Manta birostris (Walbaum, 1792)
         Гигантская манта, Гигантская океаническая манта, Гигантская атлантическая манта, Гигантская тихоокеанская манта, Гигантский морской дьявол, Гигантский скат манта
(Rus),  
         Giant manta, Giant oceanic manta, Giant Atlantic manta, Giant Pacific manta, Australian devilray, Giant devil ray, Blanketfish, Sea devil
(Eng)  
Синонимы:
Brachioptilon hamiltoni Hamilton & Newman, 1849
Cephaloptera stelligera Günther, 1870
Cephalopterus manta Bancroft, 1829
Cephalopterus vampyrus Mitchill, 1824
Ceratoptera ehrenbergi Müller & Henle, 1841
Ceratoptera johnii Müller & Henle, 1841
Manta americana Bancroft, 1829
Manta raya Baer, 1899
Raja birostris Walbaum, 1792
Raja manatia Bloch & Schneider, 1801

Информация из Интернета  

         Новый вид впервые описал в 1792 году под именем Raja birostris немецкий зоолог Иоганн Вальбаум (Иоганн Юлиус Вальбаум — нем. Johann Julius Walbaum, 1724 — 1799, немецкий врач, натуралист, зоолог и таксономист, в Любеке учредил до сегодняшнего времени существующее Общество поощрения общественных работ (Gesellschaft zur Beförderung gemeinnütziger Tätigkeit), открытый в 1893 году Музей естествознания в Любеке (Museum fur Natur und Umwelt Lübeck) базировался на его обширных научных коллекциях, которые были утрачены во время Второй мировой войны, он является автором описания 46 новых неизвестных видов рыб, в основном обитающих в удаленных областях земли). [Walbaum, J.J. (1792) Petri Artedi sueci genera piscium. In quibus systema totum ichthyologiae proponitur cum classibus, ordinibus, generum characteribus, specierum differentiis, observationibus plurimis. Redactis speciebus 242 ad genera 52. Ichthyologiae pars III. Ant. Ferdin. Rose, Grypeswaldiae [Greifswald].]   Голотип отсутствует.
         Некоторые авторы считали, что поскольку в описании И. Вальбаума отсутствовало бинарное наименование, то первоописание вида сделал И. А. Донндроф (Иоганн Август Донндорф — Johann August Donndorf, 1754 — 1837, немецкий учёный, в Кведлинбурге (Quedlinburg) с 1777 г. — Государственный адвокат, с 1800 г. мэр и инспектор гимназии, написал несколько обширный работ, одна из которых, «Зоологические вклады» («Zoologische Beiträge»), Лейпциг, 1792—1794 годы). Однако было доказано, что это было просто типографской ошибкой.
         Происхождение названия рода Manta имеет несколько версий. По одним данным, словом «манта» в португальском и испанском языках называлась сеть, которой традиционно ловили скатов. Оно происходит от латинского слова mantellum — «плащ», «накидка». По другим данным, с испанского слово «манта» переводится как «одеяло», как сообщается, это название, используется ныряльщиками за жемчугом между Панамой (Panama) и Гуаякилем (Guayaquil) для обозначения огромной рыбы, которую они боялись, которая может съесть их, обернув своими огромными «крыльями». По третьим данным, в некоторых ранних источниках этот скат назывался manatia, это может быть коренным именем, позднее сокращенным до manta. Кроме того, в просторечии мант зовут морскими дьяволами из-за двух лопастей на рыле, придающих им зловещий вид. Видовой эпитет биномена birostris происходит от английского слова bi — «дву-», «двух-» и латинского слова rostrum — «клюв», «рыло», «морда», и относится к двум роговидным лопостям (головным плавникам).
         Таксономическая история рода Manta наиболее недостоверна и запутана среди когда-либо живших хрящевых рыб. За два столетия было предложено 10 родовых и 25 видовых синонимов. Валидным признаётся Manta birostris. Ранее род считали монотипическим, но с 2009 года в нём выделяют два вида: Manta birostris и Manta alfredi. Выделение видов проведено на основании следующих показателей: форма и расположение пятен на дисках, окраска рта и нижней поверхности диска, ряд морфометрических и меристических характеристик, форма и расположение зубов, размер при созревании и общие размеры. Существуют как чёрные, так и белые цветовые морфы обоих видов. Иногда мант путают с мобулами.
         Манты широко, но фрагментарно распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов (42 ° с. ш. — 38 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В северном полушарии их ареал простирается до южной Калифорнии и Род-Айленда, изредка эти скаты попадаются у берегов Нью-Джерси и Сан-Диего; обычны в Аденском заливе, Бенгальском заливе, Красном море, у Синайского полуострова, в северо-западной части Тихого океана обитают в водах Японии, а в Атлантике у Азорских островов. В Южном полушарии манты встречаются вплоть до побережья Перу, Уругвая, Южной Африки и Новой Зеландии. Эти океанодромные рыбы встречаются как в прибрежной зоне, вблизи коралловых рифов и островных групп, так и над глубокими водами на глубине до 120 м вокруг подводных вершин.
         В ходе кормления, размножения и чистки от паразитов гигантские морские дьяволы часто образуют стаи, хотя и не такие многочисленные, менее 30 особей, по сравнению с Manta alfredi. Появление этих скатов бывает сезонным и спорадическим, они регулярно приплывают в воды, омывающие острова Симилан (Таиланд), Северный (Новая Зеландия), Исла де ла Плата (Эквадор), Хольбош (Мексика), и в морской заповедник Laje de Santos Marine State Park (Бразилия).
         Манты ведут пелагический образ жизни. Совершают длительные миграции до 1100 км, но редко пересекают океан. Способны опуститься ниже 1000 м. Весной и осенью они держатся в прибрежных водах, а зимой уплывают в открытое море. Днём они чаще остаются у поверхности воды на мелководье, а ночью уходят на глубину.
         Огромные грудные плавники мант вместе с головой образуют диск ромбовидной формы, ширина которого примерно в 2,2 раза больше длины и у крупных особей достигает 9,1 м, хотя в среднем не превышает 4,5 м. Максимальный зарегистрированный вес около 3 тонн. Максимальный зарегистрированный возраст: 20 лет. Представители этого подсемейства являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей.
         Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Длина головных плавников в 2 раза превышает ширину их основания. На движении манты обычно сворачивают головные плавники по спирали в виде «рожек», а во время кормления расправляют и с их помощью направляют поток воды с планктоном в рот. Расстояние от кончика хвоста до клоаки примерно равно расстоянию от клоаки до кончика рыла. Хвост слегка приплюснут и немного короче диска. Рыло между головными плавниками чуть вогнуто.
         У мант рот очень широкий и в отличие от других представителей подсемейства, в том числе мобул, с которыми манты очень похожи, расположен на фронтальном крае головы, а не внизу. Глаза и брызгальца находятся по бокам головы, а 5 пар жаберных щелей по пять с каждой стороны — на нижней стороне головы. У основания хвоста есть маленький спинной плавник, высота которого составляет около 83 % от длины основания, в свою очередь равной 34 % ширины рта. Зубы расположены рядами только на нижней челюсти. Количество рядов снижается с 18 в центре до 12—14 в углах рта. В отличие от мобул у мант шип на хвосте отсутствует.
         Спинная поверхность диска тёмно-серая, тёмно-коричневая или чёрная, брюшная поверхность светлая. Ярко-белые пятна в верхней части спинной поверхности диска имеют форму крюка, повёрнутого в сторону головных плавников. Передний край этих пятен параллелен ротовому отверстию. Чёрные точки или отметины между жаберными щелями отсутствуют. По краю вентральной поверхности диска проходит широкая тёмно-серая окантовка. Область рта окрашена в тёмно-серый или чёрный цвет. Некоторые особи почти целиком чёрные за исключением ярко-белого пятна на нижней стороне диска. В начале хвоста имеется небольшой выступ. Каждая особь имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных. На обеих поверхностях диска разбросаны бляшки конической или гребневидной формы.

         Манты плавают, взмахивая грудными плавниками, как крыльями. В открытом море они двигаются с постоянной скоростью по прямой, а у берега часто греются на поверхности воды или лениво кружат. Встречаются как по одиночке, так и группами, насчитывающими до 30 особей. Их часто сопровождают другие рыбы, а также морские птицы и млекопитающие.
         По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Они находят пищу полагаясь на зрение и обоняние. Вес пищи, съедаемой еженедельно одной мантой составляет примерно 13 % от её собственного веса. Кормясь, манты медленно плавают вокруг своей добычи, уплотняя её в ком, а затем ускоряются и проплывают с открытым ртом через скопление организмов. Головные плавники, обычно свёрнутые по спирали в трубочку, во время кормления разворачиваются. Ими скаты направляют пищу в рот. При наличии исключительно большой концентрации пищи манты способны, наподобие акул, впадать в пищевое безумие.
         На мантах паразитируют веслоногие рачки (копеподы) Anthosoma crassum, Entepherus laminipes, Eudactylina diabolophila и трематоды Anaporrhutum mantae. Чтобы избавиться от внешних паразитов манты приплывают в места обитания чистильщиков — рыб и креветок. Чаще всего это происходит во время прилива. Благодаря крупным размерам у мант мало врагов в дикой природе, на них могут напасть только крупные акулы, такие как тигровая акула, гигантская акула-молот и тупорылая акула, а также косатки и малые косатки.
         Подобно прочим хвостоколообразным манты размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее. Самцы достигают половозрелости при ширине диска 4 м, а самки — 5 м, в возрасте 5—6 лет. В сезон размножения (декабрь — апрель) демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов преследуют самку в течение 20—30 минут. Затем самец приближается к самке, захватывает её за край грудного плавника и переворачивает. Спаривание происходит в верхних слоях воды. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих птеригоподиев в клоаку самки. Процесс оплодотворения продолжается 60—90 секунд. Одну самку могут оплодотворять один или два самца. Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Первоначально эмбрион получает питательные вещества за счёт запасов желточного мешка, а затем дополнительное питание от материнского организма непрямой абсорбцией богатого слизью, жирами и белками маточного молочка. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет от 1,1 до 1,3 м, а их вес варьируется от 9,1 до 12,7 кг. Роды проходят на мелководных участках, где молодь затем нагуливается в течение нескольких лет.
         Вид не представляет никакой опасности для человека. Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека.
         Из-за очень большого размера содержание мант в неволе могут позволить себе только самые крупные океанариумы. В начале XXI века во всём мире было пять океанариумов, где экспонировались манты: океанариум Джорджии; океанариум на о. Окинава, Япония; аквариум «Атлантис» на Багамских островах; океанариумы в Валенсии, Испания и в Лиссабоне (2002—2007 гг.). Только в одном океанариуме (Окинава) регулярно получают потомство от самки, содержащейся в неволе.
         Манты не являются объектом целевого промысла, а попадаются в качестве прилова. Длительный цикл воспроизводства, крупный размер, медлительность и тенденция собираться в группы в хорошо известных местах делает их очень уязвимыми. Численность гигантских морских дьяволов за последние 20 лет существенно снизилась из-за перелова. Особенно стремительно уменьшаются субпопуляции в Калифорнийском заливе, водах Индонезии и Филиппин. В последнее время возрос спрос на жаберные тычинки этих рыб, которые пользуются спросом в китайской медицине. С 2000 по 2007 год улов мант и мобул вырос с 900 тонн до 3300 тонн. Помимо рыболовства мантам угрожает ухудшение условий среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый». В июне 1995 года на Мальдивских островах был введён запрет на экспорт сувенирной и прочей продукции из скатов, а в 2009 году две акватории этой страны были объявлены морскими заповедниками. В 2009 году Гавайи стали первым американским штатом, в котором промысел мант был запрещён. В 2010 году в Эквадоре принят закон, запрещающий любой промысел (целевой или в качестве прилова) и дальнейшая продажа всех видов скатов. В международных водах манты находятся под защитой Боннской конвенции. Они так же представляют интерес для экотуризма.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Как ни странно, в океанской пелагиали встречаются и представители такой, казалось бы, чисто донной группы щележаберных, как скаты. В открытых водах могут быть встречены — гигантская манта (Manta birostris) (ширина диска до 6,7 м при массе более 2 т), планктофаг-фильтратор, в целом более характерный для неритической пелагиали тропиков, и преимущественно донные электрические скаты из рода Torpedo.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Наибольшей величины достигают скаты семейства Mobulidae, живущие в тропических океанических водах. Особенно много их у берегов Америки. Манта - Manta birostris имеет крыловидные, расширенные по бокам грудные и вспомогательные парные головные плавники. У отдельных экземпляров ширина тела достигает 7 м, а вес до тонны и более. Каждый рождающийся детеныш ската весит около 10 кг. Питаются рыбой. Обитают как у дна, так и в толще воды.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         У самого крупного из скатов — гигантского морского дьявола, или манты (Manta birostris) — ширина диска достигает 6,6 м, а вес — 1,5, а может быть даже 2 т. Гигантские манты встречаются в тропических водах всех океанов. Они живут в толще воды и иногда встречаются даже в открытом океане. Рот у этих скатов очень широк и расположен на переднем краю головы, зубы имеются только на нижней челюсти. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища — планктонные ракообразные, мелкая рыбешка.
         Манты прекрасно передвигаются в воде, с легкостью и грацией махая «крыльями». Иногда они наблюдаются лежащими на поверхности воды. При этом один из грудных плавников изгибается так, что край его торчит наружу. Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивать из воды. При этом они могут подняться на 1,5 м над ее поверхностью. Звук падения на воду крупного экземпляра раздается подобно грому и слышится за несколько миль.
         Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и весом 10 кг.
         Мясо морских дьяволов довольно вкусно, а печень содержит много жира, однако охота на этих скатов отнюдь не проста. Известен случай, когда «пойманная» манта шириной 6,5 м протащила за собой катер с волочившимся по дну якорем на расстояние 10 миль. После пятичасовой борьбы скат, в теле которого находилось четыре гарпуна и несколько крупнокалиберных пуль, все еще продолжал сопротивляться.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Старший брат мобулы, по виду похожий на летучую мышь манта, тоже выпрыгивает из воды, но не затем, чтобы разрешиться от бремени, а спасаясь от врагов либо паразитов или при испуге. Джон Оливер Ла Горе, член Национального Географического общества США, загарпунил весившую 1350 килограммов манту (Manta birostris), которая неоднократно выпрыгивала из воды, всякий раз падая вниз с громом и плеском, напоминающим взрыв глубинной бомбы.
         Крупных скатов из этого семейства в народе называют «дьявольской рыбой» — так же как и осьминогов. «Манта» по-испански обозначает «одеяло», но этот скат обязан своим прозвищем рогам-плавникам длиной 0,9—1,2 метра, торчащим вперед по обеим сторонам плоской головы. Несмотря на такое жуткое имя, зловещую внешность и гнусные качества, приписываемые ему авторами журнальных статей и кинофильмов, манта не хищное и не агрессивное животное. Самое крупное, что они едят, — это мелкая рыбешка. Манта не нападает на человека зря. Однако, если ее загарпунят «ради спортивного интереса», она в могучем порыве ярости может утащить под воду мелкое судно или разбить его в щепы мощными ударами грудных плавников. После того как спутники Ла Горса всадили в манту три гарпуна у Багамских островов, этот скат длиной около 7 метров боролся пять часов и несколько миль со скоростью моторной лодки тащил за собой бот такой же длины, в котором находилось 6 человек!