Squatina armata (Philippi, 1887)
         Перуанский морской ангел, Перуанская скватина, Перуанская плоскотелая акула, Чилийский морской ангел, Чилийская скватина, Чилийская плоскотелая акула, Южнотихоокеанский морской ангел, Южнотихоокеанская скватина, Южнотихоокеанская плоскотелая акула, Вооружённый морской ангел, Вооружённая скватина, Вооружённая плоскотелая акула
(Rus),
         Chilean angelshark, South Pacific angelshark, Thornback angelshark (Eng)
Синонимы:
Rhina armata Philippi, 1887

Информация из Интернета  

         Вид впервые был научно описан в 1887 году. Для уточнения таксономии скватин, обитающих в восточной части Тихого океана, необходимы дальнейшие исследования. В предварительном порядке Л.Компаньо признал перуанскую скватину отдельным от калифорнийской скватины видом на основании первоначального описания Филиппи, однако отметил, что это разделение основано на ограниченном и в некоторой степени противоречивом материале. Кроме того, Компаньо подтвердил, что в юго-восточной части Тихого океана может обитать несколько видов скватин.
         Видовой эпитет происходит от латинского слова armatus — «вооружённый», что объясняется наличием крупных колючек на рыле, пространстве между глазами, спине и по краям грудных плавников.
         Перуанские скватины обитают в юго-восточной части Тихого океана у берегов Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Эти акулы встречаются на континентальном шельфе на глубине от 30 до 75 м.
         Максимальная зарегистрированная длина 150 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Усики небольшие, мясистые. Кожные бахромистые выросты у ноздрей сглажены, мало выделяются. Брызгальца крупные, расположены за глазами. Вдоль средней линии спины присутствуют небольшие шипы, расположенные в два ряда. На голове шипы более крупные. Передняя кромка грудных плавников тоже снабжена небольшими шипами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая, до серой на верхней стороне тела. Брюшная сторона светлая. На верхней части туловища присутствуют темные мелкие пятна-крапинки, хорошо маскирующие тело хищницы в песчаных грунтах. Анальный плавник, как и у всех акул-ангелов, отсутствует. Спинные плавники сдвинуты к хвостовой части тела. Начало переднего спинного плавника — над задними краями брюшных.
         Питается чилийский морской ангел мелкой донной рыбой (бычками, камбалами и др.), а также донными беспозвоночными — ракообразными, креветками, головоногими моллюсками. На добычу охотится, как правило, из засады — зарывшись в песок, оставляя над грунтом лишь ноздри и глаза. Неосторожную жертву захватывает стремительным броском в широко раскрытый рот.
         Эти акулы размножаются путём яйцеживорождения. В помете до 10 детенышей. Размер при рождении от 21 до 26 см. Половой зрелости самцы достигают при размере 75—80 см, самки — 86—100 см.
         Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и кустарные жаберные сети. В Перу за период с 1964 по 1999 год ежегодные уловы этих акул составляли в среднем 267 метрические тонны, минимум пришёлся на 1992 год (55 метрические тонны), а максимум — на на 1982 (1126 метрических тонн) и 1986 года (1615 метрических тонн). Вероятно, пиковые уловы связаны с Эль-Ниньо. Вид чилийская плоскотелая акула занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения. Относится к потенциально опасным морским животным, однако, не нападает без провоцирующего поведения человека. Острые зубы чилийского морского ангела (как, впрочем, и любой скватиновой акулы) могут оставить на теле болезненные раны, поэтому следует быть внимательным и осторожным при общении с этой рыбой.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina armata (Phillippi, 1887)
         [Rhina armata (Phillippi, 1887)]
         Окраска спины пепельно-серая с коричневатым оттенком. По телу немногочисленные беловатые пятна. Брюшная сторона грязно-белая. Наружная носовая лопасть с ровными краями, внутренняя — с простыми выростами. По средней линии спины проходит непрерывный «гребень», образованный крупными шипиками, вдоль которого проходят 2—3 ряда более мелких, но также увеличенных чешуй. Группы небольших шипиков расположены впереди и позади глаз, на конце рыла (симметрично относительно средней линии тела акулы) и около брызгалец (пара колючек). По краям парных плавников есть участки более мелких, значительно погруженных в кожу шипиков, которые частично переходят на их нижнюю сторону. Рыло и брюхо голые.
         Биология. Практически не изучены. Максимальная длина тела 1 м. Типичные бентофаги.
         Распространение. В шельфовых водах юго-восточной части Тихого океана у берегов Чили и в районе Патагонии.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.