Mitsukurina owstoni Jordan, 1898
         Акула-домовой, Акула-гоблин, Акула-носорог, Митсукурина, Митцекурина, Скапаноринх, Акула-домовой Оустона, Акула-гоблин Оустона, Митсукурина Оустона, Митцекурина Оустона
(Rus),  
         Goblin shark, Owston's shark
(Eng)  
Синонимы:
Mitsukurina owstoni Jordan, 1898
Odontaspis nasutus Bragança, 1904
Scapanorhynchus dofleini Engelhardt, 1912
Scapanorhynchus jordani Hussakof, 1909
Scapanorhynchus mitsukurii White, 1937
Scapanorhynchus owstoni (Jordan, 1898)

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан в 1898 году американским учёным Дэвидом Джорданом (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, до середины 1880-х годов, при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского и Стэнфордского). [Jordan, D. S. (1898). Description of a species of fish (Mitsukurina owstoni) from Japan, the type of a distinct family of Lamnoid sharks. Proceedings of the California Academy of Sciences, (Series 3, Zoology) 1: 199—202, pl. 11—12.]
         Род назван в честь японского учёного Какичи Мицукури (Какичи Мицукури — Kakichi Mitsukuri, 1857 — 1909, японский зоолог, получил докторские степени в США — в Йельском университете (1879) и Университете Джона Хопкинса (1883), работал на Неапольской зоологической станции, основал Морскую лабораторию Мисаки (1887), в Колледже наук Императорского университета в Токио был профессором (1882—1909) и деканом (1901—1909), среди его публикаций (в основном по зоологии) — японско-английский словарь). Видовой эпитет дан в честь английского коллекционера Алана Оустона (Алан Оустон — Alan Owston, 1853 — 1915, английский бизнесмен, яхтсмен, любитель-натуралист и коллекционер азиатских диких животных, в 1871 году переехал в Японию, основал Yokohama Yacht Club, организовал сбор большого количества рептилий, птиц и морских образцов, в частности рыбы из Японии и Китая, части его коллекции хранятся в Музей естественной истории Карнеги в Питтсбурге, в Смитсоновском институте и в Музее естественной истории в Лондоне, в его честь названо 7 таксонов рыб и несколько таксонов других животных). Во многих источниках интернета данная акула упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Своё название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться.
         Митцекурина впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии. Это глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов (Mitsukurina), единственного выжившего в семействе скапаноринховых акул (Mitsukurinidae). В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.
         Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов (48 ° с. ш. — 55 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). Максимальная глубина поимки составляет 1300 метров. Диапазон глубин 30—1300 м. Большая часть акул была поймана у берегов Японии в районе между заливом Тоса и полуостровом Босо. Эти акулы встречаются у побережья Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Французской Гвианы, в Бискайском заливе, у берегов Мадейры и Португалии, а также в Мексиканском заливе.
         Длина самцов акулы-домового колеблется в пределах 2,4—3,7 м, а самок — 3,1—3,5 м. Самый крупный известный экземпляр достигал в длину 3,8 м и весил 210 кг, по другим данным максимальная длина 617 см (самец). У акул-домовых тело веретенообразной формы, плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Верхняя лопасть гетероцеркального хвостового плавника сильно развита и напоминает хвост лисьих акул; нижняя лопасть отсутствует. Розовую окраску имеют только живые особи, после смерти окрас становится коричневым. Плавники синеватые. Третье веко, латеральные кили на хвостовом стебле и прекаудальная выемка отсутствуют. Передние зубы — длинные и острые, с гладкими краями, а задние — приспособлены для раздавливания раковин.
         Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения. Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей. В естественной среде у акул-домовых нет врагов.
         В ископаемом состоянии неизвестна (хотя имеет внешнее сходство с некоторыми древними акулами).
         Промыслового значения не имеет. Челюсти акулы-домового очень ценятся коллекционерами. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете (Япония), но прожила в неволе только одну неделю. Потенциально опасна для человека (как и любая акула крупнее 80 см), но ввиду того, что эта акула очень редка и живёт на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней нет.
         Международный союз охраны природы выделил следующие виды угроз, которым подвергаются акулы-домовые: целевой промысел, поимка в качестве прилова и загрязнение окружающей среды, однако этому виду присвоен статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения». В декабре 2010 года в прессе и интернете появилось сообщение о том, что экземпляр акулы-домового якобы был выловлен в Чёрном море у Севастополя (24 декабря 2010 года). Океанологи не смогли объяснить, как акула оказалась в менее соленом и сравнительно мелководном Чёрном море. В Чёрном море она, по-видимому, не водится — и возможность того, что акула могла заплыть из Средиземного моря, исключена.
         Версия о том, что акула-домовой могла быть привезена в Чёрное море людьми, представляется неправдоподобной. Представители местных СМИ утверждают, что сюжет сфальсифицирован. Журналисты утверждают, что видеоролик был сделан год назад и не на Чёрном море. На Youtube есть копия видеоролика, использованного в сюжете, который датирован 4 ноября 2010 года.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Из других глубоководных акул нужно прежде всего упомянуть митсукурину, или акулу-домового (Mitsukurinai owstoni), выделяющуюся своей необычной, прямо-таки неправдоподобной внешностью: ее сильно удлиненное рыло имеет форму заостренного сошника, а челюсти обладают способностью выдвигаться далеко вперед, что связано по-видимому, с питанием донными животными. Эта акула известная по считанным поимкам, достигает 4 м в длину. Она ловилась на глубине до 550 м, но обломанный зуб, несомненно, принадлежащий этому виду, был извлечен однажды из пробитого телеграфного кабеля, проложенного по дну в 1350 м от поверхности. Пара митсукурин была доставлена в Атлантический институт рыбного хозяйства и океанографии в Калининграде, и чучело одной из них украшает сейчас музей этого учреждения.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Scapanorhynchus owstoni (Jordon, 1898) — митцекурина
         [Mitsukurina owstoni Jordan, 1898]
         Имеют своеобразную форму головы (см. рис. 18), отличную от любого другого вида акул. Окраска тела ровная темно-коричневая. Зубы длинные с гладкими краями многочисленные; зубы нижней челюсти загнуты несколько вниз и как бы огибают ее (см. рис. 18). Зубная формула крайне сложна и очень вариабельна.

         Биология. Редкий, плохо изученный вид (Требуют проверки периодические замечания о существовании второго представителя данного рода, отличающегося розоватой окраской и более вытянутым рылом.). Максимальная длина тела, очевидно, около 3,5 м, наименьшая — 1 м. Половозрелость наступает, очевидно, при длине 2,6 м.
         Распространение. Космополиты. Воды Атлантического и Тихого океанов на глубинах более 550 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии, а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.
         Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у нее маленькие, значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет.
         Это редкая акула, достигающая 4 м в длину. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового.
         Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными.
         Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.