Pseudotriakis microdon de Brito Capello, 1868
         Ложнокунья акула, Ложная кунья акула, Мелкозубая акула, Мелкозубая ложнокунья акула, Ложная кошачья акула
(Rus),  
         False catshark, Keel-dorsal shark, Sofa shark
(Eng)  
Синонимы:
Pseudotriakis acrales Jordan & Snyder, 1904
Pseudotriakis microdon de Brito Capello, 1868

Информация из Интернета  

         Вид научно впервые описан в 1868 году португальским натуралистом де Бриту Капеллу (Феликс Антонио де Бриту Капеллу — Félix António de Brito Capello, 1828 — 1879, португальский биолог и арахнолог, вместе с братом, морским офицером, принимал участие в нескольких научных экспедициях, описал много новых видов в различных областях зоологии, работал натуралистом и биологом в Museu da Escola Politecnica (ныне Национальный музей естественной истории и науки) в Лиссабоне). [de Brito Capello F. 1868 Descripção de dois peixes novos provenientes dos mares de Portugal. Philippine Journal of Science v. 1 (no. 4): 314—317] Голотип представляет собой взрослого самца длиной 2,31 м, хранившегося в Музеу Бокаже (Museu Bocage) в Лиссабоне и утраченного во время пожара.
         Ближайшим существующим ныне родственником мелкозубой акулы является новозеландская тройнозубая акула. Тихоокеанская популяция рассматривалась как самостоятельный вид Pseudotriakis acrales, пока в 1984 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года) не синонимизировал эти два вида на основании отсутствия отличительных характеристик. В 1992 году были опубликованы результаты морфометрического сравнения атлантической и тихоокеанской популяций мелкозубой акулы, подтвердившие отсутствие существенных различий и Pseudotriakis acrales был признан младшим синонимом Pseudotriakis microdon.
         Слово pseudo (от греческого слова ψευδης (pseudes) — «ложный») в названии рода, указывает на то, что представители рода могут внешне напоминать акул из рода Triakis (сем. Triakidae), но такое совпадение ложно. Видовой эпитет происходит от древнегреческих слов μικρος (mikros) — «маленький» и οδους (odous) — «зуб», относящийся к многочисленным небольшим зубам (более 200 рядов в каждой челюсти).
         Мелкозубые акулы обитают во всех океанах, чаще в Северном полушарии (64 ° с. ш. — 48 ° ю. ш., 98 ° з. д. — 153 ° з. д.). Пока нет данных об их присутствии в Южной Атлантике и в восточной части Тихого океана. Они держатся на континентальном и островном шельфе на глубине от 173 до 1890 м. В Северной Атлантике они встречаются от Нью-Йорка до Нью-Джерси; в северо-восточной и центрально-восточной части Атлантического океана на материковом склоне у берегов Исландии, Франции, Португалии, Мадейры, Азорских и Канарских островов, Сенегала и островов Зелёного мыса; в западной части Индийского океана у островов Альдабра; в северо-западной части Пацифике в водах Японии (южное Хонсю и Окинава) и Тайваня; в восточной части Индийского океана у берегов Австралии (Кейп Люэн, Западная Австралия); в центрально-западной части Тихого океана (Коралловое море, Маккай); юго-западной части Тихого океана (Новая Зеландия) и в центральной части Тихого океана (Гавайские острова).
         В австралийских водах мелкозубая акула была впервые поймана в 10 августа 1994 году южоавстралийским траулером «Lucky S.», который добывал атлантического большеголова на континентальном шельфе у Кейп Люэн. Глубина траления составляла около 830 м, а температура воды 6 °C. Экипаж траулера не смог опознать необычную рыбу и её отвезли в Албани, а затем в замороженном виде доставили в Музей Западной Австралии, расположенный в Перте. Там акулу сфотографировали и сохранили в формалине.
         У мелкозубых акул массивное тело. Рот широкий, заканчивается позади глаз. По углам рта имеются короткие губные борозды. Щелевидные глаза вытянуты по горизонтали и оснащены рудиментарными мигательными мембранами. Их длина в 2 раза превышает ширину. Позади глаз расположены крупные брызгальца. Ноздри обрамлены кожными лоскутами. Расстояние между ноздрями в 2,8 раза больше ширины ноздрей. Во рту имеются многочисленные (от 202 до 335) ряды мелких зубов. Каждый зуб оканчивается центральным остриём, по бокам которого имеются небольшие зубчики. У мелкозубых акул пять пар жаберных щелей.
         Грудные плавники небольшие и закруглённые. Брюшные плавники сдвинуты к анальному плавнику. Первый спинной плавник низкий и удлинённый, имеет форму киля. Длина его основания равна длине хвостового плавника. Основание первого спинного плавника лежит между основаниями брюшных и грудных плавников. Второй спинной плавник имеет треугольную форму и превышает по высоте первый спинной плавник. Анальный плавник почти в два раза меньше второго спинного плавника, его основание лежит под задней половиной основания второго спинного плавника. Нижняя доля хвостового плавника практически неразличима. У края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Окраска ровного тёмно-коричневого цвета.
         Крупное тело, очень большая, наполненная жиром печень, мягкая мускулатура, плавники и кожа мелкозубых акул дают основание предположить, что эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни и могут зависать над дном, поддерживая нейтральную плавучесть. Они питаются разнообразными глубоководными костистыми рыбами, такими как синафобранховые угри (Synaphobranchidae), долгохвостовые, змеиная макрель, пластиножаберными, например чёрными акулами и головоногими. Пасть мелкозубых акул позволяет им проглатывать крупные предметы. В желудке мелкозубой акулы, принадлежащей к тихоокеанской популяции, были обнаружены рыбы, плавающие на поверхности моря, такие как макрелетунцы (Auxis thazard thazard), саргановые (Belonidae) и иглобрюхие, которые, вероятно, после смерти упали на дно, где их и съела акула. Отмечалось, что содержимое желудка особи, пойманной на Канарских островах, состояло в основном из отбросов, включая картофель, грушу, пластиковый пакет и банку из под газировки. Максимальная зафиксированная длина составляет 269 см (самец), 295 см (самка).
         Мелкозубые акулы размножаются яйцеживорождением, в помёте 2 (вероятно, 4) новорождённых длиной 120—150 см, по другим данным от 70 до 85 см. Точная длительность беременности неизвестна, но, возможно, она составляет 2—3 года. Внутри яйцевода формируется огромное количество яиц (самка длиной 2,8 м произвела 20 000 яиц) диаметром около 9 мм. Из них оплодотворяется только одно, тогда как остальные начинают разрушаться. Эмбрион питается остатками желтка, которые преобразуются во внешний желточный мешок, служащий основным источником питания на поздних сроках беременности. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине около 2,4 м и 2,7 м соответственно.
         Несмотря на внушительные размеры вид не представляет опасности для человека, поскольку обитает на большой глубине. Коммерческой ценности не имеет. Иногда попадается в качестве прилова в глубоководные тралы и ярусы. Из-за медленной репродукции вид чувствителен к антропогенному воздействию, для удвоения численности популяции требуется более 14 лет.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Примеры всех трех способов размножения можно найти, в частности у разных видов из родов Halaelurus или Galeus. Так, энский галеус (Galeus nipponensis) откладывает одиночные яйца, черноротая акула (Galeus melastomus), обычная на материковом склоне Европы, вынашивает в яйцеводах до 13 яиц, упакованных в капсулы для последующей откладки на дно, а западноафриканский вид Galeus polli способен в яйцеживорождепию. Мало того, Ф. Ф. Литвинов сообщил мне, что он наблюдал у последнего вида даже внутриутробное поедание неоплодотворенных яиц, которое считалось до сих пор свойственным только ламноидным акулам. В эмбриональной оофагии и каннибализме подозревалась, правда, и ложнокунья акула (Pseudotriakis microdon) — довольно крупный (длина до 3 м) мезобентальный вид, известный с глубины 200-1500 м во всех океанах. Эта акула приносит всего 2—4, но весьма солидных по размерам (70—85 см) детенышей, наряду с которыми в яйцеводах находили большие запасы желтковых яиц (до 20 тыс. в каждом яйцеводе у самки длиной 2,8 м); это подозрение остается, однако, недоказанным, так как желтка в желудках эмбрионов пока не обнаружено.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Pseudotriakis microdon Brito Capello, 1867
         Длина хвостового плавника составляет 17—18,5 % длины тела. Длина рыла — половина ширины рта (рис. 26). Окраска тела темно-коричневая. Задние края плавников окрашены более интенсивно.

         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела, очевидно, 3 м. Размножение и питание не изучены.
         Распространение. Воды Индийского и северной части Атлантического океанов на глубинах 300—1500 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.

Pseudotriakis acrales Jordan et Snyder, 1904
         Длина хвостового плавника превышает 22 % длины тела. Длина рыла не более 1/3 ширины рта. Окраска тела серая, до черной.
         Биология. Практически не изучены.
         Распространение. Вдоль Тихоокеанского побережья Японии на значительных глубинах.
         Хозяйственное значение. Не имеют.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Атлантический вид (Pseudotriakis microdon) обитает, по всей вероятности, на глубине 300—1500 м. Это одна из наиболее крупных глубоководных акул. Самая большая из пойманных особей имела 3 м в длину. Она оказалась самкой, в яичниках которой развивалось только два эмбриона длиной по 85 см.