Cirrhigaleus asper (Merrett, 1973)
         Шершавая колючая акула, Шершавая усатая колючая акула, Крупночешуйчатая колючая акула, Крупночешуйчатая усатая колючая акула, Грубошкурая колючая акула, Грубошкурая усатая колючая акула, Индийский катран
(Rus),  
         Roughskin spurdog, Roughskin dogfish, Roughskin spiny dogfish
(Eng)  
Синонимы:
Squalus asper Merrett, 1973          Индийский катран (Rus),

Информация из Интернета  

         Впервые научно вид описан в 1973 году. Голотип представляет собой взрослого самца длиной 90,1 см, пойманного в 1969 году в Индийском океане у островов Альдабра (09° 27' ю. ш. и 46° 23' в. д.) на глубине 219 м. Видовой эпитет происходит от латинского слова asper — «грубый», «неровный», «косматый», «жестокий», «острый», «зазубренный». Название рода происходит от латинского слова cirrus — «бахрома», «локон», «усик», «завиток» и греческого слова γαλεος (galeos) — «акула».
         Cirrhigaleus asper встречаются (35 ° с. ш. — 35 ° ю. ш., 171 ° з. д. — 51 ° в. д.) у побережья Бразилии, Коморских островов, Мексики (Кампече, Таммаулипас и Веракрус), Мозамбика, Реюньона, ЮАР, США (Флорида, Джорджия, Гавайи, Северная и Южная Каролина, Техас). Эти акулы попадаются в тёплых умеренных и тропических водах на внешней части континентального шельфа и в верхней и средней части островных склонов на глубине от 73 до 650 м. В ЮАР они заплывают в бухты и устья рек.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 120 см (самец), 115 см (самка). Рыло закруглённое, широкое и вытянутое. Тело коренастое. Ноздри обрамлены широкими лоскутами кожи. Позади глаз имеются брызгальца. Рот длинный, вытянут в виде арки. У основания спинных плавников имеются длинные шипы. Первый спинной плавник крупнее второго. Основание первого спинного плавника расположено между основаниями грудных и брюшных плавников. Основание второго спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Грудные плавники крупные, широкие, треугольной формы с закруглёнными концами. Брюшные плавники маленькие. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник асимметричный, выемка у края более длинной верхней лопасти и прекаудальная ямка отсутствуют. Хвостовой стебель длинный. Тело покрыто крупными плакоидными чешуйками с заострённым задним краем. Окраска тёмно-серого цвета, брюхо светлее. Молодые акулы окрашены в коричневый цвет. Плавники имеют белую окантовку.
         Эти малоизученные акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 18 до 22 новорожденных длиной 25—28 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 85—90 см и 89—115 см соответственно. Вероятно, как у прочих глубоководных катранообразных, беременность у этого вида имеет продолжительный срок. Рацион состоит из костистых рыб и головоногих.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в рыболовные сети. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squalus asper Merrett, 1973 — индийский катран
         Окраска тела серо-стальная, брюхо несколько светлее. Края грудных плавников немного светлее. Края обоих спинных и хвостового плавника с белой «каймой». Носовой клапан своеобразной формы с дополнительной лопастью в виде усика (см. рис. 61). Расстояние от конца рыла до ноздрей равно длине глазницы и заметно превышает минимальное расстояние между ноздрями. Длина головы в 1,3 раза больше длины грудных плавников. Зубная формула 13 — 1 — 13 / 11 — 1 — 11-12.

         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 41 см. Яйцеживородящие. Питаются мелкими костистыми рыбами и беспозвоночными.
         Распространение. Воды Индийского океана (от Южной и Западной Индии до южной оконечности Африки).
         Хозяйственное значение. Не имеют.