Squatina argentina (Marini, 1930)
         Патагонский морской ангел, Патагонская скватина, Патагонская плоскотелая акула, Аргентинский морской ангел, Аргентинская скватина, Аргентинская плоскотелая акула, Длинноплавниковый морской ангел, Длинноплавниковая скватина, Длинноплавниковая плоскотелая акула
(Rus),  
         Argentine angelshark, Longfin angelshark
(Eng)  
Синонимы:
Rhina argentina Marini, 1930

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1930 году. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 45,5 см, пойманного у берегов провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. Видовой эпитет был дан по названию места поимки голотипа. Относительно скватин присутствующих в водах южного побережья Бразилии существуют противоречивые мнения. Некоторые авторы признавали Squatina punctata и Squatina guggenhei синонимами. На основании анализа митохондриальной ДНК был сделан вывод о присутствии в этих водах трёх видов: Squatina punctata, Squatina guggenhei и аргентинской скватины.
         Группа специалистов по акулам Международного союза охраны природы подготовила оценку всех номинальных видов скватин, обитающих в юго-западной Атлантике: Squatina punctata, Squatina guggenhei, Squatina occulta и аргентинской скватины. Валидность и присутствие в этом ареале аргентинской скватины в целом согласована.
         Аргентинские скватины обитают в западной части Атлантического от 32 ° ю.ш. (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) до 43 ° ю.ш. (северная Патагония, Аргентина), по другим данным их ареал расположен между 19° ю. ш. — 53° ю. ш. и 68° з. д. — 38° з. д. У берегов Бразилии естественные питомники отсутствуют, вероятно, они расположены южнее в водах Уругвая и Аргентины. Эти акулы встречаются на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона у дна на глубине 100—400 м, где температура воды равна 14—16 °C.
         У аргентинских акул довольно узкое тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Ноздри обрамлены неразветвлёнными коническими усиками. Задний край передних назальных кожных лоскутов слегка бахромчатый или гладкий. Кожные лоскуты, расположенные по обе стороны головы без заострённых лопастей. Характерные для скватин крыловидные грудные плавники широкие и закруглённые. Расстояние от глаза до брызгальца в 2 раза превышает диаметр глаза. Основание первого спинного плавника расположено позади свободного кончика брюшных плавников. По позвоночнику и на рыле имеются небольшие шипы. Окраска ровного цвета без глазков. Спинные плавники маленькие, сдвинуты к хвосту.
         Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 7 до 11 новорожденных, чаще всего 9—10. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 120 см. Цикл размножения двухгодичный. Максимальная зарегистрированная длина 170 см.
         Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и жаберные сети. Численность скватин в уловах в западной части Атлантики существенно снизилась. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вымирающий».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina argentina (Marini, 1930) — патагонский морской ангел
         [Rhina argentina Marini, 1930]
         Окраска спины ровная серовато-бурая, брюхо белое. Носовые усики и лопасти более разветвленные и глубже разделенные, чем у атлантического морского ангела. Зубная формула 10 — 0 — 10 / 10 — 0 — 10.

         Биология. Максимальная длина тела около 1,7 м. Половозрелость наступает при длине более 1 м. Яйцеживородящие. Типичные бентофаги.
         Распространение. Воды Юго-Западной Атлантики, у побережья Северной Аргентины и Уругвая. Шельфовый вид, но может встречаться и на глубинах более 250 м.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.