Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790)
         Пятнистый орляк, обыкновенный пятнистый орляк
(Rus),  
         Spotted eagle ray
(Eng)  
Синонимы:
Aetobatis latirostris Duméril, 1861
Raja narinari Euphrasen, 1790
Stoasodon narinari Okada & Matsubara, 1938

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Пятнистый орляк (Aetobatus narinari) широко распространен в тропической зоне. Он встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Красном море. У крупных экземпляров ширина диска доходит до 2,3 м, его толщина — до 50 см, вес тела — до 225 кг. Пятнистые орляки встречаются как поодиночке, так и стаями, в которых может насчитываться несколько сотен скатов. Они питаются главным образом моллюсками, а также червями, осьминогами, крабами. В некоторых районах причиняют вред устричным банкам.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Орляки также вооружены одним или несколькими шипами, но эти шипы находятся в прилегающей к телу части хвоста, так что скат не может успешно орудовать ими. Обычно безобидные, эти мощные животные становятся неузнаваемыми, когда попадают на крючок или на гарпун. Один пятнистый орляк (Aetobatus narinari), с размахом крыльев всего 1,5 метра, к удивлению рыбаков, подцепивших его, буксировал некоторое время баркас длиной около 7 метров, в котором они находились. Иногда эти животные целиком выскакивают из воды; зрелые самки по одному производят своих детенышей на свет в то время, когда взлетают в воздух.
         Почему они применяют такой необычный и эффектный способ, неизвестно, но, очевидно, он чем-то выгоден, поскольку используется также мобулой (Mobula hypostoma). Кроме того, беременные самки этого вида ската часто, попав на гарпун, взлетают в воздух и преждевременно выбрасывают своих эмбрионов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790) (рис. 98).
         Raja narinari Euphrasen, Handl. K. Vetensk. Akad., 11, 1790 : 217, pl. 10.
         Aetobatus narinari Wang, Contr. Biol. Lab. Soc. China, 9, 3, 1933 : 115 (Чжецзян). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 471 (описание, синонимия). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1953 : 453, fig. 105—106 (циркумтропический; описание, синонимия). — Herre, Check List Philipp. Fishes, 1953 : 51. — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 142 (к югу от Токио).
         Stoasodon narinari Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 27 (Токио).
        
         Отличается от другого вида — Aetobatus flagellum (Bloch a. Schneider, 1801) (Фоулер (Fowler, 1941) и Ван (Wang, 1933) принимают Aetobatus flagellum за синоним Aetobatus narinari.) — тем, что верхняя поверхность головы, центральной части диска и хвоста у взрослых совершенно гладкие, за исключением хвостовых игл, тогда как у Aetobatus flagellum они более или менее колючи. Кроме того, у Aetobatus narinari верхняя поверхность диска и брюшных плавников пятнистая — бледные пятна на темном фоне, а не одноцветная. От другого вида — Aetobatus ocellatus (Kuhl, 1823) — отличается отсутствием черных пятен. (Индийский океан, Восточная Индия. В первоописании Aetobatus ocellatus отмечается отсутствие хвостовой иглы, но это, возможно, уродство.)
         В некоторых странах употребляется в пищу. Опасен для человека. В пище потребляет главным образом двустворчатых моллюсков, раковины которых разламывает зубными пластинками, причем в желудок поступают только мягкие части моллюска. (Bigelow a. Schroeder, 1953).
         Ширина диска до 2 м и более.
         Распространение. Тропический и субтропический пояса Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Тихоокеанское побережье Японии от Токио к югу; Китай (пров. Чжецзян, редко); может быть встречен на юге провинции Шаньдун.