Sphyrna tiburo (Linnaeus, 1758)
         Малоголовая молот-рыба, Малоголовая акула-молот, Малая молот-рыба, Малая акула-молот, Малая молотоголовая акула, Акула-лопата, Малоголовая акула-лопата, Малая акула-лопата
(Rus),  
         Bonnethead, Shovelhead, Shovelnose shark, Pacific bonnethead, Axhead shark
(Eng)  
Синонимы:
Reniceps tiburo Gill, 1862
Sphyrna tiburo vespertina Pinchuk, 1972
Sphyrna vespertina Springer, 1940
Sphyrnias tiburo Gray, 1851
Squalus tiburo Linnaeus, 1758

Информация из Интернета  

         Филогенетический анализ на основании исследования митохондриальной ДНК в 1993 году показал, что, в отличие от традиционной интерпретации, молотоголовые акулы с небольшими головами, в том числе малоголовая молот-рыба, представляют собой промежуточную форму между серыми акулами и рыбами-молотами с большой головой.
         У малоголовой молот-рыбы широкая голова в форме лопаты. Из всех членов рода акул-молотов у неё самый маленький «молот». Окраска серо-коричневая, брюхо светлее. Это одна из самых маленьких молотоголовых акул, её размер в среднем составляет 0,8 м, максимальная длина 1,5 м, масса тела 10,8 кг. У малоголовой молот-рыбы в передней части рта расположены мелкие зубы, которые служат для захвата мягкой добычи, а в глубине челюстей зубы плоские и широкие, которыми она измельчает твёрдый панцирь жертвы.
         Этот вид обитает в западной части Атлантического океана у берегов американского континента между 45° с. ш. и 36° ю. ш., где температура воды выше 21 °C. Малоголовая молот-рыба встречается у побережья южной части Бразилии, Северной Каролины, в Мексиканском заливе и Карибском бассейне. В восточной части Тихого океана она обитает от южной Калифорнии до Эквадора Этот вид встречается в большом количестве в мелководных лиманах и заливах. У берегов Флориды в течение летних месяцев эти акулы заходят в устья рек, а в зимний период уплывают в более глубокие воды. Зимой малоголовые молот-рыбы держатся ближе к экватору, где вода теплее. (Западная Атлантика: Северная Каролина, США, на юг до Бразилии, включая Кубу и Багамы. Карибский бассейн и Мексиканский залив; Редко на Бермудских островах. Восточная часть Тихого океана: Южная Калифорния, США — Эквадор. (45 ° с. ш. — 36 ° ю. ш., 121 ° з. д. — 32 ° з. д.) Диапазон глубин 10—80 м, обычно 10—25 м.)
         Малоголовая молот-рыба является активным хищником, который держится небольшими стаями от 5 до 15 особей. Есть неподтверждённые сообщения о стаях из нескольких сотен и даже тысяч акул. Молот-рыбы находятся в постоянном движении, следуя изменениям температуры воды. Перестав двигаться малоголовая акула тонет, поскольку она имеет наиболее отрицательную плавучесть среди морских позвоночных. Подобно прочим акулам для обнаружения жертвы они используют электрорецепцию. Зрение развито слабо.
         Малоголовая молот-рыба питается в основном ракообразными, в том числе голубыми крабами, а также креветками, моллюсками и мелкой рыбой. В содержимом желудка были найдены водоросли. Их пищевое поведение заключается в том, что они рыщут по дну, двигая головой подобно металлоискателю, и ищут малейшие электромагнитные импульсы, испускаемые крабами и других животными, скрывающимися в грунте. Обнаружив жертву, они резко разворачиваются и кусают дно в том месте, откуда исходил импульс. Если краб пойман, они дробят зубами его панцирь, а затем заглатывают мясо целиком.
         Подобно прочим представителям рода акул-молотов, малоголовые молот-рыбы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В помёте 6—9 новорождённых. Роды происходят в конце лета и начале осени. Период беременности очень короткий, всего 4—5 месяцев. Размер новорожденных около 35—40 см. Малоголовые молот-рыбы достигают половой зрелости при длине тела 80—90 см. Максимальная продолжительность жизни 12 лет.
         Это робкие и безвредные акулы. Они подходят для содержания в аквариумах. Малоголовая молот-рыба является объектом промышленного и любительского рыболовства у побережья США. Мясо используют в пищу и для производства рыбной муки. Численность этих акул велика, они быстро созревают и имеют короткий репродуктивный цикл, поэтому способны выдерживать высокое давление со стороны рыболовства. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Sphyrna tiburo (L., 1758)
         [Squalus tiburo L., 1758; Sphyrnias tiburo Gray, 1851; Reniceps tiburo Gill, 1862; Sphyrna vespertina Springer, 1940); Beebe et Tee-Van, 1941; Sphyrna tiburo, Sphyrna tiburo vespertina Pinchuk, 1972]
         Окраска тела серовато-коричневая или темно-серая. Брюхо белое. Форма головы напоминает не молот, а, скорее, лопату. Длина рыла составляет более 7 % длины тела, или 45 % длины головы. Выемки посередине на переднем крае головы нет (рис. 58). Первый спинной плавник несколько «сдвинут» назад (основание лежит позади конца основания грудных плавников). Зубы на челюстях сравнительно низкие, сильно скошены к углам рта. Зубная формула 12-14 — 0-1 — 12-14 / 12 — 1 — 12.

         Биология. Максимальная длина тела 1,6 м. Половозрелость наступает у самцов при длине около 0,8 м, у самок — 1 м. Длина молоди при рождении около 30 см. Живородящие. Неритические хищники. Питаются головоногими моллюсками и мелкими костистыми рыбами.
         Распространение. Западная часть Атлантического океана (от 40° с.ш. до Южной Бразилии), в неритической зоне. Очень близка форме, известной из восточной части Тихого океана (от Южной Калифорнии до Эквадора).
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.