(Haploblepharus Garman, 1913) Род ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ КОШАЧЬИ АКУЛЫ 4 вида

Информация из Интернета  

         Род южноафриканских кошачьих акул Haploblepharus был описан в 1913 году в 36-м томе мемуаров Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета американским зоологом Самуэлем Гарманом (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, он учился у Луи Агассиса, в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1873 года работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий). На тот момент в этот род входил единственный вид гадюковых южноафриканских кошачьих акул (Squalus edwardsii).
         Название рода происходит от древнегреческих слов απλοος (haploos) — «простой», «одиночный» и βλεφαρον (blepharon) — «веко», указывает на простое строение нижнего века, которое закрывается, чтобы защитить глаз.
         В 1988 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) на основании морфологических признаков поместил род южноафриканских кошачьих акул (Haploblepharus) вместе с родом пятнистых акул (Halaelurus) и африканских пятнистых акул (Holohalaelurus) в трибу Halaelurini семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Эта версия была подтверждена в 2006 году филогенетическим анализом, основанном на трёх митохондриальных генах ДНК. [Human, B.A., E.P. Owen, L.J.V. Compagno and E.H. Harley «Testing morphologically based phylogenetic theories within the cartilaginous fishes with molecular data, with special reference to the catshark family (Chondrichthyes; Scyliorhinidae) and the interrelationships within them». = Molecular Phylogenetics and Evolution. — May 2006. — Т. 39, вып. 2. — С. 384-391.] Это исследование также показало, что внутри этой трибы южноафриканские кошачьи акулы наиболее тесно связаны с родом пятнистых акул. В роду самым базальным видом являются гадюковая южноафриканская кошачья акула.
         Все четыре вида южноафриканских кошачьих акул являются эндемиками южного побережья Африки. Три из них встречаются только у берегов Южной Африки, а ареал намибийской южноафриканской акулы распространяется до Намибии. Это донные рыбы, обитающие на песчаном или каменистом мелководье у берега.
         Все южноафриканские кошачьи акулы похожи между собой, но их легко различить по морфологическим признакам. Тем не менее, в полевых условиях легко различить их можно только по окраске и узору, и даже это может быть проблематично, поскольку окрас особей одного и того же вида может значительно различаться. Все четыре вида имеют небольшие размеры и не превышают 60 см.
         У южноафриканских кошачьих акул плотное, веретенообразное тело и короткая голова, длина которой составляет менее 1/5 от общей длины тела. Голова широкая и уплощённая, с закругленным носом. Большие, овальные глаза имеют щелевидные, подобные кошачьим зрачки. Глаза оснащены рудиментарными мигательными мембранами. Под глазами имеются выступы. Отличительной чертой этого рода являются крупные ноздри, которые частично закрыты за счет значительно расширенных кожных лоскутов треугольной форм. Рот короткий и изогнут в виде арки. По углам рта расположены бороздки. Зубы имеют центральное остриё. Пять пар жаберных щелей расположены на верхней половине тела. Два спинных плавника сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника находится позади середины основания брюшных плавников, а основание второго спинного плавника расположено за серединой основания анального плавника. Грудные плавники среднего размера, а спинные, брюшные и анальный плавники равны. Широкий хвостовой плавник составляет 1/5 от общей длины тела, у кончика верхней лопасти имеется глубокая вентральная выемка. Нижняя лопасть практически отсутствует. Кожа толстая и покрыта листовидными плакоидными чешуйками. Окрас коричневый, брюхо белое.
         Южноафриканские кошачьи акулы питаются разнообразными мелкими донными костистыми рыбами и беспозвоночными. В свою очередь, они могут стать добычей крупных рыб и морских млекопитающих. В случае опасности эти акулы принимают характерную позу, сворачиваясь кольцом и прикрывая глаза хвостом. Такое поведение, вероятно, затрудняет хищнику заглатывание добычи. Эти акулы размножаются, откладывая яйца, заключённые в капсулы, по два яйца за один раз. С момента откладки до появления новорожденных на свет проходит 3,5 недели. Сезонности репродуктивного цикла не наблюдается.
         Южноафриканские кошачьи акулы не представляют опасности для человека. Коммерческой ценности не имеют и не являются объектом любительского рыболовства. В качестве прилова они попадают в рыболовецкие сети. Ограниченный ареал, активная добыча и ухудшение состояния среды обитания могут нанести этим акулам существенный вред.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Род Haploblepharus Garman, 1913
         Носовой клапан сильно вытянут и заходит за передний край рта. Ротоносовые бороздки достигают рта. Начало основания анального плавника находится впереди начала основания второго спинного плавника. Начало основания первого спинного плавника находится за концом основания брюшных плавников. Складка нижнего века, если она есть, очень небольших размеров. Включает 3 вида.