Hemiscyllium trispeculare Richardson, 1843
         Североавстралийская кошачья акула, Североавстралийская эполетовая акула, Североавстралийская ковровая акула, Пёстрая кошачья акула, Пёстрая эполетовая акула, Пёстрая ковровая акула
(Rus),  
         Speckled carpetshark
(Eng)  
Синонимы:
Chiloscyllium trispeculare (Richardson, 1843)
Hemiscyllium trispeculare Richardson, 1843

Информация из Интернета  

         Вид впервые научно описан в 1843 году. Голотип представляет собой взрослого самца длиной 57,6, пойманного на северо-западном побережье Австралии. Название семейства и рода происходит от древнегреческого слова ημι (hemi) — «полу-» и греческого слова Σκυλλα (skylla) — «акула». Видовое название происходит от греческого слова τρεις (tris) — «три», «трижды» и латинского speculum — «зеркало», «стекло». Английское слово speckled в названии вида переводится, как «пёстрый», дано с учётом окраски акулы.
         Североавстралийские кошачьи акулы обитают в западной части Тихого океана (8 ° ю. ш. — 22 ° ю. ш., 114 ° в. д. — 152 ° в. д.) у северного побережья Австралии (Северные Территории, Западная Австралия, Квинсленд) и у берегов Индонезии (Молуккские острова). Эти акулы встречаются на коралловых рифах, в том числе в приливных бассейнах, на глубине до 50 м.
         Капюшон на голове от рыла до жабр отсутствует. Вентральная поверхность головы ровного светлого цвета без отметин. Рыло до глаз покрыто мелкими тёмными пятнами. Чёрные «эполеты» над грудными плавниками крупные, в виде окантованных белым цветом «глазков», заднюю половину основной отметины окружают две вытянутые и изогнутые отметины. На плавниках и на теле нет белых пятен. Тело покрыто крупными и мелкими отметинами, образующими сложный сетчатый узор на светлом фоне. Грудные плавники имеют тонкую тусклую окантовку и покрыты тёмными пятнышками. Седловидными отметинами перекрещиваются на вентральной поверхности тела.
         У этих акул довольно удлинённое тонкое тело с коротким рылом, предротовое расстояние составляет менее 3 % длины тела. Глаза и окологлазничные гребни приподняты. Ноздри расположены на кончике рыла. Они обрамлены короткими усиками, длина которых менее 1,3 % длины тела. Рот расположен перед глазами и сдвинут ближе к кончику рыла. Нижние губные складки не соединяются на подбородке кожной складкой. Преджаберное расстояние составляет менее 13 % длины тела. Позади глаз имеются брызгальца. Дистанция между анальным отверстием и началом основания анального плавника свыше 38 % длины тела. Грудные и брюшные плавники толстые и мускулистые. Шипы у основания спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники одинакового размера, сдвинуты назад. Основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Хвостовой стебель очень длинный. Длинный анальный плавник расположен непосредственно перед хвостовым плавником. Хвостовой плавник асимметричный, удлинённый, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка, нижняя лопасть неразвита.
         Североавстралийские кошачьи акулы передвигаются по песку при помощи передних плавников. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб. Эти акулы размножаются, откладывая яйца. Максимальная зарегистрированная длина 79 см.
         Вид не является объектом коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова может попадаться при коммерческом рыбном промысле. Вероятно, этих акул продают для содержания в аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Hemiscyllium trispeculare Richardson, 1843
         Пятна имеют светлый ободок. В отличие от Hemiscyllium ocellatum (Bonnaterre, 1788) начало основания первого спинного плавника лежит явно позади конца основания брюшных плавников. Окраска тела более интенсивная, мелкие темные пятнышки разбросаны не беспорядочно, а группами, образуя ряд «полос».
         Биология. Максимальная длина тела не превышает 0,8 м. Яйцекладущие. Бентофаги.
         Распространение. У берегов Индонезии, Новой Гвинеи и Северной Австралии на глубинах менее 30 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.