(Myliobatidae) СЕМЕЙСТВО ОРЛЯКОВЫЕ СКАТЫ, СКАТЫ-ОРЛЯКИ, МОРСКИЕ ОРЛЫ (Eagle and manta rays) 7 родов 40 видов

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Орляковые скаты, или Скаты-орляки (Myliobatidae)
         У орляковых скатов грудные плавники сужаются или прерываются в передней части на уровне глаз, так что голова отчетливо выделяется впереди диска. В то же время передние выступы грудных плавников соединяются друг с другом под вершиной рыла, образуя своеобразный выступ, напоминающий утиный клюв. Диск у этих скатов имеет ромбическую форму, так как концы их грудных плавников заострены. Хвост очень длинный, похожий на тонкий кнут и вооруженный у некоторых видов зазубренными иглами.
         К этому семейству относится 5 родов и около 25 видов скатов. У некоторых из них ширина диска может достигать 2,1—2,4 м, длина тела вместе с хвостом — 4,5 м, а вес — 360 кг.
         Орляковые скаты яйцеживородящи, и эмбрионы в период внутриутробного развития, как и у хвостоколов, получают через рот и брызгальца питательную жидкость, выделяемую выростами «матки». Орляковые скаты живут в прибрежных водах. Они распространены в теплых водах всех океанов.
         Орляковые скаты съедобны, но нигде не добываются в значительном количестве. Интересно, что, будучи вытащенными из воды, они могут издавать громкий резкий звук, напоминающий лай.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Орляки также вооружены одним или несколькими шипами, но эти шипы находятся в прилегающей к телу части хвоста, так что скат не может успешно орудовать ими. Обычно безобидные, эти мощные животные становятся неузнаваемыми, когда попадают на крючок или на гарпун. Один пятнистый орляк (Aetobatus narinari), с размахом крыльев всего 1,5 метра, к удивлению рыбаков, подцепивших его, буксировал некоторое время баркас длиной около 7 метров, в котором они находились. Иногда эти животные целиком выскакивают из воды; зрелые самки по одному производят своих детенышей на свет в то время, когда взлетают в воздух.
         Почему они применяют такой необычный и эффектный способ, неизвестно, но, очевидно, он чем-то выгоден, поскольку используется также мобулой (Mobula hypostoma). Кроме того, беременные самки этого вида ската часто, попав на гарпун, взлетают в воздух и преждевременно выбрасывают своих эмбрионов. Старший брат мобулы, по виду похожий на летучую мышь манта, тоже выпрыгивает из воды, но не затем, чтобы разрешиться от бремени, а спасаясь от врагов либо паразитов или при испуге. Джон Оливер Ла Горе, член Национального Географического общества США, загарпунил весившую 1350 килограммов манту (Manta birostris), которая неоднократно выпрыгивала из воды, всякий раз падая вниз с громом и плеском, напоминающим взрыв глубинной бомбы.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XXV. Сем. MYLIOBATIDAE — МОРСКИЕ ОРЛЫ
         Грудные плавники сужаются или прерываются в передней части головы на уровне глаз, благодаря чему голова отчетливо выделяется впереди диска. Передние участки грудных плавников соединяются друг с другом впереди головы, внизу под верхушкой рыла. Благодаря этому образуется подрыльный выступ, несколько напоминающий клюв утки. Крыша черепа значительно приподнята. Хвост много длиннее, чем диск, тонкий, вооруженный зазубренной иглой или иглами у некоторых видов, у других же игла отсутствует. Имеется небольшой спинной плавник в передней части хвоста. Зубы плоские, в 1—7 рядов. Хвостового плавника нет. Глаза и брызгальца не на поверхности диска, а по бокам головы. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 433). Теплолюбивые скаты. 4 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. MYLIOBATIDAE
         1 (2). Только 1 ряд зубов (в виде широких пластинок) в каждой челюсти. [Aetobatus Blainville].
         2 (1). Нормально 7 рядов зубов в каждой челюсти (из них центральный ряд из широких пластинок).
         3 (4). Подрыльный выступ, образованный грудными плавниками и имеющий форму утиного клюва, соединен с главной частью грудных плавников посредством идущего вдоль каждого бока головы ряда радиально расположенных хрящиков. Зазубренная хвостовая игла имеется. 1. Myliobatis Cuvier.
         4 (3). Подрыльный выступ (утиный клюв), образованный грудными плавниками, полностью отделен от главной части грудных плавников. Нет зазубренной хвостовой иглы. Aetomyleus nichofii известен из Иокогамы и далее к югу до Индийского океана (Matsubara, 1955 : 142). [Aetomyleus Garman].

XXVI. Сем. MOBULIDAE - МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ
         Диск в передней части тоньше, чем у Myliobatidae, и в профиль он клинообразной формы, что облегчает движение при закрытом рте. Хвост тонкий (длиннее туловища) и напоминает хлыст; зазубренная хвостовая игла имеется или отсутствует. Указание Бигелова и Шредера, что хвост длиннее туловища, неверно, так как у ряда видов хвост заметно короче туловища (смотри, например, Bigelow a. Schroeder, 1953 : 503, fig. 116 — Manta birostris). Голова заметно расширена, ее верхняя поверхность плоская или только слегка выпуклая. Наружные передние края грудных плавников полностью отделены на боках головы (в области глаз) от задних участков грудных. Передние края грудных плавников правой и левой образуют ухообразные лопасти — головные плавники, которые выступают вперед глаз и широко отставлены друг от друга. Имеется спинной плавник в основании хвоста. Хвостового плавника нет. Орбиты не выдаются над профилем головы. Наружные отверстия брызгалец много меньше глаз. Ноздри целиком отделены от рта. Рот конечный или расположен на нижней поверхности головы, очень широкий и равен расстоянию между ноздрями; его разрез почти прямой. Жаберные отверстия значительно длиннее глаз. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 480).
         В Японском море 1 род (Mobula). Теплолюбивые скаты.