Squatina dumeril Lesueur, 1818
         Американский морской ангел, Американская скватина, Американская плоскотелая акула, Атлантический морской ангел, Атлантическая скватина, Атлантическая плоскотелая акула, Песчаный дьявол, Морской ангел Дюмериля, Скватина Дюмериля, Плоскотелая акула Дюмериля
(Rus),  
         Sand devil, Atlantic angelshark, Dumeril's angelshark
(Eng)  
Синонимы:
Rhina dumeril Garman, 1913
Rhina squatina Fowler, 1906
Squatina dumeril Lesueur, 1818

Информация из Интернета  

         Вид впервые был научно описан в 1859 году французским натуралистом Шарлем Александром Лесюёром. Ранее он рассматривался как европейская скватина. Голотип представляет собой взрослого самца длиной 127,1 см, пойманного у побережья Нью-Йорка (40° 00' с. ш. 60° 00' з. д.). Вид назван в честь французского зоолога, профессора кафедры амфибиологии и ихтиологии в Jardin des Plantes Андре-Мари Констана Дюмериля (фр. Andre Marie Constant Dumeril, 1774 — 1860), отца другого известного биолога Огюста-Анри Дюмериля.
         Филогенетические исследования на основании митохондриальной ДНК, опубликованные в 2010 году, показали, что американская скватина является близкородственным видом калифорнийским скватинам, обитающим в восточной части Тихого океана. Совместно они образуют кладу с другими скватинами, обитающими у побережья обоих Америк. Методом молекулярных часов установлено, что между американской и калифорнийской скватиной существует расхождение в 6,1 миллионов лет, именно в этот период сформировался Панамский перешеек. Вероятно, этот фактор обусловил раздел популяции предков современных скватин, что привело к образованию двух отдельных родов.
         Американские скватины обитают в северо-западной части Атлантического океана (43 ° с. ш. — 9 ° с. ш., 96 ° з. д. — 58 ° з. д.) от Массачусетса до Флорида-Кис, где они более всего распространены, Мексиканский залив, а также у берегов Кубы, Ямайки, Никарагуа, Колумбии и Венесуэлы. Южная граница ареала остается неясной из-за вероятного присутствия в этих водах других видов скватин. Эти донные рыбы предпочитают держаться на мягком и песчаном грунте континентального шельфа и материкового склона.
         У восточного побережья США они совершают сезонные миграции, проводя лето на мелководье глубиной не более 35 м, иногда не более 1 м. Осенью они встречаются в прибрежных водах на глубине до 90 м. Зимой и ранней весной они держатся на внешнем крае континентального шельфа на больших глубинах. Некоторые особи попадаются в 140 км от берега на глубине до 1290 м, по другим данным до 1375 м.
         У американских скватин характерное для скватинообразных уплощённое тело и крыловидные грудные плавники. В отличие от скатов, на которых скватины внешне похожи, пять пар жаберных щелей у них расположены по бокам головы, а не на вентральной поверхности, а передние выступающие концы грудных плавников не скреплены с головой. Глаза расположены на дорсальной поверхности головы. Позади крупных глаз имеются брызгальца. По обе сторону голову обрамляют складки кожи, лишённые треугольных лопастей. Широкий рот расположен на кончике рыла. Ноздри обрамлены парой конических усиков со слегка бахромчатыми краями. Расстояние от глаза до брызгальца менее чем в 1,5 раза превышает диаметр глаза. Основание первого спинного плавника расположено перед свободным кончиком брюшных плавников. На рыле и над глазами имеются крупные шипы. Окраска коричневатого цвета с немногочисленными тусклыми пятнами. На верхней и нижней челюсти имеются по 10 и 9 зубных рядов с каждой стороны от симфиза, лишённого зубов, соответственно.
         Грудные и брюшные плавники широкие и угловатые. Передние края грудных плавников не соединены с головой и образуют треугольные выступы. Два спинных плавника схожи по размеру и форме, они сдвинуты назад, анальный плавник отсутствует. Нижняя лопасть хвостового плавника крупнее верхней. Тело покрыто плакоидными чешуями с закруглёнными основаниями. Вдоль позвоночника от затылка до хвостового стебля тянется ряд небольших шипов. Кроме того, шипы имеются на рыле и над глазами. Окраска зеленоватая, синевато-серая или красно-коричневая, по телу разбросаны многочисленные тёмные пятна. У взрослых акул крупные отметины окружены крошечными точками, а у молодых — парой «глазков». Вентральная поверхность ровного бледного цвета.
         Максимальная зарегистрированная длина 152 см, а вес 16 кг.
         Американские скватины охотятся из засады, проводя большую часть времени зарывшись в донные осадки. Их рацион состоит в основном из костистых рыб, таких как горбылёвые, барабулевые и строматеевые. Некоторые придонные рыбы, например каранксы, слишком активны, чтобы стать добычей скватин. Вторым по значимости источником пищи, особенно молодых акул, служат кальмары. Изредка американские скватины охотятся на крабов, креветок, скатов и двустворчатых моллюсков. Они активны как днём так и ночью. Эти акулы предпочитают добычу, чья длина составляет 50—60 % ширины их пасти. Размер добычи соответствует теории оптимального фуражирования и обеспечивает наиболее эффективное восполнение энергетических затрат. Рацион скватин более разнообразен осенью и однороден зимой. Молодые акулы питаются более разнообразно по сравнению с взрослыми. В северной части Мексиканского залива главным источником пищи служат атлантический горбыль, Stenotomus caprinus, спот, помпан Peprilus burti, золотистая барабуля, козобородка Upeneus parvus и кальмар Longfin inshore squid. Относительная значимость зависит от сезона (например, кальмары зимой), когда тот или иной вид наиболее доступен. На американских скватинах паразитируют веслоногие рачки Eudactylina spinula.
         Подобно прочим скватинам американские скватины размножаются яйцеживорождением, у них двухгодичный цикл репродукции. У самок имеется один функциональный яичник, расположенный справа, и два функциональных яйцевода. Спаривание происходит весной; у половозрелых самцов на внешнем крае грудных плавников имеются шипы, которыми они удерживают самку во время копуляции. В помёте бывает до 25 новорожденных длиной 25—30 см. Связи между размером самки и численностью помёта не наблюдается. Беременность длится около 12 месяцев. Роды происходят между февралём и июнем на глубине 20—30 м. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 93 и 86 см соответственно. Для акул не характерно, что самки созревают при меньшей длине по сравнению с самцами.
         В целом американские скватины не представляют опасности для человека, но будучи потревоженными или при поимке они способны наносить молниеносные укусы, чреватые серьезными травмами. Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. Иногда американские скватины попадаются при ловле других рыб. Мясо употребляют в пищу, но на рынок оно попадает редко. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina dumeril Lesueur, 1818
         [Squatina dumerilii Wils, 1844; Squatina dimerili Storer, 1846; Rhina squatina Fowler, 1906; Rhina dumeril Garman, 1913]
         Окраска верхней части тела серовато-бурая или коричневая с темно-желтым оттенком, брюшная сторона белая. На голове, плавниках и брюшной стороне тела могут быть разбросаны красноватые пятна. Внутренний носовой усик узкий (рис. 75) заостренный. Задний внешний край грудного плавника отделен от внутреннего края углом. Спинные плавники маленькие, их задний край слегка расширен. Верхняя лопасть хвостового плавника короче нижней; первая составляет менее 14% длины тела, вторая — более 16%. Рот конечный. Зубная формула 10 — 0 — 10 / 9 — 0 — 9.

         Биология. Максимальная длина тела 1,5 м. Половозрелость наступает при длине более 1 м. Яйцеживородящие. Типичные бентофаги (рис. 76).

         Распространение. Западная часть Атлантического океана (до 42° с. ш.) на глубинах 5—150 м.
         Хозяйственное значение. Как прилов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Все скватиновые акулы ведут донный образ жизни, предпочитая малые глубины и нередко зарываясь в песок. Впрочем, американский морской ангел (S. dumeril) был пойман однажды на глубине, превышающей 1200 м.