Sutorectus tentaculatus (Peters, 1864)
         Бугристая ковровая акула, Бугристый воббегонг, Воббегонг-сапожник, Ковровая акула-сапожник
(Rus),  
         Cobbler wobbegong, Cobbler carpet shark
(Eng)  
Синонимы:
Crossorhinus tentaculatus Peters, 1864
Orectolobus tentaculatus (Peters, 1864)

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1864 году. Синтипы представляют собой двух самок длиной 75 и 43 см.
         Название рода происходит от латинских слов sutor — «сапожник» и rectus — «прямой», а видовой эпитет — от латинского слова tentaculum — «щуп». Англоязычное название cobbler переводится, как «сапожник».
         Бугристые ковровые акулы являются эндемиками юго-восточного побережья Австралии (26 ° ю. ш. — 35 ° ю. ш., 113 ° в. д. — 139 ° в. д.) и обитают от островов Houtman Abrolhosruen, Западная Австралия, до Аделаиды, Южная Австралия. Они встречаются на скалистых рифах и заросших водорослями местах в умеренных водах континентального шельфа. Диапазон глубин 0—35 м.
         У бугристых ковровых акул вытянутое и не такое приплюснутое, как у других воббегонгообразнных тело. Голова довольно узкая. Её наибольшая ширина меньше расстояния от кончика рыла до первой жаберной щели. Подбородок гладкий, кожаная бахрома отсутствует. По бокам и в передней части головы небольшие, короткие, неразветвлённые кожаные лопасти формируют бахрому, состоящую из нескольких разрозненных групп отростков по 4—6 пар. На подбородке имеется симфизальная бороздка. Ноздри обрамлены неразветвлёнными усиками. Рот широкий, его ширина составляет 9 % от общей длины. Дорсальная поверхность головы, тела до хвоста и основания спинных плавников покрыты рядами крупных кожных бугорков, напоминающих бородавки. Тело довольно широкое, ширина в области начала оснований грудных плавников существенно меньше длины головы. Хвостовой стебель длинный. Дистанция между началом оснований брюшных плавников до нижнего основания хвостового плавника намного больше длины головы. Грудные и брюшные плавники маленькие, они удалены друг от друга на значительное расстояние, в два раза больше длины оснований грудных плавников и слегка превосходит длину брюшных плавников от основания до свободного заднего кончика. Спинные плавники низкие и длинные. Основание первого спинного плавника начинается на уровне середины оснований брюшных плавников. Тело покрыто тёмными седловидными отметинами с зазубренными краями и многочисленными тёмными пятнышками, разбросанными по светлому фону.
         Рацион бугристых ковровых акул состоит из костистых рыб и донных беспозвоночных. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 92 см. Размер новорожденных составляет 22 см. Эмбрион на поздней стадии развития, но с ещё не опустошённым желточным мешком имел длину 18 см. Была зарегистрирована поимка одной беременной самки, в помёте существенно преобладали самцы.
         Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные жаберные сети. Пойманных акул, как правило, выбрасывают за борт. Процент выживаемости среди них довольно высок. В водах Западной Австралии все акулы и скаты находятся под защитой закона. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Sutorectus tentaculatus (Peters, 1864)
         [Crossorhinus tentaculatus Peters, 1864]
         Окраска тела песочно-буроватая. У молоди особей имеются более темные поперечные полосы. На боках тела расположены округлые темные пятна.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 1 м. Очевидно, яйцеживородящие. Бентофаги.
         Распространение. Мелководья Западной и Южной Австралии.
         Хозяйственное значение. Не имеют.