнать по коротким тупым мордам, двум спинным плавникам почти одинакового размера и равномерной желтовато-коричневой или серой окраске. Глаза большие. Длина головы чуть больше её ширины.
         Оба вида считаются потенциально опасными для человека.
         Развивающийся эмбрион присоединён к организму матери плацентой, образующейся из его опустошённого желточного мешка. Самка рожает от 1 до 13 (обычно 6–12) детёнышей раз в 2 года, делая это в мелководных «яслях». Беременность длится 10–11 месяцев. Роды происходят у Мадагаскара и Альдабры в октябре–ноябре, около Французской Полинезии в январе. Овуляция и спаривания небеременных самок происходят примерно в это же время. Плацента развивается примерно через 4 месяца беременности, когда у эмбриона ещё сохраняются остатки наружных жабр. Длина новорождённого детёныша — от 45 до 80 см. Детёныши растут медленно, примерно на 12,5–15,5 см в год. К моменту полового созревания вырастают до 2,2–2,4 м вне зависимости от пола.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Род Negaprion Whitley, 1939
         Мигательная перепонка хорошо развита. Брызгальце заметно только у молодых особей. У сформированных эмбрионов оно выражено более четко. Губные бороздки короткие, но заметные. Есть только верхняя предхвостовая ямка. Рыло сильно закруглено (рис. 49). Зубы с гладкими краями и 1 верхушкой, в центре челюстей — прямые, а с 5—6-го зуба от центра скошены к углам рта. Включает 5 видов крупных прибрежных акул.