Squalus uyato Rafinesque, 1810
         Малая короткошипая акула, Ржавая короткошипая акула, Малая ржавая короткошипая акула
(Rus),
         Little gulper shark, Endeavor dogfish (Eng)
Синонимы:
Acanthias nigrescens Nardo, 1860
Centrophorus armatus barbatus Teng, 1962
Centrophorus uyato (Rafinesque, 1810)
Squalus infernus Blainville, 1825
Squalus uyato Rafinesque, 1810

Информация из Интернета  

         Научно впервые вид описан в 1810 году.
         На сегодняшний день вид Squalus uyato Rafinesque, 1810 признан синонимом Centrophorus uyato (Rafinesque, 1810) из рода Centrophorus (Короткошипые акулы) одноимённого семейства Centrophoridae.
         Название рода и семейства происходит от греческих слов κεντρωτος (kentrotos, kentron) — «утыканный шипами» и φορουν (phoroun, pherein) — «носить».
         Малая, или как её ещё называют - ржавая короткошипая акула является широко распространенным в водах Мирового океана (43 ° с. ш. — 43 ° ю. ш.) видом донных хищников. В Атлантике её ареал отхватывает центральные районы запада (Мексиканский залив и прилегающие территории) и востока (от Исландии до мыса Доброй Надежды: Средиземноморье, Гибралтар, Сицилия, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Ангола, северная Намибия), в Индийском океане — южный Мозамбик, Аравийское море, Бенгальский залив, побережье Индии. Западная часть Тихого океана: Австралия, Малайзия и Новая Зеландия. Поимка этих рыб на северо-западе Тихого океана (район о. Тайвань) пока под сомнением — возможно неправильное определение вида. Диапазон глубин 50—1400, однако выше 200 м они поднимаются очень редко.
         Тело умеренно сжатое. Спина приподнята только у основания первого спинного плавника. Наибольшая высота тела укладывается в полной его длине 8 раз. Голова сплюснута. Рыло широкое, плоское, его длина на 1/3 меньше ширины. Конец рыла широко закруглен. Орбита глаза в виде продолговатого эллипса, ее задний угол заострен. Расстояние от конца рыла до верхней губы равно почти половине длины головы. Наружные бороздки по углам рта несколько вытянуты назад, внутренние выходят наружу на каждом краю нижней губы. Есть губные складки по углам рта. Передний конец нижней челюсти находится против середины глаза. Зубы крупные, сильно сжатые с выемками на наружных краях, располагаются в трех продольных рядах, причем средний ряд — режущий; поперечных рядов — 30 . Верхние зубы много мельче, расположены в 44 поперечных рядах. Ноздри широкие — ширина равна половине расстояния между ноздрями. Последнее жаберное отверстие расположено над основанием грудного плавника и равно 1/3 расстояния от конца рыла до верхней губы. Брызгальце широкое, находится несколько выше глаза и приблизительно равно диаметру ноздри. Первый спинной плавник начинается посередине между концом рыла и вторым спинным плавником, его колючка почти прямая, сжатая, чуть длиннее половины высоты плавника. Начало основания второго спинного плавника ближе к последнему хвостовому позвонку, чем к переднему краю первого спинного плавника и много меньше последнего; длина его колючки равна 4/5 высоты плавника и сама колючка слегка изогнута. Хвост немного больше 1/4 абсолютной длины тела. Грудные плавники короткие, их длина равна 2/3 длины основания первого спинного. Брюшные плавники чуть ближе к основанию грудных, чем к последнему хвостовому позвонку. Анальный плавник отсутствует. Окраска спины ржаво-коричневая, брюха — беловатая. Плавники немного темнее общего фона тела и имеют бледные или прозрачные задние кромки. Шейная часть в районе жаберного аппарата тоже немного темнее. Кожные чешуйки небольшие, плоские, расположены на коже достаточно плотно, но не перекрывают друг друга.
         Несмотря на уменьшительное название (малая), эта рыба относится к средним по величине представителям рода Centrophorus. Максимальные известные размеры самца составили 110 см при весе 7,34 кг. Половой зрелости достигают при длине 75—90 см.
         Размножаются яйцеживорождением. Самка приносит в помете всего одного детеныша длиной 40—50 см. Взрослые питаются костистыми рыбами и кальмарами.
         В пределах ареала эти акулы нередко становятся добычей промысловиков. Их ловят донными тралами, жаберными сетями и ставными сетями. Пойманные особи используются человеком в пищу в свежем, вяленом, копчёном и солёном виде, а также используются для производства рыбной муки и жира. Печень этих акул очень богата скваленом. Природоохранный статус вида не определен из-за недостатка данных.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Centrophorus uyato (Rafinesque, 1810)
         [Squalus uyato Rafinesque, 1810]
         Окраска тела коричневато-бурая, брюшная сторона несколько светлее. Длина глазницы превышает расстояние от конца рыла до ноздрей и равна или чуть больше расстояния между ноздрями. Длина грудных плавников больше длины головы и длины верхней лопасти хвостового плавника. Междорсальное расстояние равно антепекторальному (см. рис. 63). Зубная формула 16-19 — 1 — 16-19 / 14-17 — 1 — 14-17. Число позвонков у акул Атлантического океана 113—122.

         Биология. Максимальная длина тела 0,9 м. Половозрелость наступает у акул при длине около 0,7 м. Яйцеживородящие. Питаются различными стайными костистыми рыбами и головоногими моллюсками.
         Распространение. В Восточной Атлантике (от берегов Европы до Сенегала и, возможно, южнее), в Северо-Западной Атлантике (от штата Южная Каролина до Мексиканского залива) и в западной части Индийского океана у берегов Мозамбика на глубинах до 400 м.
         Хозяйственное значение. Как прилов.