Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758)
         Морской кот, Обыкновенный хвостокол, Атлантический хвостокол, Обыкновенный дазиатис, Атлантический дазиатис, Шипохвостый скат
(Rus),  
         Common stingray, Atlantic stingray, Blue stingray, Sharpnosed stingray
(Eng)  
Синонимы:
Dasyatis ujo Rafinesque, 1810
Pastinaca laevis Gronow, 1854
Pastinaca olivacea Swainson, 1839
Raja pastinaca Linnaeus, 1758
Trygon vulgaris Risso, 1827

Информация из Интернета  

         Впервые морской кот был научно описан как Raja pastinaca в 1758 году в десятом издании «Система природы» («Systema Naturae») Карлом Линнеем (Карл Линней — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук, был избран членом многих академий и научных обществ, с 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens).
         Морские коты были хорошо знакомы людям ещё в древности. Древние греки называли их τριγων (trigon) — «горлица» (древнегреческое слово), а в Древнем Риме вид был известен под именем pastinaca — «пастернак» (латинское слово). Позднее он был отнесён к роду хвостоколов. В литературе имеется как минимум 25 более ранних упоминаний об этом виде под различными небиномальными названиями, например, Raja corpore glabro, Aculeo longo anterius serrato in cauda apterygia, Pastinaca marina prima и Pastinaca marina laevis. Некоторые данные, также как и частично описание Линнея, относятся к другим видам хвостоколов. Для уточнения таксономического статуса необходимы дополнительные исследования.
         Название рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов. Видовой эпитет pastinaca, по одним данным, происходит от латинского слова pastinaca — «пастернак», «морковь», по другим данным, от латинского слова pastinum — «небольшой садовый инструмент, используемый для проделывания отверстий в земле для посадки растений, семян или луковиц» и ссылается на сходство формы морковки или формы садового инструмента с жалом (шипом) ската.
         Хвостоколов Dasyatis chrysonota, обитающих у южного побережья Африки, долгое время считали разновидностью обыкновенных хвостоколов. Однако отсутствие у последних голубых отметин и различия по морфологическим и меристическим признакам позволили признать их самостоятельными видами в 1993 году. [Cowley, P.D. and Compagno, L.J.V. A taxonomic re-evaluation of the blue stingray from southern Africa (Myliobatiformes: Dasyatidae) // South African Journal of Marine Science. — 1993. — Vol. 13. — P. 135—149.]   Различия между этими двумя видами и хвостоколом Тортонезе из Средиземного моря неясны и требуют дальнейших исследований.
         В 2001 году Лиза Розенбергер опубликовала филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. [Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627.]   Обыкновенный хвостокол был признан самым базальным членом рода.
         Морского кота можно встретить до 61° к северу, но в целом эта рыба тяготеет к субтропическим водам. Этот скат держится в основном вблизи берега, часто заходя в эстуарии рек и появляясь у прибрежных скал. Его ареал (61 ° с. ш. — 35 ° ю. ш., 19 ° з. д. — 42 ° в. д.) сосредоточен вдоль береговой линии всей Европы начиная от западной части Балтийского моря на юг до Гибралтарского пролива и дальше — вдоль побережья Африки до Сенегала. Ареал морского кота включает всё Средиземноморье (в западной части Средиземного моря он встречается чаще), он водится также в Мраморном, Чёрном и Азовском морях. В Атлантическом океане морские коты обычны у Канарских и Азорских островов. Это один из немногих скатов, встречающихся в российских водах и единственный хвостокол украинских вод (Чёрное и Азовское море).
         Типичный биотоп морского кота — мелководье, с песчаным или илистым дном. Он встречается в основном не глубже 60 м, хотя отмечалось его нахождение и на 200-метровой глубине.
         Морской кот — типичный представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти прямой, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Шкура этого ската в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине диску, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела. Как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или даже 3 шипа, поскольку периодически они обламываются и на их месте вырастает новый. Позади шипа хвостовой стебель покрывают мелкая верхняя и глубокая нижняя кожные складки.
         У морского кота ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см. Окраска тела обыкновенного хвостокола контрастная — спина тёмная, коричневатого, серого, или грязно-оливкового цвета, нередко густо покрыта мелкими пятнами в виде полос или колец, образующими рисунок (пятна, имеют, как правило, тот же тон, что и основной фон, но более насыщенный цвет и не сильно выделяются). Брюхо светлое, грязно-белое, без рисунка. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри; за глазами жаберная полость открывается очень широкими брызгальцами, которые намного больше глаз и расположены близко друг к другу. Во рту имеется 28—38 верхних и 28—43 нижних зубных рядов. Зубы мелкие и притуплённые. Дно ротовой полости покрывают бугорки.
         Обычная длина этого ската — около 1 м вместе с хвостом, средний вес взрослой особи 6—10 кг, но иногда встречаются морские коты длиной до 2,5 м и весом до 20 кг, то есть морской кот относится к крупным представителям надотряда скатов. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,4 м. Как у всех скатов, самки несколько крупнее самцов.
         Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, таких как ракообразные, моллюски и полихеты, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В ходе одного исследования, проведённого в заливе Искендерун, Турция, было обнаружено, что ракообразные составляют до 99 % рациона морских котов. С возрастом доля рыб в рационе увеличивается. Другое исследование у берегов Киликии, Турция, выявило, что наиболее важным компонентом рациона этих скатов являются креветки семейства Penaeidae Metapenaeus stebbingi, за которыми следовали креветки семейства Alpheidae Alpheus glaber и крабы семейства Portunidae Charybdis longicollis; самцы чаще охотятся на головоногих, а самки на рыб. В неволе обыкновенные хвостоколы охотно поедают рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков. Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину. Морские коты могут наносить некоторый ущерб культивируемым мидиевым или устричным банкам. Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило, морские коты держатся поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. У них наблюдается некоторая сегрегация по полу, в целом они более активны ночью.
         Размножение морских котов изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Подобно прочим хвостоколообразным морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной беременности, принося за один раз 4—9 детёнышей (в среднем 7); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балеарских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см при ширине диска 8 см; она держится преимущественно в местах с песчаным дном. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 22—32 и 24—38 см соответственно. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 лет, а в неволе 21 год. На морских котах паразитируют трематоды Heterocotyle pastinacae и Entobdella diadema и ленточный червь Scalithrium minimum.
         Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.
         Британский зоолог Фрэнсис Дэй (Фрэнсис Дэй — Francis Day, 1829 — 1889, британский армейский хирург, натуралист и ихтиолог, в 1852 году стал помощником хирурга в армии Мадраса Британской Ост-Индской компании, с 1871 года генеральный инспектор по рыболовству в Индии и Бирмы, был членом Линнеевского общества и членом Зоологического общества, описал более трехсот видов рыб в двух томах своей книги «Рыбы Индии» (1875—1878) и более 1100 видов в двух томах «Рыбы» (1888), вошедших в серию «Фауна британской Индии», включая серию Цейлона и Бирмы) в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.
         Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. человек.
         Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как «beignets de foie de raie» и «foie de raie en croute». Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.
         Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.
         Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Хвостокол (морской кот) — Dasyatis pastinaca Linnaeus, 1758
         Тело голое оливково-коричневое сверху и беловатое снизу. Ведет придонный образ жизни, часто зарывается в ил и песок. Хищник, питается рыбой. Живородящий вид. Длина тела достигает более 1,8 м, масса около 20 кг. В наших водах обычен в прибрежных зонах Черного и южной части Азовского морей, обычен у берегов Европы до Англии.
Внимание. Хвостоколы очень опасны в воде и вне ее (пойманные на удочку и т. д.), так как могут нанести серьезные ранения отравленной иглой. Известны случаи, закончившиеся инвалидностью и даже гибелью жертвы.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В Черном и Азовском морях встречается хвостокол морской кот (Dasyatis pastinaca), широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплоть до Северного моря).
         Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время и вновь покидающая их осенью. Морской кот принадлежит к числу довольно крупных скатов и может достигать 2,5 м в длину. Обычные размеры его значительно мельче — не более 1 м в длину, средний вес составляет 6—10 кг, но иногда встречаются и особи весом до 20 кг. Рождение молоди в наших водах происходит в июне или июле, когда самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.
         Морской кот имеет некоторое промысловое значение и ловится иногда в значительном количестве. Во время весенней миграции этого вида в Азовское море в Керченском проливе вылавливали в отдельных случаях до 10 000 особей за один замет невода. Печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином D.