(Exocoetus Linnaeus, 1758) Род Эксокоетусы, Экзокоетусы, Двукрылы, Genus Exocoetus Linnaeus, 1758    (Two-wing flyingfishes)    5 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Видовой состав летучих рыб заметно различается в прибрежных и удаленных от берегов районах. Одни виды встречаются только в непосредственной близости от побережий, другие могут выходить и в открытый океан, но для размножения возвращаются в прибрежную зону, третьи (их явное меньшинство) постоянно населяют океанические просторы. Основная причина такого разделения — различные требования к условиям нереста. Почти все летучие рыбы имеют икру, снабженную клейкими нитевидными придатками, которые обычно служат для ее прикрепления к донным или плавающим водорослям-макрофитам. Такого субстрата в открытом океане немного, так как участки, богатые плавучими водорослями саргассами, занимают в общем незначительные площади. Поэтому океанические летучие рыбы используют в качестве нерестового субстрата то небольшое количество плавающего материала, которое всегда имеется в море — в основном различный плавник берегового происхождения (дрейфующие водоросли, ветви и плоды наземных растений, кокосовые орехи), птичьи перья и даже беспозвоночных животных, например хондрофор, живущих на поверхности воды. Только «двукрылые» летучки (3 вида рода Ехоcoetus) имеют плавучую икру, утратившую клейкие нитевидные выросты, и именно поэтому они резко преобладают вдали от берегов, где на их долю приходится в разных районах от 70 до 90% всех летучих рыб.
         Вполне естественно, что голоэпипелагические рыбы, живущие в полном отрыве от твердого субстрата, имеют пелагические икринки, проходящие развитие в толще воды, но, как уже говорилось, из этого правила есть исключения. Некоторые сарганообразные рыбы, а именно сайры и «четырехкрылые» летучки из родов Cheilopogon и Hirundichthys, подобно многим неритическим представителям своего отряда, откладывают клейкую икру на твердый субстрат, плавающий у поверхности. Икра других сарганообразных (полурыла Oxyporhamphus, «двукрылых» летучих рыб, макрелещуки) развивается в планктоне, однако общей особенностью эмбрионального развития всей этой группы служит его большая продолжительность (одна-две недели).
         Для эпипелагических рыб очень характерен быстрый рост и, как его следствие, раннее наступление половой зрелости. Сейчас известно, что самые мелкие из рыб поверхностного слоя — летучки рода Ехоcoetus и сайра — достигают половозрелости уже к концу первого года жизни, а предельная продолжительность их существования не превышает 1,5—2 лет.
         Голоэпипелагические роды в широко распространенных семействах также, как правило, принадлежат к числу их наиболее специализированных представителей: в качестве примера можно назвать летучих полурылов Oxyporhamphus в сем. полурыловых, летучек Exocoetus и Hirundichthys в сем. летучих рыб, рыб-лоцманов Naucrates в сем. ставридовых, тунцов Allothunnus и Thunnus в сем. скумбриевых (самый примитивный род этого семейства — Gasterochisma тоже океанический, но распространен в южном полушарии на крайней периферии ареала группы, что вполне объяснимо его вытеснением из тепловодной зоны вышеорганизованными формами), роды Centrolophus и Icichthys в сем. центролофовых.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

2. Род EXOCOETUS LINNE, 1758
         Exocoetus Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 316, ed. XII, 1766 : 520 (тип: Exocoetus volitans L. Ex. Arledi). — Hubbs a. Kampa, Copeia, 4, 1946 : 188. — Парин, Тр. Инст. океанол. Акад. наук СССР, 31, 1960 : 215; 43, 1961 : 161, рисунок.
         Halocypselus Weinland, Proc. Bost. Soc. Nat. Hist., 6, 1869 : 385 (тип: Exocoetus evolans Linne).
         Грудные плавники заходят за задний луч спинного, передние лучи которого длиннее остальных. Брюшные плавники простираются назад примерно только до половины расстояния от основания брюшных до начала анального плавника; прикреплены они ближе к вершине рыла, чем к основанию хвостового.
         3 вида, 1 из них встречается и в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА EXOCOETUS
         1 (2). Жаберных тычинок 29—37, обычно 32—34. Между основанием спинного плавника и боковой линией 6 полных продольных рядов чешуй. Нет усика у молоди. Длина головы обычно более чем в 1.5 раза превышает ее высоту. 1. Exocoetus volitans Linne.
         2 (1). Жаберных тычинок 23—27, обычно 24—25. Между основанием спинного плавника и боковой линией 7—8 полных продольных рядов чешуй. Есть усик у молоди. Длина головы обычно менее чем в 1.5 раза превышает ее высоту. [Exocoetus monocirrhus (Richardson, 1846)].
         (Третий вид этого рода — Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 распространен в южной части Тихого и в теплых водах Атлантического океанов (Парин, 19606 : 218).)