(Aspiolucius Berg, 1907) Род Аспиолуциусы, Щуковидные жерехи, Жерехи-лысачи, Genus Aspiolucius Berg, 1907    (Pike asp)    1 вид

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.7.0. Aspiolucius Berg, (1905) 1907 — Жерехи-лысачи.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Жерехи (роды Aspius, Aspiolucius, Pseudaspius) — хищные карповые рыбы, относящиеся к разным родам. Все они имеют много общего в форме тела и образе жизни. Тело удлиненное, покрыто довольно мелкой, плотно сидящей чешуей. Спинка синевато-серого цвета, спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный — с красноватым оттенком, интенсивность их окраски различна у видов разных родов. Рот большой, нижняя челюсть с бугорками, на верхней челюсти имеется небольшая выемка. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Форма тела жерехов обеспечивает быстрое движение и маневренность в погоне за добычей, а положение рта, наличие бугорка и выемки на челюстях помогают захватывать и удерживать жертву. Но все же из-за отсутствия зубов на челюстях и отсутствия желудка жерехи питаются мелкой добычей. Икру откладывают на камни.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

9. Род ASPIOLUCIUS BERG
         Aspiolucius Berg, Ann. Mus. Zool. Petersbourg, X (1905), 1907, p. 326—327 (тип: Aspiolucius esocinus). — Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 299.

         Тело удлиненное, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей, 83—100 в боковой линии. Рот большой, конечный; нижняя челюсть резко выдается над верхней и снабжена бугорком, входящим в выемку верхней. Задний конец нижней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза; задний конец предглазничной кости заметно заходит за передний край глаза; задний конец верхнечелюстной под серединой глаза или еще несколько кзади. Жаберные перепонки прикреплены позади вертикали заднего края глаза, но впереди вертикали заднего края предкрышки. Голова длинная; расстояние от вершины рыла до заднего края предкрышки больше наибольшей высоты тела: расстояние от заднего края глаза до конца предкрышки больше длины рыла. Голова уплощенная: высота ее между глазами меньше толщины в этом месте. Глоточные зубы 3.5—5.3, не зазубренные, на вершине с крючком. Жаберные тычинки короткие, немногочисленные (10—11). Брюхо за брюшными плавниками не сжато с боков. Спинной плавник над брюшными, с 8—9 ветвистыми лучами, А III 10—12. Кишечный канал короткий. Брюшина светлая.
         2 вида: 1) Aspiolucius esocinus (Kessler) в бассейнах Аму-дарьи и Сыр-дарьи, 2) Aspiolucius harmandi (Sauvage) в Тонкине, именно, в окрестностях Ханоя: D 12, А 15, l.l. 100.
         От рода Aspius отличается своей длинной и плоской головой, гораздо меньшей жаберной щелью (у Aspius жаберные перепонки прикреплены под задним краем глаза), несжатым брюхом и большим ртом. От Pseudaspius — длинным ртом (у Pseudaspius верхняя челюсть не заходит за передний край глаза; а нижняя — не доходит до вертикали заднего края глаза) и отодвинутым вперед местом прикрепления жаберных перепонок; затем, в отличие от Pseudaspius, у Aspiolucius верхняя челюсть с выемкой.
         Географическое распространение этого рода представляет замечательный пример разорванности местообитания: один вид водится в бассейне Арала, другой — в Тонкине.