Squatina australis Regan, 1906
         Австралийский морской ангел, Австралийская скватина, Австралийская плоскотелая акула, Южноавстралийский морской ангел, Южноавстралийская скватина, Южноавстралийская плоскотелая акула, Южный морской ангел, Южная скватина, Южная плоскотелая акула
(Rus),  
         Australian angelshark
(Eng)  
Синонимы:
Squatina australis Regan, 1906

Информация из Интернета  

         Вид впервые описан в 1906 году. Голотип представляет собой особь длиной 53 см. Видовой эпитет соответствует географическому названию мест обитания.
         Австралийские скватины обитают у южного побережья Австралии в водах Западной Австралии, Южной Австралии, Виктории, Тасмании и Нового Южного Уэльса между 18° ю. ш и 43° ю. ш. и между 113° в. д. и 150° в. д. Эти акулы встречаются на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 15 до 256 м. Их можно найти на песчаном и покрытом водорослями дне неподалёку от каменистых рифов.
         У австралийских скватин широкое плоское тело и крупные грудные плавники треугольной формы со свободными задними кончиками. Ноздри обрамлены бахромчатыми усиками, позади глаз имеются брызгальца. Задний край передних назальных кожных лоскутов покрыт бахромой. Расстояние от глаза до брызгальца менее чем в 1,5 раза превышает диаметр глаза. Кожные лоскуты, расположенные по обе стороны головы без заострённых лопастей. Основание первого спинного плавника расположено напротив свободного кончика брюшных плавников. Крупные шипы на рыле и вдоль позвоночника отсутствуют. Спинные плавники небольшого размера, сдвинуты к хвосту. Окраска без «глазков», тело покрыто многочисленными маленькими белыми пятнышками. Хвостовой плавник очень короткий и почти симметричный.
         Этот вид акул размножается яйцеживорождением. В помёте до 20 новорожденных. Вероятно, беременность длится около 10 месяцев. Максимальная зарегистрированная длина 152 см, а вес 15 кг. Рацион состоит из рыб и беспозвоночных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 90 см и 97 см соответственно. Австралийские скватины ведут ночной образ жизни, днём они отдыхают на дне, а ночью активно охотятся на рифах.
         Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и жаберные сети. Мясо используют как пищу. В списках МСОП классифицирован как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina australis Regan, 1906 — австралийский морской ангел
         Окраска верхней стороны тела песочная с многочисленными белыми пятнышками и серыми точками. Брюшная сторона белая. Переход от переднего к заднему внешнему краю грудного плавника образует почти прямой угол.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 1,6 м. Яйцеживородящие. Типичные бентофаги.
         Распространение. Воды Южной Австралии и Тасмании на глубинах 15—250 м.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.