(Leucoraja Malm, 1877) Род Леукорайи, Леукораджи, Genus Leucoraja Malm, 1877    (Rough skates)    15 видов

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род RAJA LINNE — СКАТЫ
         Raja Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 231 (тип: Raja batis L.). — Smitt, Scand. Fish., II, 1895 : 1101. — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 66. — Берг, 1911 : 84 (монографич. сводка). — Garman, Mem. Mus. Comp. Zool. Harw. Coll., XXXVI, 1913 : 317 (моногр. рода).

         Грудные плавники не соединяются впереди рыла. Брюшные глубоко разделены на 2 лопасти. Хвостовая часть тела (хвост) довольно толстая и длинная; в задней ее части 2 маленьких спинных плавника. Хвостовой плавник рудиментарный, не переходящий на нижнюю часть хвоста, или отсутствует. Диск ромбический, реже округлый, покрыт мелкими и крупными шипами. Эмбрион развивается в четырехугольной капсуле; снабженной четырьмя трубчатыми отростками (рогами). Самки скатов откладывают капсулу, в которой находится один эмбрион. Однако Фрезер [Frasеr, Contr. Canad. Biol., (N. S.), I, 1923 : 293] описывает гигантскую капсулу (24x14 см) тихоокеанского вида Raja binoculata Gir., в которой находилось 3 живых эмбриона длиной 168, 155 и 143 мм.
         Около 80 преимущественно донных видов в морях обоих полушарий; в северных морях СССР 7 видов; некоторые виды встречаются на больших глубинах. В ископаемом состоянии известны с верхнего мела.
         Скаты отличаются большой индивидуальной, возрастной и половой изменчивостью, недостаточно изученной и затрудняющей видовую диагностику. Длина рыла с возрастом увеличивается, хвост укорачивается, зубы на челюстях обычно становятся более острыми, густота мелких шипиков чаще уменьшается (у Raja batis увеличивается), количество и размеры крупных шипов изменяются с возрастом не одинаково у разных видов. Различают (Fries, 1838; цит. по Смитту) три типа шипов: шипы (aculei), расположенные преимущественно по средней линии тела и хвоста, на рыле, в лопаточной и окологлазничной области; шипики (spinulae) — разного рода мелкие шипы, шипики и бугорки, сплошь или местами покрывающие верхнюю (иногда и нижнюю) поверхность диска; эректильные колючки (carmines maris) — тонкие подвижные (складные) шипы, сидящие в нескольких рядах на верхней поверхности грудных плавников половозрелых самцов.

         I. ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ВИДОВ РОДА RAJA СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
         (Беринговоморские виды в таблицы не включены)
         1 (8). На верхней стороне диска есть крупные шипы (по средней линии, в окологлазничной или лопаточной области).
         2 (3). Шипы на хвосте в 2 ряда; средний ряд на хвосте отсутствует, на теле только короткий ряд из 3—9 шипов за затылком. Рыло сильно удлиненное и заостренное. Ротовая щель сильно изогнута, на верхней челюсти более 60 продольных рядов зубов. Лопаточных шипов нет. Тело густо покрыто очень мелкими шипиками. 7. Raja fullonica L.
         3 (2). Есть средний ряд шипов на теле и хвосте. Рыло менее заостренное и удлиненное. Ротовая щель прямая или со слабым изгибом, на верхней челюсти менее 50 рядов зубов. В лопаточной области не менее 2 шипов.
         4 (7). Хвост короче диска. Длина диска измеряется от вершины рыла до линии, соединяющей задние края грудных плавников. Средний ряд непрерывный, из 12—30 (32) очень крупных шипов. Шипы среднего ряда заметно превышают шипы бокового ряда на хвосте.
         5 (6). Рыло не удлиненное, сравнительно тупое. В среднем ряду 12—18 (19) шипов. Низ тела белый. 4. Raja radiata Donov.
         6 (5). Рыло более удлиненное и заостренное. В среднем ряду 22—30 (32) шипов. Низ тела с темными полосами или крупными пятнами. 5. Raja hyperborea Coll.
         7 (4). Хвост заметно длиннее диска. Средний ряд из 33—40 небольших шипов, в задней части диска он обычно прерван; по бокам среднего ряда на хвосте проходит 1—2 ряда шипов, равных по длине шипам среднего ряда или превышающих их. 6. Raja fyllae Lütken.
         8 (1). На верхней стороне диска нет крупных шипов (на хвосте обычно есть).
         9 (12). На хвосте в среднем ряду не менее 12 крупных шипов. Длина рыла в 2.5—3.5 раза превышает ширину межглазничного промежутка и содержится в ширине диска более 3.5 раза.
         10 (11). В среднем ряду на хвосте 21—26 шипов. Края головы сходятся к вершине рыла почти под прямым углом. Низ диска белый с темно-серой полосой по заднему краю грудного плавника. 3. Raja spinicauda Jens.
         11 (10). В среднем ряду на хвосте 12—20 шипов. Рыло значительно более заостренное: края головы сходятся к вершине рыла под острым углом. Низ диска грязносерый, с крупными светлыми пятнами. 2. Raja batis L.
         12 (9). На хвосте в среднем ряду не более 8 шипов, которые с возрастом обычно исчезают. Длина рыла в 5—6 раз превышает ширину межглазничного промежутка и содержится менее 3.5 раза в ширине диска. 1. Raja oxyrhynchus L.

         II. ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОДЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ВИДОВ РОДА RAJA СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
         1 (6). Нет шипов по средней линии тела.
         2 (5). В среднем ряду на хвосте менее 20 шипов. Края головы сходятся к вершине рыла под острым углом. Верх диска голый (или с малым количеством мелких шипиков у экземпляров свыше 60—70 см длиной).
         3 (4). В среднем ряду на хвосте более 10 шипов. Ширина межглазничного промежутка содержится около 4 раз в длине рыла. 2. Raja batis L.
         4 (3). В среднем ряду на хвосте менее 10 шипов. Ширина межглазничного промежутка содержится около 7 раз в длине рыла. 1. Raja oxyrhynchus L.
         5 (2). В среднем ряду на хвосте более 20 шипов. Края головы сходятся к вершине рыла под прямым углом (или рыло еще более тупое). Верх диска, повидимому, покрыт мелкими шипиками. (Молодые экземпляры Raja spinicauda не описаны.) 3. Raja spinicauda Jens.
         6 (1). По средней линии тела не менее одного ряда шипов.
         7 (10). Верх диска покрыт мелкими шипами с характерным звездчатым основанием, окруженным гладкой кожей. Шипы среднего ряда очень длинные и острые.
         8 (9). В среднем ряду 12—19 шипов. Рыло тупое. 4. Raja radiata Donov.
         9 (8). В среднем ряду 21—32 шипа. Рыло заметно заостренное на вершине. 5. Raja hyperborea Coll.
         10 (7). Верх диска густо покрыт очень мелкими шипиками не имеющими звездчатого основания. Шипы среднего ряда небольшие.
         11.(12). Хвост очень длинный, значительно превышает длину диска (на 1/3 или 1/4). Рыло тупое, его вершина не выдается. Боковой ряд на хвосте из мелких притуплённых шипов (с возрастом они увеличиваются и заостряются). 6. Raja fyllae Lütken.
         12 (11). Хвост короче длины диска, равен ей или слегка превышает ее. Рыло удлиненное и заостренное. На хвосте (частично и на теле) по бокам от среднего ряда проходит по ряду сильных острых шипов. Средний ряд шипов с возрастом исчезает. 7. Raja fullonica L.