(Cololabis Gill, 1896) Род Кололабисы, Сайры, Genus Cololabis Gill, 1896 (Saurys) 2 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Вполне естественно, что голоэпипелагические рыбы, живущие в полном отрыве от твердого субстрата, имеют пелагические икринки, проходящие развитие в толще воды, но, как уже говорилось, из этого правила есть исключения. Некоторые сарганообразные рыбы, а именно сайры и «четырехкрылые» летучки из родов Cheilopogon и Hirundichthys, подобно многим неритическим представителям своего отряда, откладывают клейкую икру на твердый субстрат, плавающий у поверхности. Икра других сарганообразных (полурыла Oxyporhamphus, «двукрылых» летучих рыб, макрелещуки) развивается в планктоне, однако общей особенностью эмбрионального развития всей этой группы служит его большая продолжительность (одна-две недели). Большая длительность эмбриогенеза отмечена также у сельдяных королей и их родичей. У остальных эпипелагических рыб развитие икринок заканчивается в очень короткий срок, особенно в тропических водах (у большеглазого тунца, например, оно продолжается при температуре воды 28—29° всего 21 час).
Лов на электросвет практикуется главным образом для промысла сайры, образующей осенние скопления в северо-западной части Тихого океана (мористее южных) островов Курильской гряды и Хоккайдо). Промысел производится с небольших судов, имеющих специальное световое оборудование. С одного борта такого судна выставляют несколько длинных горизонтальных шестов, на каждом из них помещается под абажуром 5—8 синих электроламп мощностью по 500 Вт. С противоположного борта укрепляют еще один шест с менее яркими красными лампами. Синие лампы, освещающие значительное пространство, позволяют привлечь сайру к судну, а красные используются для создания плотной концентрации рыбы в одном месте. Производящее промысел сайры судно, войдя ночью в район предполагаемых скоплений, движется малым ходом. Для обнаружения косяков рыбы используют прожектор, под лучом которого сайра начинает выбрасываться из воды. Заметив косяк, судно останавливают и включают синие лампы. Когда рыба соберется у борта, ее переводят путем переключения осветителей к рабочему борту, концентрируют под красными лампами и облавливают с помощью сетного подхвата. Положительную реакцию на электросвет имеют и другие сарганообразные рыбы открытого океана — макрелещука и летучие рыбы, но наладить их крупномасштабный промышленный светолов до сих пор не удалось в связи с разреженным распределением этих объектов.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
1. Род COLOLABIS GILL, 1895
Cololabis Gill, Proc. U. S. Nat. Mus., 18, 1895 : 176 (тип: Scomberesox brevirostris Peters = Scomberesox saira Brevoort). — Jordan a. Starks, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 537.
Этот род близок к Scomberesox Lacepède, 1803, отличаясь главным образом очень коротким клювом, который не только не длиннее, а, наоборот, в 2 раза короче остальной части головы; верхняя челюсть даже у взрослых почти не удлинена, а нижняя имеет небольшую гибкую верхушку и лишь слегка длиннее верхней. Напоминает неполовозрелых особей рода Scomberesox.
В Японском море 1 вид (Cololabis saira (Brevoort, 1856)). Друго вид этого рода Cololabis adocetus Böhlke, 1951, описан из вод Перу (Böhlke, 1951 : 83).
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
У Scomberesox обе челюсти очень тонкие и сильно удлиненные. Верхняя челюсть увеличивается с возрастом и у взрослых превышает длину заглазничного расстояния. По краям обоих челюстей чрезвычайно мелкие многочисленные зубы (у Cololabis Gill челюсти короткие, на нижней зубы не развиты).