(Rhinobatidae Bonaparte, 1835) Семейство Ринобатиды, Гитарниковые, Гитарные скаты, Рохлевые скаты, Акулообразные скаты, Длинные скаты, Рыбы-гитары, Family Rhinobatidae Bonaparte, 1835    (Guitarfishes)    11 родов    60 видов

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Гитарные, или Рохлевые, скаты (Rhinobatidae)
         Относящиеся к этому семейству скаты по форме тела имеют определенное сходство со струнным музыкальным инструментом. В Англии и США их называют «рыба-гитара», в Австралии — «акула-банджо», во Франции — «морская скрипка».
         Гитарные скаты очень близки к акулохвостым скатам, но отличаются от них отсутствием двухлопастного хвостового плавника и отставленными кзади спинными плавниками. Это семейство насчитывает 7 родов и около 40 видов. Они обитают в тропической зоне у берегов всех океанов и заходят иногда в опресненные эстуарии.
         Гитарные скаты проводят свою жизнь, медленно плавая у дна или лежа на песчаном или илистом грунте, в который они могут частично закапываться. Они настолько малоактивны, что позволяют даже схватить себя за хвост руками. Во время плавания эти скаты (подобно акулохвостым скатам и скатам-пилорылам) используют в качестве движителя хвост, а не грудные плавники, как это делают другие скаты. Их пища состоит из мелких рыб, ракообразных, моллюсков и прочих донных животных, которых они разгрызают своими закругленными небольшими зубами. У берегов Индии гитарные скаты попадаются стаями и приносят некоторый вред устричным банкам. Они имеют небольшое значение в местном промысле некоторых стран, например в Индии, Китае, Перу и в ряде других районов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XX. Сем. RHINOBATIDAE — ДЛИННЫЕ СКАТЫ.
         Форма тела варьирует от умеренно уплощенной, с клиновидным рылом и почти неразличимым хвостовым отделом, до сильно уплощенной, с широко закругленной передней частью тела и более или менее отчетливо выраженной хвостовой частью, которая все же продолжает оставаться довольно утолщенной и массивной. Рыло не превращено в тонкую пластинку и не имеет по бокам зубовидных образований. Передние лучи грудного плавника простираются вперед у одних только немного за линию ноздрей, а у других доходят до вершины рыла; задние выступы грудных плавников достигают назад по крайней мере начала брюшных. Начало первого спинного плавника расположено значительно позади заднего конца брюшного. Хвостовой плавник без отчетливо выраженной нижней лопасти, его задний конец прямо обрезан или выпуклый. Ось хвостового плавника не изогнута кверху или очень слабо изогнута. Брызгальца тотчас же позади глаз. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 46).
         7 родов, из которых в Японском море и сопредельных с ним водах представлены 2 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. RHINOBATIDAE
         1 (2). Рыло клинообразное. Верхушки передних лучей грудных плавников заметно не достигают вершины рыла. 1. Rhinobatos Link.
         2 (1). Рыло закругленное. Верхушки передних лучей грудных плавников достигают или почти достигают вершины рыла. 2. Platyrhina Müller et Henle.

XIX. Сем. RHYNCHOBATIDAE — АКУЛООБРАЗНЫЕ СКАТЫ
         Форма тела промежуточная между типичными акулообразной и скатообразной формами. Тело умеренно уплощено. Хвостовая часть почти не отграничена от туловищной части тела. Рыло не превращено в узкую пластинку; оно варьирует по форме от короткого и широко закругленного выступа до длинного клинообразного, но не вооружено по бокам зубовидными образованиями. Задние углы грудных расположены значительно впереди начала брюшных. Начало первого спинного примерно над серединой основания брюшных или немного ближе к началу основания. Хвостовой плавник ясно двулопастный, с глубокой выемкой; обе лопасти заострены; ось хвостового плавника умеренно загнута вверх. Брызгальца большие, расположены вблизи глаз. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 44). Норман (Norman, 1926 : 941—982) и Берг (1940 : 139) соединяют это семейство с Rhinobatidae. Оба семейства занимают промежуточное положение между акулами и скатами, но Rhynchobatidae ближе к акулам, a Rhinobatidae — к скатам.
         2 рода, из которых один в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. RHYNCHOBATIDAE
         1 (2). Рыло довольно узкое, заостренное, его длина впереди глаз почти равна ширине головы по линии, проведенной через передние края глаз. Задний край брызгальца с 2 низкими вертикальными гребнями. Рот только слегка изогнут; средний выступ нижней челюсти входит в соответствующую выемку верхней. 1. Rhynchobatus Müller et Henle.
         2 (1). Рыло широко закругленное, его длина впереди глаз много меньше, чем ширина головы в области глаз. Задний край брызгальца без вертикальных гребней. Рот сильно изогнут; трем выступам на нижней челюсти соответствуют 2 выступа на верхней. 2. [Rhina Bloch et Schneider].