(Congridae Kaup, 1856) Семейство Конгриды, Конгеровые, Морские угри, Family Congridae Kaup, 1856 (Conger, Garden eels) 35 родов 191 вид
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Глубже 500—600 м редко опускаются и конгеровые угри (Congridae) — семейство, которое насчитывает около 30 родов и 100 видов, в большинстве своем шельфовых.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
У морских угрей (Congridae) тело голое, poт широкий, грудные и непарные плавники хорошо развиты. Спинной плавник начинается cpaзу за головой, над грудными плавниками. Живут в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Жизнь этих угрей не связана с миграцией из вод соленых в пресные и наоборот.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Конгеровые, или Морские угри (Congridae)
Морские угри населяют Атлантический,
Индийский и Тихий океаны. Наиболее
известен самый холодолюбивый вид —
морской угорь, или конгер (Conger conger),
который из Северной Атлантики заходит
в Средиземное, Черное и Балтийское
моря. Самая крайняя северная точка его
расселения — воды у побережья
Норвегии.
В тропических морях обитает много
видов семейства конгеровых (Congridae),
но все они изучены недостаточно.
Трудность их изучения усугубляется тем, что
большинство из них ведет очень скрытый
образ жизни, обитая в расщелинах скал и
норках, вырываемых в песчаном дне.
Особенно это относится к близкому семейству гетероконгровых (Heterocongeridae),
особи которого могут не покидать своих
норок всю жизнь. Потревоженный чем-либо угорь моментально прячется в
норку, поэтому поймать его возможно, лишь
оглушив взрывом или отравив каким-либо ядом. Обычно для этой цели
используется сильнодействующий яд — ротенон
(естественно, подобные способы лова
допустимы и применяются только для
сбора научных материалов).
Обитатели бездны. Уильям Кроми 1971 г.
Грозой осьминогов является свирепая мурена и морской угорь. Они ищут жертвы, засовывая свою змеиную голову с пастью, усеянной зубами, в пещеры и расселины, где могут скрываться осьминоги. Если осьминог слишком велик, чтобы проглотить его целиком, мурена отрывает ему щупальца, обвившись вокруг них своим длинным телом. Каракатицу эти рыбы съедают, пожирая одно щупальце за другим, но если ей удастся спастись от хищника, то утраченные члены могут вырасти у животного заново.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
LVII. Сем. CONGRIDAE — МОРСКИЕ УГРИ
Спинной и анальный плавники сливаются с редуцированным хвостовым. Тело голое. Анальное отверстие расположено заметно позади головы. Ротовая щель не заходит далеко за глаз. Верхнечелюстная кость сочленяется с этмоидом вблизи конца рыла. Зубы хорошо развиты на челюстях и на сошнике; они конической формы или сжатые с боков; расположены они полосками или в 1 или несколько рядов. Задние ноздри расположены по бокам головы, выше верхней губы. Жаберные отверстия хорошо разобщены. Глоточные кости овальной или удлиненной формы, покрыты мелкими зубами. Лобные кости сращены, образуя одну кость (без следа шва). Сошник срощен с этмоидом. Орбитосфеноиды малы. Подвесок (Подвесок, или подвесочная кость — hyomandibulare (Берг, 1948 : 21, фиг. 6).) вертикальный или направлен косо вперед. Нёбно-крыловидная в виде удлиненной пластинки. В грудном плавнике 4 радиалия. Невральные отростки хорошо развиты. Хвостовые и задние туловищные позвонки с боковыми поперечными отростками, помимо гемальных дуг или парапофизов; ребра и межмышечные косточки слабые. (Regan, 1912 : 385).
Угри сем. Congridae продолжают до сих пор представлять значительную трудность для систематика. Система этого семейства, разработанная Джордэном и Хэббсом (Jordan a. Hubbs, 1925) на японском материале (прибавление 6 новых родов к 2 существующим), подверглась значительной критике после ознакомления с материалом из других мест мирового океана (Parr, 1932). Принятые в этой системе признаки (форма зубов и рыла) оказались сильно варьирующими и малопригодными для разработки системы Congridae Мирового океана. Внимание исследователей привлекла костная структура губного или лицевого (подглазничного) канала и форма верхней губы. На наличие костной структуры верхней губы у Uroconger lepturus впервые обратил внимание Блеекер (Bleeker, Atlas, 4, 1864 : Tab. 149, fig. 1), позднее ее описал П. Ю. Шмидт (1929а : 189, рисунок) и, наконец, Рейд (Reid, 1934), внесший ряд исправлений в описание П. Ю. Шмидта. В дальнейшем этот признак был положен в основу системы (Reid, 1934; Wade, 1946), но еще и до сих пор он не прослежен у всех описанных в семействе родов. Так, по нашим данным, подглазничный (губной — П. Ю. Шмидта, лицевой — Рэйда) канал не имеет костной структуры у Congricsus megastomus, не исключена вероятность ее декальцинации, и во всяком случае необходима проверка этого наблюдения на свежефиксированном материале. (Асано (Asano, 1962 : 58—60, figs 29—30) дает описание строения носовой и подглазничных косточек, образующих в совокупности костную основу подглазничного канала. Из его описания и рисунков видно, что у Congriscus подглазничный канал менее окостеневший, чем у Anago и Alloconger, и предглазничная косточка не имеет костных выростов ни по нижнему, ни по верхнему краю.) Подробнее о строении этого канала сказано в описании рода Uroconger. Нами при составлении таблиц для определения родов использован как этот признак, так и признаки, указанные другими исследователями (Jordan a. Hubbs, 1925; Wade, 1946).
Когда работа была уже закончена, удалось ознакомиться с монографией Асано (Asano, 1962) по угрям Японии, принадлежащим к сем. Congridae. Автор монографии различает 2 подсемейства, используя в качестве наиболее важных и решающих признаков при выделении подсемейств, а также отчасти и родов, некоторые особенности анатомического строения, что затрудняет определение рыб в полевой обстановке. Поэтому составленная нами определительная таблица родов не изменена, а лишь дополнена, главным образом характеристиками 3 родов, не представленных в Японском море, но рассматриваемых Асано в качестве самостоятельных родов. Другие дополнения и замечания даны в подстрочных примечаниях.
В водах Японии 11 родов, из них в пределах рассматриваемых нами вод 7 родов, из которых мы не имели представителей рода Alloconger.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМЕЙСТВА CONGRIDAE
(Род Coloconger Alcock, 1889, распространенный от Индийского океана на север до Сагами (Хонсю), отличается от всех других родов сем. Congridae короткой хвостовой частью, которая значительно меньше длины туловища и головы вместе взятых, отсутствием зубов на сошнике и очень характерными трубчатыми порами боковых линий не только на теле, но и на голове. 1 вид. Coloconger raniceps Alcock, 1889 (Matsubara, 1955 : 335, fig. III, pl. 28, fig. 106).)
1 (12). Передние ноздри расположены на верхней или боковой поверхности рыла, иногда даже на уровне верхней губы, но не с нижней стороны рыла; во всяком случае их отверстия хорошо различимы при рассматривании головы сверху (рис. 173, А), так как выставляются за бока головы.
2 (9). Нижний край верхней губы завернут кверху; нет крупных слизистых пор по нижнему краю губы (рис. 176). Нижний край предглазничной кости гладкий без отростков (рис. 176, Б). По данным Асано (Asano, 1962 : 58—60, figs 29—30), небольшие костные отростки все же имеются на верхнем крае предглазничной кости у родов Anago (рис. 176) и Alloconger (рис. 186), но отсутствуют у родов Congriscus (рис. 177) и Сonger + Astroconger (рис. 180).
Исследование наших экземпляров показало, что у родов Conger и Astroconger хотя и нет костных выростов на верхнем крае предглазничной кости, но на их месте имеется 2 плотных соединительнотканных тяжа (рис. 180, В), которые хорошо прощупываются тупой иглой без вскрытия кожного покрова губы. Такие же тяжи обнаружены и у рода Anagо, но у него они отходят от костных выростов и связывают их с нижним краем кости, образуя, как и тяжи у родов Conger и Astroconger, подобие узкого мостика над углублением канала. У рода Congriscus не обнаружены ни выросты, ни соединительнотканные тяжи и сама предглазничная косточка выражена очень слабо и производит впечатление, что она подверглась декальцинации.
3 (8). Поры боковой линии не расположены в центрах небольших светлых пятен; нет пор под спинным плавником.
4 (5). Зубы на челюстях конусообразные, их основания не соприкасаются (рис. 174, А). Пор в боковой линии более 55 (58—64). Конец рыла гладкий. Спинной плавник начинается примерно над верхним краем основания грудного плавника. Верхний край предглазничной косточки с небольшими костными выростами (рис. 176). 1. Anago Jordan et Hubbs.
5 (4). Зубы на челюстях резцевидные, их основания соприкасаются (рис. 174, Б). Пор в боковой линии менее 55 (38—52). Конец рыла килеватый. Спинной плавник начинается заметно позади верхнего края основания грудного плавника. Верхний край предглазничной косточки, также как и нижний, без костных выростов, но могут быть соединительнотканные тяжи (рис. 180, В).
6 (7). Предглазничная косточка плохо развита; нет соединительно тканных тяжей (рис. 177, Б). Верхушки челюстных зубов не имеют отчетливой резцевидной формы, отделены одна от другой и не образуют хорошо выраженного сплошного режущего края (рис. 174, Б). Нет верхнезатылочной кости (Asano, 1962 : 71). [Congriscus Jordan et Hubbs].
7 (6). Предглазничная косточка хорошо развита; имеются соединительно тканные тяжи легко прощупываемые тупой иглой под верхней губой (рис. 180, В). Верхушки челюстных зубов отчетливо резцевидной формы, соприкасаются и образуют хорошо выраженный сплошной режущий край (рис. 174, В). Есть верхнезатылочная кость. 2. Conger Cuvier.
8 (3). Поры боковой линии вдоль боков тела, под спинным плавником и на голове расположены в центрах небольших светлых пятен (рис. 180). 3. Astroconger Jordan et Hubbs.
9 (2). Нижний край верхней губы не завернут кверху; имеются крупные слизистые поры (рис. 181, 182). Нижний край предглазничной кости с хорошо выраженными 2—3 отростками, легко прощупываемыми тупой иглой по нижнему краю губы (рис. 181, 182).
10 (11). Зубы на сошнике расположены в один длинный ряд, далеко уходящий в глубь рта (рис. 175, А). 4. [Uroconger Kaup].
11 (10). Зубы на сошнике расположены только на его головке в виде треугольника; нет длинного ряда сошниковых зубов, уходящих далеко в глубь рта (рис. 175, Б). 5. Congrina Jordan et Hubbs.
12 (1). Передние ноздри расположены на нижней поверхности рыла и не различимы при рассмотрении головы сверху (рис. 173, Б). (Асано (Asano, 1962 : 75, figs 34, 35) указывает, что трубчатая передняя ноздря у рода Alloconger открывается на боковой поверхности вблизи верхушки рыла, но на его рисунках носовые отверстия показаны на нижней поверхности рыла.) Верхняя губа слегка завернута кверху или не завернута. По рисунку Rhynchocymba nystromi Jordan et Snyder, (1901d : 853, fig. 5), послужившего типом для рода Rhynchocymba, трудно судить завернута или не завернута верхняя губа. Ничего об этом не сказано и в описании вида и в характеристике рода. В приводимом нами рисунке (рис. 183), взятом из работы Мацубары (Matsubara, 1955 pl. 30, fig. 112), губа нарисована завернутой, что характерно для рода Ariosoma Swainson 1838; у других видов этого рода (Matsubara, 1955 figs 114, 115) губа не завернута. На это отличие необходимо обратить внимание. Асано (Asano, 1962 : 92—93) отмечает, что верхняя губа у видов этого рода завернута, но не так отчетливо как у других.
13 (16). Нижний край верхней губы завернут кверху.
14 (15). На нижнем крае предглазничной косточки легко прощупываются 2 палочковидных выроста (рис. 183, Б); верхний край с 7 очень маленькими выростами, неразличимыми на ощупь. Начало спинного плавника позади основания грудных. 6. Rhynchocymba Jordan et Hubbs.
15 (14). Нижний край предглазничной косточки прямой, без выростов (рис. 186, Б); верхний край с 2 небольшими выростами, как у Anago. Начало спинного плавника впереди основания грудных. 7. Alloconger Jordan et Hubbs.
16 (13). Нижний край верхней губы не завернут кверху.
17 (18). Группа предчелюстных зубов отчетливо отделена от полоски сошниковых зубов. [Japonoconger Asano, 1958].
18 (17). Группа предчелюстных зубов сливается с полоской сошниковых зубов.
19 (20). Задние ноздри расположены впереди глаз на уровне зрачка. Спинной плавник начинается над основанием грудного плавника. Предчелюстные зубы занимают большее пространство, чем сошниковые, и видны при закрытом рте. [Rhynchoconger Jordan et Hubbs, 1925].
20 (19). Задние ноздри расположены в передней части межглазничного пространства. Спинной плавник начинается позади грудного плавника или над его задним концом. Предчелюстные зубы занимают значительно меньшее пространство, чем сошниковые, и не видны при закрытом рте. [Promyllantor Alcoclc, 1890].