(Melanotaeniidae) СЕМЕЙСТВО МЕЛАНОТЕНИЕВЫЕ, РАДУЖНИЦЫ (Rainbowfishes, blue eyes) 7 родов 72 вида
Атлас аквариумных рыб. В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.
Семейство радужницы (Melanotaeniidae)
Атерины (Atherinidae) и радужницы (Melanotaeniidae) являются семействами, которые известны как самые красивые подопечные наших аквариумов. Атерины широко распространены в тропических и субтропических морях. и только редкие виды встречаются в пресных водах. Радужницы относятся к типичным представительницам Австралийского шельфа, они широко встречаются в проточных водах и стоячих водоемах Австралии и Новой Гвинеи. У обоих семейств имеются по два спинных плавника, из которых передний намного меньше заднего.
Радужницы семейства Melanotaeniidae (отряда атеринообразных) состоят из видов, имеющих форму тела от стройной до плотной, с боков сильно уплощенной, с двумя хорошо сформированными спинными плавниками. Хотя впервые они были обнаружены примерно 150 лет назад, только в 70-е годы XX века они приобрели популярность. Их среда обитания расположена в Северной и Восточной Австралии (к югу до Нового Южного Уэльса), на острове Новая Гвинея и на близлежащих к Индонезии (о. Ириан) островах. Сверкающие, местами переливающиеся всеми цветами радуги рыбы в последние годы импортируются именно из названных регионов. К сожалению, естественное пространство, в особенности на о. Ириан (Индонезия) и Папуа Новая Гвинея, разрушается с огромной скоростью, и многие виды исчезают, так и не будучи открытыми. Для аквариумистики имеют значение роды Melanotaenia, Glossolepis, Chilatherina, Iriatherina, Cairnsichthys и Rhadinocentrus.
Предки живущих стаями радужниц были, вероятно, морскими рыбами. Затем они вторично переселились в пресные воды. Сегодня радужниц мы обнаруживаем исключительно в пресноводных ручьях, реках и озерах.
Для аквариумистов даже с небольшим опытом содержание меланотений не вызывает затруднений. И тем не менее по-настоящему темпераментным рыбам необходимы просторные, удлиненные аквариумы, предоставляющие большую свободу для движения. Эти рыбы замечательно раскрываются в видовом или смешанном аквариуме в обществе других, не очень близкородственных рыб.
Радужницы ценят чистую, богатую кислородом воду, поэтому рекомендуется регулярная частичная замена свежей, отстоявшейся водой. За некоторыми исключениями, радужницы не предъявляют особых требований. Большинство видов хорошо переносит колебания жесткости воды и рН, многие виды нечувствительны и к низким температурам (и все же t° не ниже 20°С).
Разведение часто удается. Большинство видов нерестятся фракционно, то есть мечут икру небольшими порциями через значительный промежуток времени. Нередко снабженные клейкими нитями икринки прилепляются поодиночке или по нескольку штук на растениях или других предметах оборудования. Сытые производители редко пожирают икру, но, несмотря на это, их все же удаляют из нерестового аквариума (альтернативой этому может стать удаление икры). В качестве стартового корма рекомендуются науплии артемии.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Радужницы (Melanotaeniidae)
Семейство включает 8 родов и 24 вида подвижных стайных рыб Австралии и Новой Гвинеи (не заходя за линию Уоллеса); размер 2—20 см. Их отличает, как правило, удлиненно-овальное тело, косой рот с мелкими коническими зубами на челюстях и наружной поверхности губ, а также сближенные спинные плавники и увеличенный анальный плавник. Окраска многоцветная с традиционным (за редким исключением) темным штрихом вдоль средней линии тела. Латинское название семейства дословно означает чернополоски. Созревают рыбки в 6—12 месяцев; нерест порционный, растянутый. Для субстрата используют мхи, корни плавающих растений, синтетические мочалы и т. д. Плодовитость составляет 5—250 икринок диаметром 1—2 мм в день. Пауза между икрометаниями достигает 7—15 дней. Активизируют брачные церемонии подмена воды и яркий солнечный свет. Во избежание каннибализма производителей через 4—5 дней (можно и сразу после нереста) высаживают или заменяют субстрат. Инкубационный период длится 6—12 дней, еще через 2—4 дня молодь начинает плавать. Первую декаду жизни малышей кормят инфузорией-туфелькой и мельчайшими коловратками. Излюбленный корм взрослых рыб — планктонные рачки, насекомые и их личинки, а также олигохеты. Условия содержания: dH 8—30°, рН 6,5—7,5, t 22—27 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды. Для профилактики в воду добавляют метиленовую синь (до 10 мг/л) и поваренную соль (2—5‰). Во избежание выпрыгивания рыб аквариум тщательно закрывают стеклом.
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
Семейство меланотениевые - Melanotaeniidae
Объединяет 8 родов рыб, распространенных в водоемах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Их отличительный признак — строение брюшных плавников. Большинство рыб — стайные, держатся в средних и верхних слоях водоемов, ярко окрашены.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Меланотениевые (Melanotaeniidae)
Это семейство, содержащее около
10 родов, ограничено в распространении
пресными водами Австралии и Новой
Гвинеи: западной границей ареала
группы служит, как и у сумчатых
млекопитающих, так называемая «линия Уоллеса»,
разделяющая Индо-Малайскую и
Австралийскую фаунистические области.
Меланотениевые — небольшие, сравнительно
высокотелые рыбы с удлиненно-овальным,
сжатым с боков телом, длинным
анальным плавником и косым ртом. Мелкие
конические зубы развиты у них не только
на челюстях, но и на наружной поверхности губ. Спинные плавники разделены
узким промежутком.
Форма тела меланотениевых сильно
меняется по мере роста. Самцы обычно
отличаются от самок более яркой
раскраской и увеличенными плавниками.
Окраска у разных представителей
семейства сильно варьирует, но у большинства
видов преобладают коричневатые и
красноватые тона с более темными пятнами и
полосами. Вдоль бока тела почти всегда
хорошо заметна ярко-черная полоса
(отсюда название меланотениевые — «черно-лентовые»). Максимальные размеры
меланотениевых достигают 15 см.
Все виды семейства относятся к числу
стайных пресноводных рыб, живущих в
озерах, прудах и реках, хотя немногие
из них встречаются и в солоноватой воде.
В Австралии представители этой группы,
несомненно, имеющей морское
происхождение, известны из водоемов, очень
далеко удаленных от берегов моря. Ареалы
отдельных видов, как правило,
ограничены определенными речными системами и
довольно невелики.
Некоторых из меланотениевых
разводят в качестве аквариумных рыбок.