(Urogymnus Müller et Henle, 1837) Род УРОГИМНУСЫ, ГОЛОХВОСТЫ 2 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         В 1837 году немецкие натуралисты Иоганн Петер Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Фридрих Густав Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии) описали новый род Gymnura для вида Raja asperrima. Поскольку название уже было использовано для обозначения скатов-бабочек, позднее они заменили его на Urogymnus.
         Название рода Urogymnus происходит от древнегреческого слова ουρα (oura) — «хвост» и греческого слова γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый», ссылаясь на отсутствие ядовитого шипа на хвосте некоторых представителей рода.
         Ранее считалось, что род является монотипным и содержит только один вид Urogymnus asperrimus (Bloch & Schneider, 1801). Молекулярные филогенетические исследования, опубликованные в 2016 году, перенесли несколько видов из рода Himantura в род Urogymnus. [Last, P.R.; Naylor, G.J.; Manjaji-Matsumoto, B.M. (2016). "A revised classification of the family Dasyatidae (Chondrichthyes: Myliobatiformes) based on new morphological and molecular insights". Zootaxa. 4139 (3): 345–368.]
         Урогимнусы обитают в тропических водах в Тихом, Индийском и Атлантическом (восточная часть) океанах. Большинство скатов ведёт донный образ жизни. Встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли, солоноватые эстуарии и пресные воды рек.
         Края грудных плавников срастаются с боками тела и головой, образуя плоский диск в виде овала или ромба. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Глаза расположены сверху. Позади глаз находятся брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания в песке. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут.
         Размножение происходит путём яйцеживорождения. Плодовитость скатов невелика, оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и питаются желтком и гистотрофом. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

         У большинства видов верхняя поверхность хвоста вооружена одной (или больше) длинной, плоской, заостренной на вершине и зазубренной по краям ядоносной иглой, прикрепленной своим основанием прямо к коже и направленной своей вершиной назад. Игла на хвосте отсутствует у видов рода Urogymnus Müller et Henle, 1837. Нет ни спинных плавников, ни хвостового.