Squatina oculata Bonaparte, 1840
         Средиземноморский морской ангел, Средиземноморская скватина, Средиземноморская плоскотелая акула, Глазчатый морской ангел, Глазчатая скватина, Глазчатая плоскотелая акула, Гладкоспинный морской ангел, Гладкоспинная скватина, Гладкоспинная плоскотелая акула
(Rus),  
         Smoothback angelshark
(Eng)  
Синонимы:
Squatina oculata Bonaparte, 1840

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1840 году. Голотип не назначен. Глазчатых морских ангелов трудно идентифицировать, поскольку сообщения от рыбаков об их поимке можно с точностью отнести лишь к роду скватин.
         Видовое название происходит от латинского слова oculus — «глаз» и связано с тем, что у некоторых особей на теле имеются симметричные отметины в виде «глазков». Англоязычное название smoothback переводится, как «гладкая спина», дано с учётом отсутствия шипов на спине.
         Глазчатые морские ангелы обитают в восточной части Атлантического океана (47 ° с. ш. — 29 ° ю. ш., 17 ° з. д. — 37 ° в. д.), включая Средиземное море у берегов Албании, Анголы, Боснии и Герцеговины, Конго, Габона, Греции, Гвинеи, Западной Сахары, Испании (Балеарские и Канарские острова), Италии (Сардиния и Сицилия), Ливии, Мавритании, Черногории, Марокко, Намибии, Нигерии, Португалии, Сан Томе и Принсипе, Сенегала, Словении, Туниса, Франции и Хорватии. Эти акулы встречаются в тёплых умеренных и тропических водах континентального шельфа и верхней части материкового склона на глубине от 5 до 500 м, в основном между 50 и 100 м. В тропиках эти акулы обычно попадаются на большей глубине по сравнению с умеренными широтами.
         У глазчатых морских ангелов довольно стройное уплощённое тело и характерные для скватин широкие крыловидные грудные и брюшные плавники. Ноздри обрамлены раздвоенными усиками. Задний край передних назальных кожных лоскутов слегка бахромчатый. Кожные лоскуты, расположенные по обе стороны головы без треугольных лопастей. Позади глаз имеются брызгальца, расстояние до которых менее чем в 1,5 раза превышает диаметр глаза. Основание первого спинного плавника расположено позади свободного кончика брюшных плавников. На рыле и над глазами имеются крупные шипы, однако на средней линии туловища шипы отсутствуют. Тело покрыто заострёнными плакоидными чешуями с тремя гребнями. Окраска коричневатого цвета, иногда на теле присутствуют симметричные белые отметины. Максимальная зарегистрированная длина 160 см.
         Рацион глазчатых морских ангелов состоит из небольших рыб, в том числе барабулек. Данные из Западной Сахары свидетельствуют о том, что в декабре они образуют в этих водах крупные скопления. Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 3 до 8 новорожденных длиной от 22,6 до 27 см. У самок имеются два функциональных яичника. Роды происходят с февраля по апрель. Самцы достигают половой зрелости при длине 140 см. Рацион этих акул составляют костистые рыбы, такие как европейская аргентина, обыкновенная ставрида, треска, барабулька, камбала, а также головоногие (обыкновенный кальмар и осьминоги) и ракообразные (креветки и крабы).
         Вид представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла. В качестве прилова эти акулы попадаются в донные тралы и ярусы и трёхстенные сети. Численность скватин в Средиземном море с начала интенсивного рыбного промысла существенно снизилась. В районе Балеарских островов существует 6 морских заповедников, где вылов скватин запрещён. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «На грани исчезновения».

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squatina oculata Bonaparte, 1840 — средиземноморский морской ангел
         Окраска тела коричневатая или бурая, брюшная сторона почти белая. Внешняя носовая лопасть сильно бахромчатая. Диаметр брызгальца равен или чуть меньше диаметра глаза. В отличие or других видов лопасти хвостового плавника взрослых особей заостренные. На спинной стороне неравномерно расположены плакоидные чешуи с 3—7 продольными килями, между грудными плавниками они отсутствуют. Продольного «гребня» по средней линии спины нет.
         Биология. Максимальная длина тела превышает 1 м. Изучены плохо. Яйцеживородящие. Бентофаги. Питаются донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и костистыми рыбами.
         Распространение. Восточная часть Атлантического океана, включая Средиземное море, на глубинах менее 200 м.
         Хозяйственное значение. Объекты прибрежного рыболовства. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.