Aulohalaelurus labiosus (Waite, 1905)
         Чёрнопятнистая кошачья акула, Чёрнопятнистая губастая кошачья акула, Австралийская чёрнопятнистая кошачья акула, Австралийская чёрнопятнистая губастая кошачья акула
(Rus),
         Australian blackspot catshark, Black-spotted cat shark (Eng)
Синонимы:
Catulus labiosus Waite, 1905
Halaelurus labiosus Garman, 1913
Squalus maculatus Bloch & Schneider, 1801

Информация из Интернета  

         Новый вид впервые описан в 1905 году австралийским учёным британского происхождения Уэйтом (Эдгар Равенсвуд Уэйт — Edgar Ravenswood Waite, 1866 — 1928, австралийский зоолог, ихтиолог, герпетолог и орнитолог, получил образование в Манчестерском университете Виктории, с 1888 года работал в музее Лидса, с 1893 года стал зоологом в Австралийском музее в Сиднее, был Хранителем коллекции рыб до 1906 года, работал восемь лет куратором музея Кентербери в Новой Зеландии, с 1914 года был управляющим в музее Южной Австралии, участвовал во многих научных экспедициях, за свою карьеру он опубликовал около 140 работ, более половины были о рыбах, в том числе его главный вклад в австрийскую ихтиологию — «Рыбы Южной Австралии»).
         Латинской слово aulon — «выемка», «борозда», «канавка» в названии рода, указывает на то, что представители рода внешне напоминают акул из рода Halaelurus, но имеют более заметные губные складки. Видовой эпитет labiosus — «с крупными губами» происходит от латинского слова labium — «губа», относится к заметным губным бороздам.
         Эндемичный вид, обитающий в восточной части Индийского океана (28 ° ю. ш. — 36 ° ю. ш.) на континентальном шельфе и коралловых рифах у западного побережья Австралии на глубине не более 4 м.
         Максимальный размер 67 см.
         Ведёт ночной образ жизни. Размножается, откладывая яйца, заключенные в твердую капсулу. Самцы достигают половой зрелости при длине 54, при средней длине 61.
         В местах обитания этой акулы интенсивный рыбный промысел не ведётся. Есть данные о том, что этих небольших и привлекательных акул ловят и продают для содержания в аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Aulohalaelurus labiosus (Waite, 1905)
         [Catulus labiosus Waite, 1905; Halaelurus labiosus Garman, 1913; Fowler, 1941; McKay, 1966; Pinchuk, 1971]
         Окраска тела светло-коричневая с округлыми черными пятнами диаметром 5—10 мм. Есть очень редкие мелкие белые пятнышки. Брюшная сторона желтовато-белая. Длина глазницы не превышает 14 % длины головы. Зубы по форме одинаковые на обеих челюстях с 3 верхушками. Зубы нижней челюсти по сравнению с верхней имеют несколько большую высоту. Зубная формула 25 — 0 — 25 / 22 — 0 — 23.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела, очевидно, 70 см.
         Распространение. Воды Западной Австралии на глубинах 4 м (в приливо-отливной зоне).
         Хозяйственное значение. Очевидно, не имеют.