(Holocentridae Bonaparte, 1833) Семейство Голоцентриды, Голоцентровые, Рыбы-солдаты, Рыбы-белки, Солдат-рыбы, Family Holocentridae Bonaparte, 1833    (Squirrelfishes, Soldierfishes)    8 родов    84 вида

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Голоцентровые (Hoiocentridae)
         Рыбы-белки, или солдаты для морского аквариума, родов Adiory, Flammeo, Holocentrus, Myripristis; размер 10—25 см. Окраска преимущественно красно-серебристая. Тело окуневидное, сжато с боков, рот и глаза большие, передняя часть спинного плавника с колючими лучами. Рыбы животноядные.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Представители семейства рыбы-солдаты (Holocentridae) живут в соленой воде Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В тропических морях обитают представители многих видов рода Adioryx и Holocentrus. При разведении в аквариумах эти рыбки любят искать укрытия в кораллах, известковых пещерах и т. д., которые в cooтветствии с фантазией и вкусом аквариумиста целесообразно разместить, создав как бы морской водоем.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Рыбы-солдаты, или Рыбы-белки (Holocentridae)
         Это семейство, заключающее 4 рода и около 70 видов, очень характерно для сообщества мелководных коралловых рифов. Рыбы-солдаты ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем их можно обнаружить только в расщелинах и гротах между кораллами, где они скрываются от врагов. Тело этих рыб покрыто плотно сидящей крупной и колючей чешуей; первый спинной плавник состоит из 11—12 острых и крепких шипов; четыре таких шипа, один из которых обычно сильно увеличен и имеет кинжаловидную форму, расположены перед началом анального плавника. Некоторые виды вооружены к тому же мощными колючками на жаберной крышке. Очень большие глаза рыб-солдат, отдаленно похожие на беличьи, послужили основанием для распространенного в англоязычных странах названия «рыбы-белки». В окраске всех представителей семейства преобладает ярко-красный или вишневый цвет, а вдоль тела нередко проходят красивые серебристые или золотые полосы.
         Взрослые рыбы-солдаты принадлежат к числу оседлых придонных рыб, не совершающих миграций и постоянно живущих на одном и том же рифе. Они обитают на небольшой глубине, обычно не превышающей 10—15 м, и только один вид — японский эбисудай (Ostichthys japonicus), достигающий длины 40 см, может встречаться в более глубоких участках рифа. В отличие от взрослых особей серебристые длинноносые мальки рыб-солдат проходят в своем развитии пелагическую стадию и нередко попадаются в открытом океане в большом удалении от берегов. Эти мальки в некоторых районах составляют один из обычных компонентов питания океанических тунцов и других хищных рыб.
         Рыбы-солдаты имеют широкое распространение в Мировом океане и встречаются повсюду, где только имеются коралловые рифы. Немногие представители семейства, проникающие за пределы расселения кораллов (например, в воды Японии), обитают на скалистых участках дна. Отдельные виды имеют, однако, более узкие ареалы, ограниченные, как правило, одной из основных фаунистических областей: индо-западнотихоокеанской, в которой наблюдается наибольшее разнообразие видов, восточнотихоокеанской или атлантической. Можно указать, что только у Гавайских островов насчитывается 15 видов этого семейства.
         Все рыбы-солдаты имеют съедобное и вкусное мясо, но особенно ценятся в качестве гастрономического объекта Мирипристы (представители рода Myripristis).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

LXXXIV. Сем. HOLOCENTRIDAE — СОЛДАТ-РЫБЫ
         Тело удлиненное или овальной формы, умеренно сжатое с боков, покрытое сильно ктеноидной или даже отчетливо колючей чешуей. На голове большие слизистые полости. Глаза большие, по бокам головы. Предглазничная очень узкая. Рот умеренной величины, косой; предчелюстные выдвижные; верхнечелюстные очень большие, с дополнительной косточкой. Щетинистые зубы на челюстях, сошнике и нёбных. Крышечные кости и покровные кости головы обычно зазубрены и несут шипы вдоль своих краев. Лучей жаберной перепонки 8; перепонки разделены, свободны от межжаберного промежутка. Жабр 4, имеется щель позади четвертой. Ложножабры имеются. Жаберные тычинки умеренной величины. Усиков нет. Бока головы покрыты чешуей. Боковая линия имеется. Спинной плавник очень длинный, с глубокой выемкой, отделяющей колючую часть плавника от мягкой; в первой около 11 сильных шипов, сидящих своими основаниями в канавке, образованной чешуей. В анальном плавнике 4 колючих луча, из которых третий самый длинный и сильный. Брюшные плавники на груди под основанием грудных с 1 шипом и 7 мягкими лучами. Хвостовой плавник вильчатый, с острыми рудиментарными лучами в основании. Позвонков около 27. Пилорических придатков 8—15. Плавательный пузырь большой, иногда связанный с органом слуха. Обычно красного цвета. (Jordan a. Fowler, 1903а : 10).
         7—8 родов. У берегов Японии 5 родов. В Японском море 4 рода. Прибрежные тепловодные рыбы.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. HOLOCENTRIDAE
         1 (4). Угол предкрышечной кости с сильным колючим шипом.
         2 (3). Нижняя челюсть заметно выступает вперед верхней; рот довольно большой; длина нижней челюсти заметно больше половины длины головы. 1. [Flammeo Jordan et Evermann].
         3 (2). Нижняя челюсть почти не выступает или вообще ее верхушка скрыта под верхней челюстью; рот средней величины; длина нижней челюсти меньше половины длины головы. 2. Holocentrus Scopoli.
         4 (1). Угол предкрышечной кости не имеет отчетливо выраженного сильного колючего шипа.
         5 (8). Чешуя сильно ктеноидная, с увеличенными грубыми колючками в центре заднего края чешуи (рис. 290). В спинном плавнике 12 колючих лучей.
        
         6 (7). Чешуя относительно мелкая, 40—45 в боковой линии. В верхнем углу крышечной кости имеется 2—3 колючих шипа. Известен у о-вов Рюкю (Matsubara, 1955 : 443). [Holotrachys Günther, 1873].
         7 (6). Чешуя относительно крупная, 28—29 в боковой линии. Верхний угол крышечной кости с 1 удлиненным колючим шипом, имеющим зазубренные края. 3. Ostichthys Jordan et Evermann.
         8 (5). Чешуя хотя и ктеноидная, но без увеличенных грубых колючек в центре заднего края чешуи; все колючки одного размера и тонкие (рис. 291). В спинном плавнике 10+1 колючих лучей. Верхний угол задней части жаберной крышки с 1 небольшим плоским колючим шипом. 4. Myripristis Cuvier.