Синонимы:
Halaelurus analis Garman, 1913
Scyliorhinus analis Regan, 1908
Scyllium anale Ogilby, 1885

Вид впервые был научно описан в 1885 году австралийским ихтиологом Огилби (Джеймс Дуглас Огилби — James Douglas Ogilby, 1853 — 1925, австралийский ихтиолог и герпетолог, родился в Ирландия, с 1874 по 1876 годы занимался изучением ирландских рыб и птиц, работал в Британском музее, в 1884 году выехал в Австралию, где с 1885 года работал научным ассистентом в Австралийском музее в Сиднее, в 1887 году был избран членом Линнеевского общества в Лондоне, в 1903 году Огилби поступил на работу ихтиологом в Квинслендский музей в Брисбене).
         Название рода происходит от латинских слов a — «с» и symbolum — «метка», «символ», вероятно, ссылаясь на пятна у Asymbolus analis, по другим данным название рода происходит от греческого слова ασιμβολος (assymbolos) — «свободный», «одинокий», вероятно, имеется в виду образ жизни акул. Видовое латинское название analis, вероятно, относится к анальному плавнику, который у данного вида больше, чем второй спинной плавник.
         Это эндемичный вид, обитающий в восточной части Тихого океана (32 ° ю. ш. — 38 ° ю. ш.) у берегов Австралии от юго-восточного Квинсленда до Виктории. Встречается на континентальном шельфе на глубине от 10 до 180 м, обычно 10—60 м.
         Максимальный зарегистрированный размер 90 см. Рацион состоит из ракообразных, кальмаров и маленьких рыб. Австралийские пятнистые кошачьи акулы размножаются, откладывая яйца, у них имеется один яичник. Беременные самки встречаются в марте, сентябре и октябре, что позволяет сделать предположение о том, что размножение имеет у этого вида сезонный характер. У самцов половая зрелость наступает при достижении длины 45,8 см, а у самок — 45,5 см.
         Изредка попадает в качестве прилова в глубоководные сети. Данных для оценки состояния сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

[Scyllium anale Ogilby, 1885; Scyliorhinus analis Regan, 1908; Halaelurus analis Garman, 1913; McKay, 1966; Pinchuk, 1972]
         Окраска тела коричневатая с более темными мелкими многочисленными пятнышками на спине и боках. Есть более светлые желтоватые пятна, но их гораздо меньше.
         Условно можно выделить 2 подвида (табл. 20): материковый — Asymbolus analis analis и тасманийский (островной) — Asymbolus analis tasmaniensis.

Биология. Максимальная длина тела у материковых особей 75—80 см, у островных — 50—55 см. Половозрелость наступает при длине соответственно 50—56 и 35 см. Яйцекладущие. Различия между материковыми и островными подвидами заключаются в размерах, морфологии и реже — в окраске яйцевых капсул. Бентофаги.
         Распространение. Воды Южной Австралии и Тасмании на глубинах 10—175 м.
         Хозяйственное значение. Как прилов.