Dasyatis navarrae (Steindachner, 1892)
         Тёмный хвостокол, Хвостокол Наварры, Тёмный дазиатис, Дазиатис Наварры, Тёмный хемитригон, Хемитригон Наварры
(Rus),
         Blackish stingray, Navarra's stingray (Eng)
Синонимы:
Dasybatus navarrae Liu, 1932
Hemitrygon navarrae (Steindachner, 1892)
Trygon navarrae Steindachner, 1892

Информация из Интернета  

         Впервые Dasyatis navarrae был научно описан как Trygon navarrae в 1892 году австрийским ихтиологом Францем Штейндахнером (Франц Штейндахнер — нем. Franz Steindachner, 1834 — 1919, австрийский зоолог и ихтиологов, занимался сначала ископаемыми рыбами, в 1860 году возглавил коллекцию рыб Музея естествознания в Вене, с 1859 по 1868 годы Штейндахнер опубликовал 55 трудов по ихтиологии (около 900 страниц), и стал одним из самых выдающихся ихтиологов, в 1890-х годах возглавил Австро-Венгерскую глубоководную экспедицию в Средиземном, Адриатическом и Красном морях, автор и соавтор описания около 600 новых видов рыб, в его честь названо 35 таксонов). [Steindachner, F. (1892) Über einige neue und seltene Fischarten aus der ichthyologischen Sammlung des k. k. naturhistorischen Hofmuseums. Denkschriften der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Classe, 59: 357—384, Pls. 1—6.]   Голотип представляет собой самца с диском шириной 32 см, пойманного у берегов Шанхая, Китай. Позднее род Trygon и род Dasyatis были признаны синонимами.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Вид назван в честь китайского историка Бруно Наварры (B. R. Navarra), который снабжал Императорский музей естественной истории в Вене образцами рыб, обитающих и собранных в водах Шанхая (Shanghai).
         На сегодняшний день вид Dasyatis navarrae (Steindachner, 1892) отнесён к роду Hemitrygon Müller & Henle, 1838 и именуется как Hemitrygon navarrae (Steindachner, 1892).
         Название рода Hemitrygon происходит от древнегреческого слова ημι (hemi-) — «полу-», «наполовину» и название рода Trygon (синоним Dasyatis), предполагается как подрод Trygon (= Dasyatis).
         Dasyatis navarrae обитают в северо-западной части Тихого океана (31 ° с. ш. — 7 ° с. ш., 103 ° в. д. — 123 ° в. д.) в Восточно-Китайском и Жёлтом морях, в том числе в Бохайском заливе, а также в водах Тайваня. Эти скаты ведут донный образ жизни, встречаются в прибрежной зоне, заходят в эстуарий Хуанхэ.
         Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина почти равна длине, с изогнутым передним краем и закруглёнными плавниками («крыльями»). Треугольное, выступающее за пределы диска рыло вытянуто и составляет 1/4 длины диска. Вдоль средней линии его покрывают 2—3 ряда увеличенных пор. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствует 3 отростка. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены. Во рту имеется 40 верхних и 37 нижних зубных рядов.
         Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части кнутовидного хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый. Позади шипа на хвостовом стебле расположены дорсальная и вентральная кожные складки.
         Между глазами пролегает 4—6 рядов мелких бляшек, узкая полоса бляшек тянется от центра диска вдоль позвоночника до основания хвоста. Перед ядовитым шипом вдоль центральной линии хвоста также 3 крупных бляшки. Окраска дорсальной поверхности диска тёмно-коричневого (шоколадно-коричневого) цвета. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 38 см, а общая длина колеблется от 60 до 94 см.
         Подобно прочим хвостоколообразным Dasyatis navarrae относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. На этих скатах паразитируют копеподы Caligus dasyaticus и моногенеи Heterocotyle chinensis.
         Dasyatis navarrae не являются объектом целевого лова. Они попадаются у побережья Китая в качестве прилова при коммерческом промысле путём донного траления. Мясо употребляют в пищу, но ценится оно невысоко. Вид страдает от перелова и ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

3. Dasyatis navarrae (Steindachner, 1892) (рис. 92).
         Trygon navarrae Steindachner, Anzeiger Akad. Wiss. Wien, 29, 1892 : 132 (Шанхай). — Steindachner, Denkschr. Akad. Wiss. Wien, math.-nat. К.1., 59, 1892 : 381, Taf. 5 (тип).
         Dasybatus navarrae Liu, Sci. Rep. Nat. Tsing Hua Univ., ser В, 1, 5, 1932 : 167, fig. 13, pl. 5 (Циндао).
         Dasyatis navarrae Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 141 (Такао на о. Тайвань).

         «Рыло заострено, диск ромбической формы, его ширина больше длины. Наружные углы диска, как и задние, закруглены. Передние края диска очень слабо изогнуты, задние — прямые. 3 ротовых сосочка. Зубы на челюстях у самцов острые. Ротовая щель изогнутая. 2—3 ряда крупных пор вдоль средней линии рыла. 4—6 рядов маленьких бугорков вдоль середины затылка, около 1—2 рядов вдоль середины спины и на верхней стороне хвоста. 3 больших шипа перед хвостовой иглой. По одной группе маленьких бугорков по бокам лба вблизи брызгалец. Кожистые складки на верхней и нижней поверхностях хвоста. Шанхай». (Steindachner, 1892 : 132).
         В другой работе за этот же год автор приводит рисунок и более подробное описание (Steindachner, 1892 : 381), в котором указывает, что хвостовая игла и задняя часть хвоста у описываемого экземпляра отсутствовали; длина хвоста принимается им примерно в 2 раза большей, чем длина диска, но на рисунке длина хвоста составляет всего 140%.
         Длина свыше 1 м.
         Распространение. Желтое море (Циндао) и далее к югу до о. Тайвань.