(Okamejei Ishiyama, 1958) Род Окамеджеи, Окамежеи, Genus Okamejei Ishiyama, 1958 (Spiny rasp skates) 15 видов
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.
1. Род RAJA LINNE, 1758
Raja Linne, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 231 (тип: Raja clavata L.). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1953 : 138 (синонимия, описание). — Ishiyama, Journ. Snimonoseki Coll. Fisher., 7, 2—3, 1958 : 353.
Диск примерно квадратный или ромбовидный; рыло изменяется от короткого и тупого до длинного и заостренного. Грудные плавники нормальной формы, без выростов в их средней части и обычно налегают на брюшные. Брюшные плавники более или менее вырезаны, но не так глубоко, чтобы целиком разделить плавник на отдельные переднюю и заднюю части. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 137—140).
Рыльный хрящ в виде довольно широкого, крепкого стержня, который придает рылу плотность. Передний конец стержня с боковыми хрящевыми выростами, задние концы которых тесно примыкают к стержню или слиты с ним. Рыльный хрящ слит с черепом и не имеет сочленения. Передний конец грудного плавника далеко не достает до выростов на переднем конце рыльного хряща. Диск всегда длиннее хвоста. Число предхвостовых позвонков 36—61. (Ishiyama, 1952).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА RAJA
1 (16). Рыло относительно короткое, равно или немного более или менее 1/2 длины головы; хвост сравнительно длинный, у взрослых 1.2— 1.5 раза содержится в ширине диска; в большинстве случаев более 1 шипа на затылке; на хвосте 3 ряда шипов у обоих полов (исключая самцов Raja kenojei) или у самок больше 3 рядов. Подрод Okamejei Ishiyama.
2 (3). У самцов вдоль середины хвоста 1 ряд увеличенных шипов, у зрелых самок — 3 ряда, в то время как у молодых самок — 1 ряд; брюхо однообразно серое, спинная сторона с отчетливыми глазчатыми пятнами в основаниях грудных плавников; кожистые складки вдоль боков хвоста особенно плохо развиты у взрослых. 1. Raja kenojei Müller et Henle.
3 (2). У обоих полов у взрослых вдоль хвоста 3 ряда или более увеличенных шипов, хотя у молоди обычно только 1 ряд шипов; брюхо большей частью белое, за исключением краевых частей; спинная сторона крапчатая, с разнообразным узором, с глазчатыми пятнами в основании грудных плавников или без них, кожистые складки на хвосте различимы даже у взрослых.
4 (13). Рыло довольно длинное, межглазничное пространство содержится более чем 2.5 раза в его длине; рыльный хрящ у взрослых относительно длинный, такой же длины или длиннее, чем череп.
5 (8). Задняя часть хвоста, измеренная от начала основания первого спинного плавника, относительно длинная, примерно равна или более 1/3 длины хвоста, измеренной от ануса; у молоди глазчатые пятна в основаниях грудных плавников отсутствуют.
6 (7). Глаз короче межглазничного пространства; у взрослых 1—3 затылочных шипа, расположенных в ряд; хвост вооружен 3 рядами шипов у самцов, тогда как у самок эти ряды более многочисленны; спинная поверхность диска и грудных плавников с цветным рисунком и многочисленными коричневыми пятнами. 2. Raja hollandi Jordan et Richardson.
7 (6). Глаз длиннее межглазничного пространства; у взрослых 2—3 затылочных шипа, в большинстве случаев расположенных в виде треугольника; шипы на хвосте очень острые, редко расставленные, 3 ряда у самцов и 5 у самок, спинная поверхность диска и грудных плавников крапчатая, с многочисленным коричневым узором, но без коричневых пятен. 3. Raja macrophthalma Ishiyama.
8 (5). Задняя часть хвоста, измеренная от начала основания первого спинного плавника, относительно короткая, менее 1/3 длины хвоста, измеренной от ануса; глазчатые пятна в основаниях грудных обычно имеются у молоди.
9 (10). Число затылочных шипов варьирует от 1 до 3, но в большинстве случаев 1, даже у взрослых; 3 ряда шипов на хвосте у взрослых самцов, у самок эти ряды неправильные и более многочисленные;
брюшная поверхность бесцветная, без темных пятен. 4. Raja acutispina Ishiyama.
10 (9). Затылочные шипы более многочисленные, 2—16 у взрослых;
3 заряда шипов на хвосте у взрослых самцов и 5 правильных рядов у самок; брюшная сторона с темными пятнами во многих случаях. 5. Raja porosa Günther.
11 (12). Рыло относительно короткое; хвост длиннее, чем у следующего подвида. Raja porosa meerdervoorti Günther.
12 (11). Рыло относительно длинное; хвост короче, чем у предыдущего подвида. Raja porosa tobae Tanaka.
13 (4). Рыло очень короткое, межглазничное пространство содержится менее чем 2.5 раза в его длине; рыльный хрящ у взрослых короче, чем череп.
14 (15). Основной фон окраски спинной поверхности диска темно-коричневый, имеются многочисленные черноватые пятна и хорошо различимые глазчатые пятна у оснований грудных плавников; затылочных шипов у взрослых 3—5; шипы на хвосте расположены в 3 хорошо различимых ряда у обоих полов. 6. Raja fusca Garman.
15 (14). Основной фон окраски спинной поверхности диска коричневато-желтый, имеются многочисленные коричневые пятна и хорошо различимые глазчатые в основаниях грудных плавников; у взрослых затылочных шипов 1—3, но у большинства 1; 3 ряда шипов у самцов на хвосте, у самок эти ряды неправильные и более многочисленные. Raja schmidti Ishiyama, 1958 описан с тихоокеанского побережья Японии. [Raja schmidti Ishiyama].
16 (1). Рыло относительно длинное и крепкое, всегда заметно более половины длины головы; хвост сравнительно короткий, содержится 1.5—1.8 раза в ширине диска; в большинстве случаев только 1 затылочный шип; шипы на хвосте у самцов расположены в 1 ряд, а у зрелых самок в 3—5. В тихоокеанских водах Японии известны еще 2 вида этого подрода: Raja macrocauda Ishiyama, 1955 и Raja gigas Ishiyama, 1958, отличающиеся от рассматриваемых ниже видов большим числом предхвостовых (до начала основания первого спинного) позвонков (более 50). Исияма считает, что они являются замещающими видами скатов северо-западной части Тихого океана: Raja rhina и Raja binoculata. Подрод Tengujei Ishiyama.
17 (18). Предхвостовых позвонков 46—50 (47.6 в среднем). Рыло резко суживается и образует длинный острый выступ, угол которого равен примерно 30—35°. Хвост относительно длинный, тонкий, с 1 рядом шипов у самцов и 3 рядами у половозрелых самок. Верхняя часть диска однообразно серовато-коричневая, без глазчатых пятен на грудных плавниках. 7. Raja tengu Iordan et Fowler.
18 (17). Предхвостовых позвонков 38—42 (39.1 в среднем), рыло удлиненное, но широкое, угол выступа рыла обычно более 50°. Хвост относительно короткий и приплюснутый, с 1 рядом шипов у самцов и 5 рядами у половозрелых самок. Верхняя часть диска с многочисленными темно-коричневыми пятнами и с отчетливыми глазчатыми пятнами на грудных плавниках. 8. Raja pulchra Liu.