(Atheriniformes Rosen, 1966) Отряд Атериниформес, Атеринообразные, Order Atheriniformes Rosen, 1966    (Silversides, Rainbowfishes)    9 семейств

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Атеринообразные (Atheriniformes)
         Немногочисленные, преимущественно морские рыбы теплых широт. Тело в сечении округлое, умеренно сжатое. Рот конечный. Боковая линия обычно есть. Тело покрыто циклоидной чешуей.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

ОТРЯД АТЕРИНООБРАЗНЫЕ - Atheriniformes
         Большинство его представителей распространены в соленых, реже — в пресных водах тропической и субтропической зон. Многие атеринки служат объектом промысла.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД АТЕРИНООБРАЗНЫЕ (ATHERINIFORMES)
         Для рыб этого отряда очень характерно наличие двух спинных плавников, разделенных хорошо заметным промежутком. Первый из этих плавников, состоящий из нескольких слабых и гибких колючих лучей, появляется в ходе индивидуального развития довольно поздно, когда у личинок уже сформированы все другие плавники. Носовые отверстия парные. Боковая линия отсутствует или представлена рядом ямок или чешуйных каналов вдоль средней линии тела. Брюшные плавники обычно расположены на брюхе, в небольшом удалении от грудных, но у некоторых сильно смещены кпереди. Крупные икринки атеринообразных имеют на оболочке нитевидные придатки, служащие для прикрепления к нерестовому субстрату.
         До недавнего времени этот отряд считался родственным кефалевым и барракудовым рыбам, но исследования последних лет показали, что такое сближение носит искусственный характер. Колючий спинной плавник атеринообразных, по всей вероятности, возник независимо от аналогичного плавника настоящих колючеперых рыб, что представляет собой один из примеров эволюционного параллелизма.
         Атеринообразные обитают у берегов морей, а также в солоноватых и пресных водоемах, будучи особенно обычными в тропической и субтропической зонах. В состав отряда входят два подотряда — атериновидные и фаллостетовидные.

ПОДОТРЯД АТЕРИНОВИДНЫЕ (ATHERINOIDEI)
         У атериновидных брюшные плавники занимают абдоминальное положение (находятся на брюхе) и не видоизменены в специальный совокупительный орган. Оплодотворение икринок происходит у них в наружной среде. Вдоль бока тела почти у всех видов проходит темная или серебристая полоса.
         Центр происхождения этой группы находился, как полагают, в тропической Индо-Пацифике (район Индо-Малайского архипелага), откуда атериновидные широко расселились по всему свету. Всего их насчитывают более 150 видов. К атериновидным относятся три семейства — меланотениевые, атериновые и изовые.
         Наиболее близки к исходным для всего отряда предкам меланотениевые.

ПОДОТРЯД ФАЛЛОСТЕТОВИДНЫЕ (PHALLOSTETHOIDEI)
         Фаллостетовидные, у которых анальное и половое отверстия расположены на горле, составляют одну из наиболее специализированных групп костистых рыб. В этом подотряде самцы имеют совершенно уникальное строение совокупительного органа — приапия, расположенного под головой и поддерживаемого особым скелетом, происшедшим из видоизмененных костей плечевого и тазового поясов и первой пары ребер. Кишечник проходит у них через приапий и открывается близ его заднего конца. Спинных плавников обычно два, но первый из них представлен лишь одним или двумя лучами. Брюшных плавников нет, или они имеются лишь в зачаточном виде.
         К подотряду фаллостетовидных, представленному только в пресных и в той или иной степени осолоненных водоемах Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин, относятся два семейства — фаллостетовые и неостетовые. Представители этих семейств сильно различаются по строению приапия: эти отличия столь же велики, как между птеригоподиями акулообразных и химер.