(Characidae Latreille, 1825) СЕМЕЙСТВО ХАРАЦИЕВЫЕ, ХАРАЦИНОВЫЕ, АМЕРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ (Characins) 175 родов 1201 вид
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Американские тетры (Characidae)
В семействе насчитывается по меньшей мере 645 видов. Это преимущественно мелкие, ярко окрашенные, мирные рыбки, предпочитающие кристально чистую, мягкую и кислую воду с температурой 22—27 °С. Общие признаки одно-двухрядные зубы на челюстях, короткий спинной и длинный анальный плавнички.
Хоплохаракс Гете имеет острый шип на жаберных крышках и колючий хвостовой стебель; мордочка и отчасти рот у титтохараксов густо покрыты темными щетинками, а торпедовидные халцеи имеют необычайно крупную, рельефную чешую. Отличительная черта хэмиграмма Белотта, хифессобрикона Трописа, фенакогастеров, асифонихтов, крупночешуйного гетерохаракса, парагониата альбурнуса, везикатра и некоторых других — полупрозрачные покровы, затрудняющие контроль за поведением рыб. Дисковую форму приобрели стетаприоны, поптелла, стихонодон, гимнокоримбы, тетра гоноптеры и ктенобриконы. Мощные грудные весла получили в наследство псевдокоринопома Доры, трипортеи, гидролики и рафиодоны. Все гландулокаудины за тягу к «разговорам» прозваны ворчащими тетрами. Высокогорье Анд успешно освоили представители бриконациднов и цератобранхий. Среди специализированных хищников следует отметить хараксов, псевдохалцеев, брамохарацин, смальмин и форелевых тетр (холобрикон, бриконы). К числу самых мелких рыб принадлежат титтобриконы (Tyttobrycon dorsimaculatus и Tyttobrycon spinosus). Их длина не превышает 14—20 мм. Для внутренних коммуникаций в темных водах наряд многих харацид дополнительно оснащен светящимися штрихами и точками. Так, золотистая рефлектирующая полоска вдоль тела есть у хифессобрикона Стегеманна, розовая — у игуанодекта спилуруса, голубоватая с перламутровыми вставками — у нематобрикона Лякорте. Хвостовой фонарик встречается у бриконопса мелануруса и хемиграмма оцеллифера, жаберный — у роадзий, а затылочный — у херодона Крига, моенкаузии интермедии и брикона-мерикуса Луизы. Здесь следует сказать и об известной группе неоновых рыбок. Половой зрелости харациды достигают в 6—18 месяцев (крупные виды в 3—4 года). Самцы, как правило, мельче, стройнее и ярче самок. К тому же они имеют заостренную линию брюшка и более развитые плавники (анальный плавник нередко с колючкой, которой рыбки цепляются за сачок при отлове). Оптимальных производителей выбирают из стаи 2—3-месячных мальков среднего размера, рожденных в летний период. За 10—20 дней до предполагаемого нереста самок отделяют от самцов полупроницаемой перегородкой (чтобы они обоняли, но не видели друг друга) и усиленно кормят с добавлением в пищу живородки-моины, энхитреуса и трубочника, настоянного на витамине Е, а при необходимости и растительных компонентов.
Сигналом к икрометанию служат изменение уровня воды, уменьшение ее жесткости (благодаря добавлению свежей дистиллированной), частая ее подмена, увеличение температуры на 2—4 °С против обычной, снижение рН на 0,3—0,4 (экстрактом торфа, отваром дубовой коры, можжевельника, таннином, настоем ольховых шишек) при обязательном учете естественного фотопериодизма, так как в одних случаях рыбы нерестятся в сумерках, в других — на рассвете. Для мелких видов достаточен цельностеклянный или плексовый нерестовик объемом 10—30 л. Для крупных рыб объем нерестовика увеличивается до 300 л. Столб воды в первом случае составляет 10—25 см, во втором — 40—60 см.
По типу нереста харациды условно подразделяются на две большие группы:
1. Индифферентные к субстрату. Икра неклейкая или слабоклейкая разбрасывается по всему аквариуму или в определенном месте. К этой группе относят рода: Astyanax, Aphyocharax, Cheirodon, Ctenobrycon, Gumnocorymbus, Hemigrammus, Hyphessobrycon, Megalamphodus, Moenkhausia, Nematobrycon, Paracheirodon, Parapristella и др.
2. Рыбы с внутренним оплодотворением. Икра может откладываться без присутствия в нерестовом сосуде самца, но с учетом предварительных спариваний. Сюда относят рода: Acrobrycon, Argopleura, Coelurichthys, Corynopoma, Creagrutus, Diapoma, Gephyrocharax, Glandulocauda, Iotabrycon, Hysteronotus, Landonia, Mimagoniates, Phenacobrycon, Planaltina, Pseudocorynopoma, Pterobrycon и Tyttocharax. В качестве субстрата применяют яванский мох, таиландский папоротник, перистолистники и т. д. Можно использовать и синтетические мочалы, но при этом существует опасность запутывания в них производителей.
После нереста уровень воды снижают, а после выклева эмбрионов постепенно увеличивают ее жесткость. Оплодотворенная икра имеет прозрачную оболочку (диаметр 1—2 мм), неполноценная мутнеет через 6—12 ч. Для лучшего развития икры (афиохараксов, ктенобриконов, гимнокоримбов и др.) желательно подсвежать воду и затемнять нерестовик (фототаксис в большинстве случаев отрицательный). Инкубационный период длится 18—36 ч (при температуре воды 24—27 °С), еще через 3—5 дней молодь начинает плавать. Золотая форма известна у красноносой тетры и гетерорабдуса, альбиносы — у неоновой рыбки Иннеса, тернеции, пристеллы и тетры-плотвички; вуалевые плавники есть у медной рыбки, траурной тетры, минора и неоновой рыбки. Рудиментарные глаза сохраняются у гибридов слепой рыбки и мексиканского астианакса. Кроме мексиканской слепой рыбки, у харацид известен и другой пещерный житель — реликтовый бразильский стигихт — Stygichthys typhlops Brittan — Bohlke, 1965, 24 мм.
Семейство Пираньевые (Serrasalmidae)
Семейство объединяет растительноядный милеин (7 родов, 32 вида), хищных серрасальмин, или пираний (1 род, 25 видов), и всеядных катоприонин (1 род, 1 вид). Общие признаки: высокое, сжатое с боков тело, длинный анальный, спинной, короткие — брюшные и ярко выраженный жировой плавники, слабовыемчатый хвост, мощная мускулатура головы с крепкими зубами. Несмотря на различия в пищевом спектре, все пираньевые включают в свой ежедневный рацион 25—80% семян, зелени и плодов. Данное обстоятельство играет определяющую роль при подготовке производителей. Однако регулярное кормление рыб мясом, голыми мышами и другим мясным рационом приводит к необратимому ожирению их гонад. Мелкие виды становятся половозрелыми в 10—20 месяцев, крупные — в 3—5 лет. Самцы обычно массивнее и ярче (часто темнее) самок и к тому же имеют подтянутое брюшко. Нерест сезонный, парный, протекает в утренние часы. Продуктивность колеблется от 0,5 до 50 тыс. икринок диаметром 2—4 мм. Особой плодовитостью отличаются колоссомы — важные объекты тропической аквакультуры. Все колоссомы (5 видов) пугливы и не любят тесных аквариумов. Икра выметывается на подмытые корни деревьев, растения или плавает в толще воды. На активное питание личинки переходят спустя 5—8 дней (при температуре воды 25—29 °С). В неволе пираньи живут 7—15 лет. При обслуживании хищников необходимо соблюдать меры предосторожности.
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
Семейство харациновые - Characinidae
Большинство рыб данного семейства населяют медленно текущие реки, ручьи, а также озера и проливы Америки и Африки. Как правило, эти воды бедны минеральными солями и богаты дубильными веществами, гуминовыми кислотами. Харациновые отличаются большим разнообразием размеров, форм и окраски, среди них есть ярко выраженные хищники (например, пираньи) и миролюбивые виды. Встречаются растительноядные и всеядные рыбы. Большинство представителей семейства окрашены ярко. Многие харациновые в природе ведут стайный образ жизни. Указанные и некоторые другие особенности предопределяют подход аквариумистов к содержанию этих рыб в аквариумах. Наибольший эффект достигается при групповом содержании рыб в просторных, засаженных растительностью водоемах. В качестве грунта используют крупнозернистый серый песок. Однако рыбы лучше смотрятся на темном фоне, поэтому в грунт добавляют отваренную крошку или куски торфа, который еще и подкисляет воду.
При посадке растений следует оставлять открытые пространства, так как рыбы очень подвижны. Вода рекомендуется
средней жесткости — 5—8°, рН — 6,8—7, оптимальный температурный режим — 23—24 °С, благоприятно сказывается и более высокая температура до 28 °С. Рыбы поедают все виды живых кормов, некоторым нужны растительные добавки.
Мальков харациновых рыб выкармливают в основном прудовой коловраткой, при отсутствии ее используют коловратку домашнего разведения с последующим переходом на кормление мельчайшей дафнией. Харациновые рыбы — исключительно чистоплотны, однако фильтрация и аэрирование воды способствуют поддержанию благоприятных для их содержания условий, в которых наилучшим образом проявляется окраска рыб. Один раз в неделю рекомендуется подменивать 1/10 часть воды в аквариуме, доливая свежую, отстоянную, при необходимости смягченную.
Следует отметить, что все харациновые, даже готовые к нересту, после пересадки в нерестовик могут находиться в угнетенном состоянии. Необходимо определенное время, чтобы рыбы освоились. Поэтому не рекомендуется часто отлавливать и пересаживать рыб — это отрицательно сказывается на их состоянии.
Аквариум с харациновыми называют «Южная Америка», он особенно декоративен и может удовлетворить самый взыскательный вкус. Отлично смотрится в интерьере современной квартиры. Содержание и особенно разведение большинства видов требует соблюдения определенных условий, которые рассматриваются при описании родов и видов рыб.
Семейство пираньевые - Serrasalmidae
Включает несколько родов крупных рыб, обитающих в Центральной и Южной Америке. Отличительная особенность рыб — массивная голова с мощной нижней челюстью, вооруженной, как и верхняя, острыми как бритва зубами. Рыбы всеядны, многие виды хищны. Известный антрополог и ихтиолог Гарольд Шульц, который многие годы путешествовал по Амазонке, описал случаи нападения стаи пираний на человека. У хищных видов сильно развито обоняние — способность к восприятию на расстоянии наличия крови в воде, что обусловливает нападение многочисленных стай этих рыб на жертву.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Представители весьма многочисленного семейства харациновых (Characidae) распространены в речных системах Центральной и Америки. В Африке встречаются повсюду, кроме самых южных ее районов. Несколько сот видов этого семейства успешно разводятся аквариумистами во всем мире.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Харациновые (Characidae)
Как уже указывалось, очень многих
мелких харациновых содержат в
аквариумах; обычное название их у
аквариумистов — салмлеры.
Мелкие подвижные американские Тетры
и Салмлеры, 2—8 см длины (роды Hyphessobrycon, Cheirodon, Megalamphodus и
др.), нередко особенно красиво окрашены.
Хорошо известны красные с черными
полосами огненные тетры (Hyphessobrycon flammeus), неоновая тетра и многие
другие. По красоте и живости с
американскими видами соперничают некоторые
мелкие африканские салмлеры рода
Микралесты (Micralestes), самцы которых
нередко имеют удлиненные лучи в
спинном и хвостовом плавниках, например у
радужного конгосалмлера (М. interruptus).
Разнообразие окраски и поведения этих
замечательных рыбок неописуемо.
Семейство Пираньевые (Serrasalmidae)
Мрачную славу снискали
южноамериканские Пираньи (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), острые зубы и
сильные челюсти которых позволяют
мгновенно вырвать кусок тела или отхватить
палец, невзирая на наличие кости внутри.
Американские ученые описывают пиранью
как ничего не боящуюся рыбу, способную
молниеносно атаковать животное какой
угодно величины. Нападает не одна рыба, а
целая стая, причем пиранью привлекают
всплески и движение в воде, а как только
она почувствует запах крови, ее уже ничто
не удержит. Как пример рекордной быстроты действий пираньи указывают, что,
например, стофунтовая туша свинки-капибары очищается ими до скелета всего за
одну минуту. Различают несколько видов
пираний, из которых особенно опасны для
человека четыре, в том числе обыкновенная
пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и
восточнобразильская большая пиранья
(P. piraya), достигающая длины 60 см.
Остальные виды этих рыб мелкие.
Несмотря на описанный выше нрав
пираньи в природе, ее часто держат в
аквариумах. В этих условиях совершенно
утрачивается агрессивность, свойственная
огромным стаям пираньи в природе. В
аквариумах пиранья — нервная, пугливая
рыба.
Внешне очень похожи на пиранью
нередко разводимые в аквариумах рыбы-доллары (родов Methynnis
и Myleus),
питающиеся, однако, моллюсками и
имеющие моляровидные трущие зубы, а не
посаженные в виде встречных зубов
пилы острые как бритва зубы пираньи.