Cirrhigaleus barbifer Tanaka, 1912
         Усатая колючая акула, Усатая собачья акула, Мандариновая колючая акула, Мандариновая собачья акула
(Rus),
         Mandarin dogfish (Eng)
Синонимы:
Cirrhigaleus barbifer Tanaka, 1912
Phaenopogon barbulifer Herre, 1935

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан в 1912 году. Ранее усатых колючих акул путали с Cirrhigaleus australis, чей ареал расположен южнее. Эти виды имеют морфологические и генетические отличия. У Cirrhigaleus australis сравнительно мелкие глаза, короче дорсально-каудальное расстояние и меньше грудные и спинные плавники, а также шипы у их основания. Голотип представляет собой самца длиной 85 см, обнаруженного на рынке в Токио, в настоящее время утрачен. Видовое название происходит от латинского слова barbus — «усик». Название рода происходит от латинского слова cirrus — «бахрома», «локон», «усик», «завиток» и греческого слова γαλεος (galeos) — «акула».
         Усатые колючие акулы обитают в юго-западной части Тихого океана (36 ° с. ш. — 40 ° ю. ш., 120 ° в. д. — 173 ° з. д.) у побережья Японии, Тайваня и Индонезии. Эти акулы встречаются у дна в верхней части материкового и островного склона на глубине от 140 до 650 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 126 см. Тело коренастое. Ноздри обрамлены лоскутами кожи, образующими длинные усики. Рыло короткое и закруглённое. Губы тонкие. Верхние зубы немного меньше нижних. Как верхние, так и нижние зубы сцеплены между собой, образуя единую режущую поверхность, подобную лезвию. Зубная формула 27 / 22-26. У основания спинных плавников имеются длинные выступающие шипы. Анальный плавник отсутствует. Верхние и нижние зубы одинакового размера. На хвостовом стебле имеются латеральные кили. Вентральная выемка на верхней лопасти хвостового плавника отсутствует. Окраска серо-коричневая, брюхо светлее. Каудальные края грудных и брюшных плавников имеют белую окантовку.
         Эти малоизученные акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте до 10 новорожденных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 86 и 92 см, соответственно. Рацион, вероятно, состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Усики могут служить для обнаружения добычи на дне.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в рыболовные снасти. Из-за длинных спинных шипов эти акулы могут запутаться в сетях и тралах. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Cirrhigaleus barbifer Tanaka, 1912
         Известны по единичным экземплярам. Окраска тела ровная сероватая. Длина рыла равна ширине рта и много больше длины глазницы. Высота первого спинного плавника равна длине его основания. Длина головы равна длине грудных плавников.

         Биология. Практически не изучены. Максимальная длина тела, очевидно, 1,3 м.
         Распространение. У Тихоокеанского побережья Японии, а также у берегов Новой Зеландии на больших глубинах.
         Хозяйственное значение. Не имеют.