(Himantura Müller & Henle, 1837) Род Гимантуры, Химантуры, Хвостоколы-гимантуры, Хвостоколы-химантуры, Genus Himantura Müller & Henle, 1837    (Whiprays)    31 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род впервые описали в 1837 году немецкие учёные Иоганн Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии).
         Название рода Himantura происходит от греческого слова ιμαντας (himantas) — «ремень», «лента» и древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост» и относится к длинному, тонкому, похожему на кнут хвосту скатов.
         Большая часть видов обитает в западной части Тихого океана и в Индийском океане. Есть пресноводные формы. Большинство ведёт донный образ жизни. Встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек.
         Края грудных плавников срастаются с боками тела и головой, образуя плоский диск в виде овала или ромба. Ширина диска более чем в 1,3 раза превосходит его длину. Это довольно крупные рыбы, ширина диска достигает 1 м и более. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Тонкий хвост намного длиннее диска. Кожные складки на хвостовом стебле отсутствуют. На хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. На вентральной стороне шипа или шипов имеются бороздки, соединённые с ядовитыми железами. Шип покрыт тонким слоем кожи, рудиментарной оболочкой, в которой концентрируется яд. Следом за шипом у некоторых видов вдоль хвостового стебля тянется гребень. Глаза расположены сверху. Позади глаз находятся брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания в песке. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут.
         Кожа дорсальной поверхности диска покрыта бляшками. Окраска спины тёмная, коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.
         Большую часть времени хвостоколы-гимантуры проводят на дне, зарывшись в грунт. Иногда они держатся в зоне прибоя, поскольку их плоское тело способно сохранять стабильное положение у дна. Рацион состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В свою очередь они могут стать добычей акул.
         Скаты-гимантуры размножаются яйцеживорождением. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Во время спаривания самец находится сверху самки почти вплотную следуя за ней и, прикусив её за край грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Плодовитость скатов невелика, оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и питаются желтком и гистотрофом. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока из них не появятся маленькие скаты. Сразу после рождения опускаются на дно, где в песке откапывают добычу: червей, раков, креветок.
         Поскольку большую часть времени хвостоколы-гимантуры проводят на дне, зарывшись в грунт, на них можно случайно наступить. Они потенциально опасны для человека благодаря своему ядовитому шипу, расположенному на хвосте, которым обычно пользуются не для нападения, а для защиты. Мясо гимантур съедобно. Их ловят на крючок и бьют гарпуном.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Род HIMANTURA MÜLLER et HENLE, 1837
         Himantura Müller u. Henle, Arch. Naturgesch., 3, 1837 : 400 (тип: Raja warnak Forsskål, 1775). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1953 : 389 (описание, синонимия).
         Хвост много длиннее диска. Имеются зазубренные иглы. Нет продольной кожной складки ни на нижней, ни на верхней поверхности хвоста. В остальном, как Dasyatis Raf.
         Известно более 10 видов. В Японском море этот род не представлен; 1 вид (Himantura gerrardi (Gray, 1851)) встречен в водах южной Японии.